Знаковые войны

Новосибирский «Домоцентр» начал масштабную борьбу против пиратов

Проблемой китайских кроссовок Ribbok сегодня в столице Сибири никого не удивишь. Контрафактный беспредел давно уже стал характерной чертой экономики Новосибирска как перекрестка торговых путей Евразии. Однако когда дело касается интересов местных крупных компаний, далеко не все готовы мириться с незаконной эксплуатацией собственного имени. 10 июля новосибирская компания «Домоцентр» в УФАС Алтайского края защитила свое право на товарный знак «Ковровый двор», обязав барнаульского предпринимателя сменить названия своих магазинов.
Нековровый двор. Во вторник Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю завершило дело по заявлению входящего в новосибирскую группу компаний «Домоцентр» ООО «Ковровый двор» о незаконном использовании индивидуальным предпринимателем Черноусовым зарегистрированного товарного знака «Ковровый двор». Магазины Черноусова под соответствующим названием базировались в Барнауле. Решение о прекращении дела было принято в связи с признанием бизнесменом своей вины, выразившемся в добровольном прекращении незаконного использования товарного знака.

Без крови и слез. Алтайский прецедент вдохновил «Домоцентр» на последовательную и тщательную работу по защите своих торговых марок. На данный момент проводятся переговоры относительно незаконного использования товарного знака «Прораб». По имеющейся информации, на сегодня существует уже два магазина «Прораб», торгующих строительными и отделочными материалами в Новосибирске и Бердске. Оба принадлежат одному и тому же предпринимателю. С собственником магазинов достигнута договоренность о том, что смена названия торговых точек произойдет в сентябре-октябре текущего года. По заявлению начальника юридического отдела ГК «Домоцентр» Ольги Нечаевой, «в случае добровольного выполнения предъявленных требований никаких санкций со стороны группы компаний «Домоцентр» применяться не будет».

Интересно, что представители компании обращают внимание не только на точные копии своих торговых марок, но и на «сходные до степени смешения». По информации Ольги Нечаевой, в соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, «если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия». Например, сходным до степени смешения с товарным знаком «Прораб» будет являться обозначение «ПрорабЪ».

Основным методом борьбы «Домоцентра» является подача заявления в антимонопольную службу с целью принятия решения о смене наименований предприятий-нарушителей.

По соседям. Не останавливаясь на местных плагиаторах, компания «Домоцентр» продолжила свою работу в регионах текущего или планирующегося присутствия – в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской, Омской областях и в Алтайском крае. Проверке подлежит использование таких товарных знаков, как «Ковровый дворЪ» и «Ковровый двор», «Практик», «Прораб», «ДомоЦентр», «Стройкин». По информации директора по маркетингу и рекламе группы компаний «Домоцентр» Олега Прикоты, на сегодня подтверждены факты о наличии магазина «Практик» в Нижневартовске, а также торговых точек «Ковровый двор» в Омске и Новоалтайске.

Что им за это будет. Согласно закону, к товарным знакам и знакам обслуживания относятся «зарегистрированные в установленном порядке обозначения, способные отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц». Правообладателем считается организация, которой принадлежит специальное свидетельство, на основании которого она имеет право требовать от других организаций прекратить использование словесных и графических элементов торговой марки в своей коммерческой деятельности.

Список наказаний варьируется от выплаты штрафа в пользу потерпевшего в размере нескольких сотен тысяч рублей до тюремного заключения сроком до пяти лет. В первом случае нарушителю придется иметь дело с арбитражным судом, а во втором – стать фигурантом уголовного дела. Выбор наказания чаще всего зависит от характера конфликта и величины ущерба. По информации патентоведа Сибирского центра патентных услуг Оксаны Штерц, большинство подобных конфликтов на территории Новосибирской области решаются путем договоренностей о прекращении нарушителем использования чужих торговых марок. Часто сибиряки не требуют друг от друга даже возмещения возможного ущерба, не говоря уже о судах.

При этом само число разбирательств неуклонно растет. Оксана Штерц видит причину подобной тенденции в увеличении количества регистрируемых торговых знаков. Прирост количества обращений в Сибирский центр патентных услуг за 2006 год составил 30 %, и специалисты прогнозируют сохранение такого темпа роста в дальнейшем. Ведущими по количеству нарушений сферами экономики являются производство одежды и производство пищевых продуктов. Оказывается, каждый из нас рискует гулять по родному городу в новых псевдофирменных кроссовках «Адидас», хрустя ненастоящими «Кириешками» и попивая лимонад, произведенный в подвале.


Марк Волков
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено