Новосибирский Куршевель

На Горской будет построен спорткомплекс для сноуборда с крытой трассой, бассейном и гостиницей

Новосибирский КуршевельВсе фотографии

Согласно заверениям московских инвесторов, к 2011 году слева от метромоста (если ехать с правого берега) должен вырасти футуристический в своем облике и похожий в одном из вариантов проекта на огромный говяжий язык всесезонный спорткомплекс для сноуборда с крытой трассой для подготовки олимпийской сборной России. Однако стоит преодолеть искушение провести прямую линию между строительством этого объекта и победой заявки Сочи-2014. Как сообщила НГС.НОВОСТИ финансовый директор инвестора – спортклуба «Новая лига» – Екатерина Селяметова, амбициозный проект был бы реализован в любом случае. И здесь напрашивается другая параллель – не Сочи, а Куршевель: горнолыжный спорт, помимо медалей, может приносить деньги.

Участок от берега Оби до Горской – это территория мечты застройщиков. О планах по строительству большого района здесь сначала было заявлено под китайским брэндом «Тяньчи», потом его переименовали в «Центр России». Чиновники утверждают, что здесь же должна пройти дорога, которая соединит все автомобильные мосты города. Флер туманного будущего дополняется законсервированным участком для достройки станции метро «Спортивная» между «Студенческой» и «Речным вокзалом». И вот теперь новые планы.

Инвестиционная составляющая. В списке организаций, которые предполагается привлечь для реализации этого проекта, значится спортивный клуб «Новая лига» (Москва), который, по словам новосибирских участников проекта, готов выступить в качестве соинвестора под патронажем Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР).

Справка: Спортивный клуб «Новая лига» основан в 1999 году при поддержке Олимпийского комитета России и Москомспорта. По соглашению с ФГССР «Новая лига» обеспечивает подготовку спортсменов сборной команды России по горнолыжному спорту. Клуб выступил организатором крупнейших турниров в российском горнолыжном спорте: «Кубок президента России», Grand Prix de Russie (Куршевель, Франция), «Кубок Миллионеров» (Куршевель, Франция, турнир проводится среди любителей). Кроме того, «Новая лига» заявляет о своем участии в строительстве олимпийских горнолыжных центров в Шерегеше и Новососедово (www.newliga.ru).

Многофункциональный спортивно-административный комплекс на Горской общей площадью 40 тыс. кв. м предполагает наличие многоуровневой автостоянки, плавательного бассейна и мультиспортивного поля, а также спортивного супермаркета, гостиничного комплекса, конференц-зала, ресторана, музея спорта, помещений спортшколы и смотровой площадки. Предполагаемый объем инвестиций – 1 млрд 350 млн рублей. Эти деньги «Новая лига» и другие участники проекта возьмут у частных инвесторов. Запланированные сроки окупаемости – 10 лет. Планируемые источники – аренда, использование гостиничного комплекса и специально построенных трасс, а также доходы от туризма.

«Строящийся объект рассматривается нами в первую очередь как объект спортивного назначения, соответствующий по уровню своей инфраструктуры, а также спортивной составляющей объектам международного класса, на которых проводятся соревнования уровня чемпионатов мира или Европы, а также этапов Кубка мира. Окупить затраты на строительство позволит коммерческая составляющая его использования, она же даст возможность со временем сделать объект прибыльным», – комментирует специально для НГС.НОВОСТИ представитель «Новой лиги».

Административная составляющая. Новосибирские депутаты и чиновники, выступавшие на специальной пресс-конференции 10 июля, связывали строительство спорткомплекса с олимпийским будущим России и конкретно с Сочи-2014. «Нас поддержал Владимир Городецкий, выделив землю для школы сноуборда. Это будет единственный подобный комплекс в России. Немаловажно и то, что Сочи признан олимпийским городом. Это дает толчок к развитию именно зимних видов спорта», – считает начальник Управления по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска Юрий Кабанов. Однако финансовый директор спортклуба «Новая лига» Екатерина Селяметова четко сказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ:

«Данное решение ни в коей мере не зависело от результатов голосования по месту проведения зимней Олимпиады-2014, и при любом исходе этого голосования проект по строительству спортшколы сноуборда в Новосибирске был бы осуществлен».

Господин Кабанов из мэрии говорит, что муниципалитет будет компенсировать коммунальные услуги: «Нужно высчитать, сколько стоит земля, коммунальные услуги, и выяснить, на каких условиях мэрия заключает с «Новой лигой» договор инвестирования».

Спортивная составляющая. Комплекс предполагает наличие разгонной эстакады со спортивным склоном для тренировочных занятий по сноуборду и горным лыжам для проведения соревнований такого высокого уровня, как этап Кубка мира по сноуборду. Техническая «начинка» комплекса будет состоять из трассы для халф-пайпа, биг-эйра, слоп-стайла и параллельного слалома, системы искусственного оснежения, освещения, кресельной дороги, летней санной трассы и оздоровительных площадок.

«Уровень новосибирских спортсменов сегодня высок, хотя от международных стандартов мы еще отстаем. Я надеюсь, что к 2014 году в России появится своя школа, и Новосибирск будет ее прародителем. Этот комплекс позволит нам тренировать молодых кандидатов для Олимпийских игр», – переводит в спортивное русло инвестиционные планы своих коллег старший тренер сборной России по сноуборду Антон Благовидов.


Константин Пономарев
Эскизы и фото предоставлены Новосибирской СДЮШОР по сноуборду


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА