С «лимоновцев» могут снять часть обвинений

В Новосибирске государственный обвинитель предложила снять обвинения в подготовке терактов с «лимоновца» Вячеслава Русакова.

Выступая в четверг на заседании Новосибирского областного суда, прокурор Галина Лазарева отметила, что это связано с внесенными в мае текущего года изменениями в Уголовный кодекс РФ. Раньше статья 205-я «терроризм» вменялась, когда целями были нарушение общественной безопасности и устрашение населения, а сейчас вменяется, когда цель – оказать воздействие на принятие решения органами местной власти и международными организациями, уточнила прокурор. «Эти цели органами следствия Русакову не вменялись», – добавила она.

Прокурор потребовала признать Русакова виновным только в незаконном хранении, приобретении и изготовлении взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов и приговорить его по этой части обвинения к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, Русаков готовил взрыв на железной дороге и в зданиях госучреждений вместе с еще одним активистом новосибирского отделения НБП – Николаем Балуевым, который ранее был признан психически невменяемым.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА