Алкогольный след

Предъявлены обвинения водителю, сбившему на остановке 11 человек

место происшествия
29-летнему Вадиму А. инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Четверо из людей, сбитых им в прошедшие выходные на автобусной остановке «Ветлужская», получили серьезные черепно-мозговые травмы, из комы пока вышел только один. По данным медиков, эти самые тяжелые пациенты навсегда могут остаться инвалидами. У остальных пострадавших зафиксированы сотрясения головного мозга и переломы средней степени тяжести. Как установили следователи, виновник ДТП выехал на автобусную остановку, существенно превысив разрешенную скорость и не справившись с управлением. Кроме того, молодой человек находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, проведя ночь в развлекательном комплексе «Бумеранг».
Сообщение в экстренные службы о ДТП на остановке общественного транспорта «Ветлужская» (район ОбьГЭС) поступило в половине седьмого утра в субботу 14 июля 2007 года. Автомобиль «Тойота-Спринтер» на высокой скорости въехал в автобусную остановку и сбил 12 человек. По словам очевидцев, «Тойота» двигалась по улице Софийской со стороны развлекательного комплекса «Бумеранг» и на S-образном изгибе дороги на перекрестке с улицей Ветлужской не вписалась в поворот.

По предварительным данным, скорость автомобиля в момент выезда на перекресток достигала 100-120 километров в час. Потерявшая управление «Тойота-Спринтер» буквально «скосила» всех, кто стоял на платформе автобусной остановки. Людей было достаточно много: кто-то собирался на работу, кто-то по другим делам.

Повезло только тем, кто успел отпрыгнуть или находился под навесом остановочного павильона. В следующее мгновение автомобиль, не останавливаясь, скрылся из вида, оставив после себя разбросанных по проезжей части окровавленных и стонущих людей.

На место происшествия оперативно прибыло несколько машин «скорой помощи» и экипажей ГИБДД. По первоначальным данным автоинспекторов, непосредственно на месте ДТП в качестве потерпевших были зарегистрированы 12 человек. Позднее в следственном отделе при Советском РУВД Новосибирска сообщили, что в списке пострадавших по этому делу – 11 человек. Девять из них были госпитализированы с различными травмами.

Четверо (два мужчины и две женщины) находятся в крайне тяжелом состоянии, они получили серьезные черепно-мозговые травмы и впали в кому.

Из комы пока удалось вывести только одного пациента. Этим самым тяжелым больным врачи в срочном порядке провели нейрохирургические операции, но пока никаких прогнозов медики дать не могут. Ясно только, что люди долгое время проведут на больничной койке, если вообще не останутся инвалидами. Жизни остальных пострадавших сейчас находятся вне опасности. У двоих – сотрясение головного мозга и переломы ног, еще у двоих просто переломы, у одного – сотрясение головного мозга.

Скрывшийся с места ДТП водитель «Тойоты-Спринтер» был найден через 6 часов после аварии.

Сначала сотрудники милиции обнаружили его автомобиль с характерными повреждениями передней части кузова – машина была брошена в одном из дворов на улице Молодости, примерно в одном километре от остановки «Ветлужская». После установления личности задержание водителя было вопросом времени. К полудню 29-летний Вадим А. оказался в камере изолятора Советского РУВД.

Молодой человек, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, сначала пытался откреститься от всего произошедшего. Он придумывал истории о том, как у него угнали автомобиль, как он потерял ключи и т.д.

Но потом Вадим признался следователям, что провел всю ночь на территории развлекательного комплекса «Бумеранг» и сел за руль, изрядно выпив. Теперь, как утверждает молодой человек, он испытывает «больше чем раскаяние».

По решению суда Вадим А. арестован и помещен под стражу. Обвинения молодому человеку следователи предъявили по ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Санкция 1-й части этой статьи предусматривает «лишение свободы на срок до двух лет с лишением водительских прав на срок до трех лет или без такового». В рамках уголовного дела также могут быть рассмотрены и иски потерпевших о компенсации затрат на лечение и морального вреда.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено