Штраф за русофобию

Тарас Зеленяк не смог доказать, что Интернет не является публичным местом

В Новосибирске вынесен приговор пользователю Интернета, которого обвиняли в разжигании межнациональной розни во всемирной Сети. 37-летний житель Академгородка украинец по национальности Тарас Зеленяк, по версии следствия, неоднократно высказывался на различных форумах в Интернете крайне оскорбительно в адрес людей русской национальности. Мужчину привлекли к уголовной ответственности после того, как сотрудники компании интернет-провайдера обратили внимание на многочисленные выпады и угрозы в адрес русских и сообщили об этом в правоохранительные органы. Тарасу Зеленяку предъявили обвинения по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному признаку, совершенные публично». Несмотря на попытки подсудимого доказать, что его высказывания против русских в Интернете не являлись публичными, суд признал молодого человека полностью виновным.
Согласно материалам уголовного дела, с 2005 года Тарас Зеленяк принимал активное участие в виртуальном общении в сети Интернет, а именно на форуме phorum.proua.com. Больше всего Тараса интересовали политические темы, касающиеся событий, происходивших в то время на Украине в частности, а также российско-украинских отношений вообще. В Сеть молодой человек выходил со своего домашнего компьютера под ником «новосибирск2», пользовался услугами интернет-провайдера «Первая миля» (сеть Academ.org).

По версии следствия, в ходе жарких дискуссий на политические и иные темы Тарас Зеленяк неоднократно допускал в своих сообщениях прямые оскорбления в адрес лиц русской национальности, унижал достоинство русского народа, разжигал ненависть по отношению к русским. При этом украинцев Тараc Зеленяк, наоборот, представлял в исключительно положительном виде. Русских же называл свиньями, москалями, кацапами, предлагал «переселять их подальше – на Малую землю», «дать пинка под зад» и т.д.

Сотрудники интернет-компании, наблюдавшие за стремительно нарастающими потоками националистических высказываний, вскоре решили покончить с этим. Руководители «Первой мили» обратились в Управление ФСБ РФ по Новосибирской области с соответствующим заявлением. Оперативники специального подразделения без труда вычислили местоположение компьютера, откуда исходили все эти сообщения, установили личность и адрес автора националистических высказываний. 16 февраля 2006 года следственная группа нагрянула с обыском к Тарасу Зеленяку. В ходе следственных мероприятий системный блок компьютера был изъят, его владелец допрошен. В дальнейшем все образцы антирусских сообщений отправили на филолого-лингвистическую экспертизу.

По результатам экспертизы специалисты подтвердили, что в представленных материалах содержатся элементы оскорблений по национальному признаку и элементы возбуждения межнациональной ненависти. Против автора высказываний прокуратура Советского района Новосибирска возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному признаку, совершенные публично». В том, что Тарас Зеленяк оскорблял и угрожал русским именно публично, у следователей не было сомнений, поскольку сеть Интернет и в частности различные форумы являются «местом публичного общения».

В ноябре 2006 года материалы уголовного дела против Тараса Зеленяка поступили в суд Советского района. На первом же судебном заседании Зеленяк своей вины не признал, заявив, что к националистическим высказываниям он никакого отношения не имел. После этого по ходатайству адвокатов подсудимого дело было возвращено в прокуратуру на доследование с требованием «конкретизировать предъявленные обвинения». В итоге следователям пришлось полностью расписывать все выражения и словесные обороты Тараса Зеленяка, большинство из которых по цензурным соображениям опубликовать не представляется возможным.

Вскоре уголовное дело вновь поступило на рассмотрение в суд. В ходе разбирательств прокуратуре удалось доказать авторство Зеленяка по всем националистическим сообщениям, также было доказано, что высказывания на форумах осуществлялись в публичной форме. Сам подсудимый в своем последнем слове, фактически признав факты антирусских высказываний, продолжал настаивать на их непубличности при общении в форуме. Однако суд признал Тараса Зеленяка полностью виновным по всем предъявленным обвинениям. Приговор молодому человеку вынесли достаточно мягкий – 130 тысяч рублей штрафа.


Дмитрий Косенко
Фото www.tayga.info


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено