Начались слушания по делу активистов молодежного движения

В суде города Обь Новосибирской области начались слушания по делу активистов новосибирского отделения радикального движения «Русский общенациональный союз», обвиняемых в распространении экстремистских материалов в отношении выходцев с Кавказа.

На скамье подсудимых – председатель молодежного отделения этого движения 27-летний Виктор Новиков и его помощник 20-летний Михаил Кожевников. Им предъявлено обвинение по статье 282-й УК РФ «разжигание межнациональной розни, ненависти и вражды».

По данным следствия, осенью 2006 года молодые люди распространяли на остановках общественного транспорта, вблизи Дома культуры и других общественных местах города Обь листовки с призывами в отношении уроженцев Кавказа. «Листовки имели экстремистское содержание и носили агрессивный характер», – сказал представитель прокуратуры.

После выявления этих листовок прокуратурой была проведена проверка, а также возбуждено уголовное дело. Проведенная экспертиза установила, что при изготовлении листовок «использовались специальные языковые и изобразительные средства, целью которых было вызвать у читающего чувства тревоги, раздражения, злости и принятие активных действий против представителей кавказской этнической группы».
Сами обвиняемые вину не признали. На предварительном следствии они отказались от дачи показаний.

На первом заседании суда их адвокаты заявили ходатайство об исключении из материалов дела ряда доказательств. В связи с этим суд объявил перерыв в слушаниях до 16 июля.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено