Смена этажности

Частные дома впервые обогнали многоэтажки по объемам строительства за шесть месяцев

Смена этажности

Мэрия Новосибирска подвела итоги ввода жилья за первые шесть месяцев 2007 года – 248,5 тыс. кв. м. Как и сводные данные за предыдущий год, цифры свидетельствуют о медленном, но постоянном сокращении доли многоэтажного строительства в общем объеме ввода жилья. При этом превышение объемов ввода первого полугодия 2006 года (215,2 тыс. кв. м) обеспечивает растущий объем малоэтажного (индивидуального) строительства: 145,2 тыс. кв. м за первые шесть месяцев 2007 года против 105,8 тыс. кв. м за аналогичный период 2006 года. НГС.НОВОСТИ решили выяснить у экспертов, о каком общем состоянии рынка свидетельствует превышение объемов малоэтажного строительства по сравнению с многоэтажным.

Собственно многоэтажек за первое полугодие 2007 года в Новосибирске выстроено на 103,3 тыс. кв. м (18 домов). За аналогичный период 2006 года – 109,4 тыс. кв. м (21 здание). По данным за июнь 2007 года, малоэтажное строительство в нашем городе по объемам значительно обогнало многоэтажное, причем еще в середине прошлого года это было не так. В целом за год тенденция, скорее всего, не сохранится: ввод многоэтажек приходится на третий и четвертый кварталы.

За первые шесть месяцев 2007 года в частном секторе введен 551 дом общей площадью 145,2 тыс. кв. метров. Больше всего оформлено индивидуального жилья в Дзержинском и Заельцовском районах. Здесь уже выполнено плановое задание по вводу жилья в 2007 году на 120 % и 113 % соответственно, сообщает пресс-центр мэрии.

В агентстве недвижимости «Сайл» были настолько удивлены этими цифрами, что вежливо отказались их прокомментировать. Судя по разговору, эксперт агентства просто не поверил в то, что частных домов у нас теперь строится по площади больше, чем многоэтажных. В связи с этим стоит вспомнить, что неоднократно называвшаяся рекордная цифра сдачи жилых квадратных метров в 2006 году (828,98 тыс. кв. м) на одном из совещаний начала этого года подверглась осторожной ревизии. Действительно, этот объем был больше общего объема 2005 года на 63 %, когда было сдано 513 тыс. кв. м. Однако если в 2005 году было сдано в эксплуатацию 83 многоэтажных и 162 индивидуальных жилых дома, то в 2006 г. – 105 многоэтажек (622,5 тыс. кв. м) и 2224 индивидуальных жилых дома (206,4 тыс. кв. м). По замечанию депутата горсовета Андрея Гудовского, квадратные метры из графы «индивидуальные дома» не попали на рынок, и вообще это большей частью не возведенные дома, а узаконенные постройки.

Однако в трех новосибирских агентствах недвижимости этим летом действительно наблюдают растущий интерес новосибирцев к индивидуальным (частным) домам.

«Я бы тоже хотела жить не в квартире, где 38 соседей, а в собственном доме», – с иронией сказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель отдела продаж филиала Центрального агентства недвижимости на Трудовой Марина Анисенкова.

По ее словам, хороший дом в Новосибирске всегда был востребованным товаром, и сейчас готовый дом с отделкой в хорошем месте стоит не менее 3 млн рублей. В коттеджных поселках цена идет от 5 млн рублей и выше. «Дома очень часто покупаются, а потом их сносят, и отследить, для каких целей берут ту или иную избушку, не представляется возможным», – говорит госпожа Анисенкова.

В отличие от мэрии риэлторы не отмечают особого роста предложения новых квадратных метров в Дзержинском и Заельцовском районах. «Заявок по домам не так много, и они растворяются в рынке квартир. Дома – это очень специфический объект, надо очень подробно знать документы, чтобы совершить эту сделку. И поэтому не все занимаются частными домами, – резюмирует Марина Анисенкова. – Сейчас достаточно много таких вариантов, что люди продают квартиры и покупают дома. Все-таки люди стремятся к комфорту». Если проанализировать несколько предложений по продаже домов в Новосибирске, то получится, что целый дом сегодня можно купить с участком 4-6 соток за сумму от 1,3-1,6 млн рублей (улицы Севастопольская, Короленко, Черенкова). Предложения в более выгодных местах и тем более в новых поселках гораздо дороже.

Специалист АН «Жилфонд» Юрий Ромашов говорит, что дома и участки на рынке предлагаются как в черте города, так и в Новосибирском сельском районе. Наиболее популярны участки, близкие к воде и к коммуникациям: «Минимальные коммунальные услуги – это электричество, но в основном люди стараются приобрести как можно больше видов удобств или чтобы была возможность к ним подключиться». По словам господина Ромашова, жилая недвижимость за городом характерна для более обеспеченных людей, а вот в черте города в собственный дом может въехать и семья со средним достатком. Как правило, после покупки старый дом сносят и строятся заново, пытаясь сэкономить на всем возможном – рабочих, стройматериалах. На рынке стоимость нового дома может составлять от 3 до 5 млн рублей.

Это означает, что на сегодняшний день жизнь в частном доме в черте города уже не воспринимается как «второй сорт», а является сознательным выбором – все зависит от места расположения и от того, какой комфорт сможет обеспечить себе владелец. Что касается периферии, то там совершенно другой порядок цен. Как говорит директор филиала АН «Дельта» на Морском Надежда Шелудько, в поселке Благовещенка (Нижняя Ельцовка) участок площадью 10 соток с цокольным этажом и без коммуникаций стоит 1,9 млн рублей. Здесь же предлагают весь пакет коммуникаций – еще 1 млн рублей сверху.


Константин Пономарев
Фото www.jilfond.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА