Безотцовщина

В Новосибирске не будет памятника отцам-основателям города

Проект, понравившийся мэру
До сих пор не ясно, как будет выглядеть новосибирский памятник Пушкину и основателям Новосибирска. Предоставленные на первый тур работы не удовлетворили жюри. В связи с этим 9 июля Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии объявило о проведении второго тура открытого городского конкурса на лучшие архитектурно-художественные решения памятника А. С. Пушкину и памятника-символа основания и динамичного развития Новосибирска (ранее предполагалось, что это будет памятник основателям города, но концепция изменилась).
По словам главного художника города Юрия Бурики, определено новое место для будущего памятника Пушкину – кроме варианта размещения монумента слева от ГПНТБ (в будущем сквере напротив нового жилого дома), рассматривается также возможность установления памятника на пересечении аллей в Центральном парке рядом с Новосибирским театром музкомедии. «Мы хотим видеть неожиданный памятник Пушкину, который будет отличаться от тех, что установлены в других городах», – отметил главный художник города. Среди конкурсных работ первого тура были не только фигуры Пушкина в полный рост, но и памятники в виде головы поэта, а также изваяние музы. Юрий Бурика рассказал, что лично ему больше всего понравилась скульптура, изображающая юного Пушкина-лицеиста.

Напомню, что создание памятника было инициировано новосибирским обществом пушкинистов. Это предложение поддержал губернатор. Несмотря на то что Пушкин никогда не был в Сибири, главный художник уверен, что памятник великому поэту должен быть в каждом крупном российском городе. «Пушкину и Ленину», – согласилась с ним корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Неожиданные проблемы возникли с памятником основателям города. Дело в том, что до сих пор не ясно их точное количество. Напомню, что ранее сообщалось четыре имени: Гарин-Михайловский, Тихомиров, Будагов и Белелюбский. В итоге было решено переименовать памятник. Теперь задача скульпторов состоит в том, чтобы создать символ основания и динамичного развития Новосибирска.


Динамичное развитие. Вид сверху
«В результате мы бы хотели получить такой символ, который ассоциировался бы с нашим городом так же, как Новосибирский театр оперы и балета или Красный проспект», – пояснил Юрий Бурика. Предполагается, что скульптурная композиция расположится на набережной правого берега реки Оби между парком «Городское начало» и коммунальным мостом. Примечательно, что новой концепции памятника как нельзя лучше соответствует крылатый проект художника А. Чернобровцева, архитекторов В. Арбатского и Ю. Бурика, опубликованный на сайте мэрии еще в 2004 году. Главный художник отметил, что именно эта работа больше всего понравилась главе города Владимиру Городецкому.

В ходе голосования в конце ноября 2006 года 37,9 % читателей НГС.НОВОСТИ высказались за то, что именно памятника отцам города не хватает Новосибирску. Следующий по популярности ответ – памятник Ермаку – набрал 16,5 % голосов.

Второй тур конкурса продлится до середины осени. Для более эффективной и слаженной работы жюри в члены комиссии вошел известный московский мастер, народный художник и скульптор Александр Руковишников – автор таких известных работ, как памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре, Александру II у храма Христа Спасителя, Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище. Одна из его работ – фигура апостола Павла – установлена в Сирии.

По словам Юрия Бурики, основная проблема, с которой сталкивается наш город в ходе реализации проектов памятников, – это недостаток финансовых средств.

Так, до сих пор не удалось поставить памятник архитектору Андрею Крячкову (автор – Арам Григорян), который должен разместиться в сквере рядом со «стоквартирным» домом. Владимир Городецкий считает, что за памятник самому известному архитектору города должны заплатить новосибирские строительные компании, однако до сих пор необходимую сумму собрать не удалось. Монумент высотой 3,2 м, стоящий на постаменте 2,5 м, плюс благоустройство территории обойдется в 20 миллионов рублей. Однако скульптор Арам Григорян сообщил, что работа над памятником уже идет, и следующим летом он будет установлен на площади Свердлова.

Ищут средства и на 17-метровую скульптурную композицию «Моя Сибирь» (автор все тот же Арам Григорян), разместить которую планируется на площади Калинина. По расчетам, только литье памятника обойдется в 15 миллионов рублей. Скульптор не смог сказать точные сроки реализации этого проекта – пока еще не подписан даже договор.


Один из вариантов несостоявшихся «отцов города»
Несмотря на то что возведение памятников – процесс невероятно дорогостоящий и сложный, говорить о том, что сегодня в Новосибирске ничего не делается в этом направлении, нельзя. Так, только за прошлый год в центре города появилась скульптурная композиция «Счастье строится» с аистами, вьющими гнездо, в сквере рядом с театром «Глобус» был открыт памятник Владимиру Высоцкому, а на улице Серебренниковской появился памятник первому светофору. Кроме того, в Калининском районе напротив Сибирского политехнического колледжа появился памятник женщине-матери.

В то же время наши соседи из Томска не столь монументальны и более жизнерадостны – например, в прошлом году на крыльце гостиницы «Томск» был открыт памятник домашним тапочкам. Помимо этого, в самом начале июля томские власти заявили о намерении установить бронзовый памятник капусте с младенцем напротив городского роддома № 1. Полушутя томичи говорят, что подобные «монументы» играют не последнюю роль в решении проблем демографии. Интересно, есть ли польза от бронзовых тапочек?


Марьяна Берязева
Фото с сайта www.novo-sibirsk.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено