Полчаса на то, чтобы плыть

Традиционный заплыв через Обь собрал рекордное количество участников

Полчаса на то, чтобы плытьВсе фотографии

Переплыв через Обь уже давно перерос междусобойчик спортсменов-ветеранов и превратился в яркое массовое зрелище, которое с каждым годом собирает все большее количество приверженцев. В минувшие выходные 450 человек решили пройти дистанцию от пляжа в районе Бугринской рощи до набережной на правом берегу в районе ресторана «Золотой галеон». Преодолеть путь по воде длиной 3300 метров под силу оказалось и 6-летним детям, и умудренным опытом пловцам, разменявшим восьмой десяток. Это по силам каждому, уверяет главный судья соревнований Виктор Иванов: «Основное и главное требование к участникам – это всего лишь наличие здоровья и умения плавать».

Трехлитровая пластиковая бутылка, привязанная к поясу в качестве страховочного средства, шапочка с порядковым номером – и все, добро пожаловать на старт! По сигналу ракеты пловцы бросаются в воду, и начинается увлекательная гонка. Здесь плывут как ветераны спорта, так и обычные горожане, для которых выход на старт – уже победа: над своей ленью, над своими комплексами. «Это проверка самого себя: что молодой еще, что мужчина, что могу бросить вызов реке и самому себе», – говорит 74-летний Иннокентий Южаков. «Каждый раз захожу в воду и думаю: зачем я этим занимаюсь? – вторит ему многократная участница переплыва через Обь Татьяна Дремова. – И каждый раз один ответ: это преодоление себя».

В этом году форсировать великую сибирскую реку приехали люди из Москвы, Томска, Кемерово, Барнаула. А начиналось все в 1994 году, когда несколько новосибирских спортсменов, в числе которых были чемпион СССР Игорь Папшев, чемпион России Андрей Маликовский и другие, решили основать в городе клуб ветеранов плавания. Мастер спорта Игорь Штакельберг, который стоял у истоков клуба и принимал участие во всех переплывах через Обь, вспоминает, что идея организовать такую акцию родилась спонтанно, после того как кто-то из пловцов обмолвился о традиции массового преодоления реки Хуанхэ в Китае. В первом заплыве принимали участие полтора десятка человек, но именно эта акция положила начало соревнованиям на открытой воде в нашей стране, говорит Игорь Штакельберг:

«Мы были в России первыми, и этим гордимся. После нас уже на Неве стали плавать, в Украине на Днепре. Но это уже все по нашим стопам пошли».

Плавать в реке на значительные расстояния и «наматывать» километры в бассейне – огромная разница. Если в закрытом помещении все предсказуемо и решающую роль играет филигранно отточенная техника, то на открытой воде каждый раз все по-новому – температура, ветер, течение и волна играют против пловца. «Иногда те, кто добиваются больших успехов на открытой воде, не могут плыть в бассейне, и наоборот – тот, кто в бассейне блещет, не может проявить свои лучшие качества здесь», – считает Игорь Штакельберг.

В этот раз, говорят участники, несмотря на повышенное волнение, плыть было достаточно комфортно – температура воды достигала 23 градусов по Цельсию, воздух прогрелся до 28 градусов. А вот, скажем, в 1997 году пришлось нелегко: сильный ветер поднимал практически штормовые буруны, а дневная температура равнялась 11 градусам. Но и тогда, и сейчас финишировали практически все. Статистика показывает, что с дистанции сходят всего около 5 процентов участников – их подбирают катера и моторные лодки спасателей, которые сопровождают заплыв.

На набережной, в районе финиша, буквально яблоку негде было упасть. За участников приходили болеть семьями в полном составе. Наталья пришла поддержать своего мужа Николая вместе с двумя детьми. «Когда Коля сказал, что собирается переплыть реку, я решила, что это какое-то безумие, ведь он никаким спортом не занимается, на работе с утра до вечера, я даже плакала и упрашивала его не делать этого, – откровенничает Наталья. – Но сейчас я даже не могу описать свои чувства, я так рада и горда за него, я даже представить не могла, что он способен на такое!» По словам Николая, для него такое признание гораздо важнее, чем результат, который он показал на финише: «В следующем году буду убеждать Наташу плыть вместе со мной. Это такой кайф!»

К слову сказать, занять последнее место тоже считается весьма почетным, и как говорят организаторы, за него тоже разворачивается настоящая борьба.

Некоторые аутсайдеры стараются специально плыть медленнее, чтобы завоевать почетный приз – топор с памятной гравировкой. В этом году его получил Евгений Якутин, который преодолел дистанцию за 57 мин 17 секунд, ну а первые места завоевали у мужчин Дмитрий Паруликов (28 мин 29 сек.), а у женщин Татьяна Тарасова с результатом 29 мин 44 сек. На следующем, пятнадцатом, юбилейном переплыве через Обь организаторы обещают массу сюрпризов.


Артем Шершнев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА