Academ.org снова покупают

Вместо «Новотелекома» компьютерную сеть Академгородка получит «Норильский никель»

11 июля провайдер «Первая миля», владеющий компьютерной сетью Academ.org, официально сообщил о своих «партнерских» отношениях с зональным оператором «Норильск-Телеком», который является дочерним предприятием «Норильского никеля». Фактически речь идет о покупке норильским телекоммуникационным гигантом контроля над новосибирским оператором. В этом году это уже вторая попытка купить Academ.org. Первая попытка, которую предпринял крупнейший широкополосный провайдер города «Новотелеком», закончилась неудачей. Участники рынка не исключают, что покупка сети в Академгородке – лишь начало экспансии «Норильск-Телекома» в Новосибирск.
«Новосибирская компьютерная сеть Academ.org включает в планы своего стратегического развития построение мультисервисной сети. Эти задачи компания будет решать совместно с крупным региональным оператором «Норильск-Телеком», – говорится в распространенном в среду заявлении администрации «Первой мили».

Уже известно, что на практике сотрудничество будет означать продажу «Норильск-Телекому» контроля над Academ.org\'ом и формальное превращение новосибирского оператора в подразделение норильской компании. При этом ожидается, что Academ.org сохранит свои тарифы, брэнд, коллектив и команду управленцев, а также абонентскую базу.

«До сих пор Academ.org был единственным игроком, не имевшим стороннего стратегического инвестора. Но уйти от этой тенденции невозможно», – философски отметил директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров. Когда появятся подробности и точная сумма сделки, пока неизвестно – указанный на сайте «Норильск-Телекома» контактный телефон не отвечал.

Глава компании «Сибелтелеком» Валентин Левин, чью сеть HomeNet считают основным конкурентом Academ.org\'а, полагает, что провайдер может обойтись «Норильск-Телекому» в сумму 40-50 миллионов рублей. «При этом наш небольшой опыт поглощения других сетей убеждает, что единственное достояние домашней сети при покупке – это абоненты. Вложения в саму сеть здесь почти ничего не стоят», – отмечает он.

Сейчас у сети Academ.org около 10 000 абонентов, из которых примерно 8000 – активные.

Примечательно, что в этом году Academ.org продается уже во второй раз. Весной сеть переживала тяжелый конфликт с местными коммунальщиками из ГУП ЖКХ СО РАН, предъявившими провайдеру огромные финансовые претензии. Тогда крупный новосибирский оператор «Новотелеком» (сеть «Электронный город») объявил, что войдет в состав учредителей «Первой мили», поможет расплатиться с долгами и объединит две сети. Однако позднее «Новотолеком» и «Первая миля» от юридического слияния отказались. Покупатель неофициально посетовал, что Academ.org не смог обеспечить сделку. В свою очередь в «Первой миле» дают понять, что норильское предложение о покупке выглядело привлекательнее новосибирского.

Теперь на деньги «Норильск-Телекома» академгородковцы планируют превратить свою домовую сеть в мультисервисную, то есть сочетающую Интернет с различными типами услуг, включая телефонию.

Тем не менее директор по маркетингу «Новотелекома» Александр Ларьяновский и директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров подчеркивают, что от партнерства и объединения самих сетей два новосибирских провайдера не отказались. В ближайшее время операторы объединят свои локальные каналы, после чего абоненты Academ.org\'а и «Электронного города» окажутся в едином сетевом пространстве.

Новосибирские провайдеры полагают, что покупкой сети в Академгородке «Норильск-Телеком» не ограничится. В качестве возможных кандидатов на покупку фигурируют названия почти всех крупных провайдеров города, подключающих к домашнему Интернету.

Примечательно, что «Норильск-Телеком» уже назначил исполнительного директора «Первой мили», которым стал Андрей Федотов, известный по работе в телекоммуникационных проектах в Барнауле. Эта персона фигурировала в весеннем скандале с коммунальщиками из СО РАН – тогда пользователи Сети рассматривали его чуть ли не как возможного рейдера. Теперь этот управленец пришел в компанию как наемный менеджер респектабельного телекоммуникационного гиганта.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено