Избиение младенца

Мать обвинила врачей детской больницы в нанесении побоев ее годовалой дочери

В Новосибирске мать годовалой девочки затеяла скандал с врачами 6-й детской больницы, обвинив медиков в избиении ребенка. В течение месяца, пока женщина принудительно проходила курс лечения от алкогольной зависимости, ее дочь, по решению органов опеки, находилась на содержании в детской клинике. Когда мать забрала ребенка, она обнаружила на теле дочери следы побоев – ссадины, кровоподтеки, а также след укуса за ухо. После обращения женщины в судебно-медицинскую экспертизу и подачи соответствующего заявления в правоохранительные органы прокуратура Дзержинского района возбудила по факту произошедшего уголовное дело по ст. 116 УК РФ «побои». Мать девочки упорно утверждает, что ребенка избили и покусали именно врачи. Впрочем, у следователей есть другая рабочая версия – попроще, что ссадины девочке в больнице могли нанести другие дети.
Жительница Октябрьского района Новосибирска Надежда Л. в конце мая 2007 года по требованию органов опеки и инспекции по делам несовершеннолетних районного УВД была направлена на принудительное лечение от алкогольной зависимости в наркологическую клинику. На время, пока женщина находилась на излечении, ее годовалую дочь Алину определили на содержание в 6-ю детскую больницу, расположенную в Дзержинском районе. Это решение органов опеки было продиктовано тем, что Надежда Л., давно находившаяся на особом контроле, относилась к категории матерей, не способных должным образом воспитывать своих детей. Дальнейшее пребывание ребенка в семье, где мать злоупотребляет алкоголем, а отец находится в местах лишения свободы, представлялось социальным работникам достаточно опасным.

После прохождения курса лечения в июне 2007 года Надежда Л. обратилась в 6-ю детскую больницу c просьбой вернуть ей ребенка.

По воспоминаниям женщины, уже тогда, в приемном покое, где ей передавали девочку, у нее возникли смутные подозрения. На ухе ребенка были заметны небольшие следы укуса, а некоторые участки тела были «припудрены» и «замазаны».

Тем не менее мать забрала дочь из больницы, подписав необходимые документы. В дальнейшем, утверждает Надежда Л., когда они уже приехали домой, в ванной комнате под слоем мази обнаружились ссадины и кровоподтеки.

У женщины не осталось сомнений, что ее дочь Алина была избита в больнице. Надежда обратилась к судебно-медицинским экспертам, которые зафиксировали побои и выдали соответствующее заключение. В документе значилось, что на теле девочки были обнаружены ссадины и кровоподтеки, «не представляющие угрозы для жизни и здоровья». Но все же эти повреждения, без сомнения, являлись следствием нанесения девочке множественных ударов «тупым предметом». На основании заключения судебных медиков и заявления матери ребенка прокуратура Дзержинского района Новосибирска возбудила уголовное дело по ст. 116 УК РФ «побои».

Дело пока возбуждено по факту получения ребенком побоев, а не против кого-то конкретно.

Однако у Надежды Л. нет сомнений в том, что ребенка били именно врачи – взрослые люди. Медики 6-й детской больницы категорически отвергают все обвинения в свой адрес. Они собираются предъявить следователям медицинскую карту ребенка, в которой указано состояние девочки на момент выписки – никаких следов побоев там нет. Кроме того, у врачей имеется расписка, подписанная лично Надеждой Л., в которой женщина, забирая ребенка, подтверждает, что не имеет никаких претензий к медицинскому персоналу.

Мало того, врачи уверены, что ребенка сама мать и избила, а потом решила свалить всю ответственность на персонал больницы.

В качестве дополнительных аргументов медики приводят и антисоциальные характеристики Надежды Л.: многолетняя алкогольная зависимость, судимость за кражу, отсутствие постоянного места работы, а также то немаловажное обстоятельство, что женщина уже была лишена родительских прав на двух старших детей.

Что в действительности произошло в больнице и что на самом деле случилось с годовалой Алиной, прокуратура сможет выяснить только после проведения ряда дополнительных экспертиз и других следственных действий. Планируется тщательно допросить весь персонал 6-й детской больницы, администрацию этого учреждения. Пока следователи сомневаются, что маленькую девочку стали бы бить именно врачи. Скорее всего, побои ребенок получил от других детей – так же, как и укус за ухо. Тем не менее это не снимает ответственности с медицинского персонала – ведь врачи все равно должны следить за порядком и заботиться о безопасности каждого ребенка.


Дмитрий Косенко
Фото www.myy.mylivepage.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено