Концы в воду

Инспекторы обвиняют администрации районов в гибели новосибирцев

Озеро Грез. Кировский районВсе фотографии
Озеро Грез. Кировский район

Лето в Сибири, как и зима, тоже для некоторых наступает неожиданно. Еще вчера казалось, что жарких дней мы так и не дождемся, а сегодня пляжи города и побережья различных водоемов уже заняты толпами отдыхающих. И если на организованных пляжах проблем вроде бы нет, то стихийные места отдыха у воды вызывают у проверяющих инспекторов массу вопросов. Тем более что большинство из тех, кто утонул в этом сезоне, погибли в результате купания в неорганизованных для этого местах, которые к тому же не были оборудованы какими-либо средствами спасения. Не готовыми к наступившему лету, по мнению инспекторов, оказались наши районные власти.

Количество детей, которые гибнут на водоемах по недосмотру взрослых, по статистике Аварийно-спасательной службы Новосибирской области, выше, чем число детей, гибнущих при пожарах. Количество всех утопших, по наблюдениям этой же службы, процентов на 90 состоит из тех, кто находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Значительная часть погибших – утонувшие в неустановленных для купания местах, которые не были оборудованы спасательными средствами, и там, где не присутствовали спасатели.

Начальник отдела по связям с общественностью Аварийно-спасательной службы НСО Ольга Афанасьева комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «В этом году за период май-июль (по 10 июля включительно) утонули 30 человек. Удалось спасти шестерых. Большинство из этих случаев произошло на необорудованных пляжах.

Очень много людей тонет в котловане на Юго-Западном жилмассиве.

Случаи же со спасенными людьми на 100 % произошли на зарегистрированных (официальных – прим. автора) пляжах. В прошлом году примерно за этот же период погибших на воде было меньше».

Эти ужасные факты выглядят еще страшнее, если знать, что на обустройство так называемых мест неорганизованного отдыха у воды (в Новосибирске 22 таких места) местным районным администрациям ежегодно выделяются деньги: в прошлом году это было порядка 600 тыс. рублей, в этом – уже 880 тыс. рублей. На эти деньги местные районные власти должны были оборудовать такие места спасательными пунктами (будкой или палаткой), приобрести медикаменты и спецсредства (спасжилеты, круги, громкоговорители), установить таблички «Купаться запрещено!», нанять спасателей и заготовить «конец Александрова» – длинный канат с узлами, за который может ухватиться утопающий, но…


Обучить спасателя стоит 900 рублей
По результатам июльской проверки из 20 мест неорганизованного отдыха у воды только на пяти ситуация была в порядке. Оборудованными оказались лишь три из шести мест в Ленинском районе, небольшой карьер в Центральном районе и одно место (озеро Грез) из четырех – в Кировском.

Старший спасатель и администратор зоны отдыха «Озеро Грез» Евгений Петров рассказывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы пьяных не запускаем на территорию. И далеко у нас заплывать нельзя, так как бьют родники, которые моментально могут затянуть тебя под воду. А так все нормально. Даже гордость есть местная: дикая утка, которая впервые за три года сделала здесь выводок – 10 утят».

Главный государственный инспектор по маломерным судам НСО Владимир Подуздиков, проводивший эти проверки, комментируя результаты корреспонденту НГС.НОВОСТИ, не скупился на крайне эмоциональные выражения по отношению к проштрафившимся местным властям: «У нас как? Пока гром не грянет, мужик креститься не будет. Нужна обыкновенная палка, которая бы ходила и пинала их (глав районных администраций – прим. автора)! Ну ладно, не было погоды – июнь был дождливый, май… Но лето же все равно будет! Что им мешало? Возможно, они не получили вовремя деньги от мэрии. Но глава района, у которого на территории есть водоемы, должен тогда назначить ответственное лицо, которое будет ходить в мэрию каждый день и добиваться этих денег!»

Самая главная проблема сейчас – найти спасателей.

Но об этом, уточнил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ г-н Подуздиков, директора различных зон отдыха и представители районных властей предупреждены были на специальных совещаниях заранее – еще в начале апреля. Вот только озаботиться этой проблемой большинство ответственных лиц, видимо, не посчитало нужным. В итоге почти 80 % таких неофициальных пляжей к началу массового отдыха горожан у воды оказались совсем не оборудованы.

Начальник отдела гражданской защиты администрации Кировского района Борис Жоржиков на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о ситуации в районе поспешил заверить: «Карьер Горский сейчас вообще казаками закрывается. Там не будет доступа для людей. В аренду сдают там все. Что-то будет строиться, но я пока не знаю. А по остальным местам – сейчас спасателей готовлю. Людей не могли найти. Очень тяжело процесс этот идет. Деньги-то выделяют (Кировский район получил 160 тыс. рублей – прим. автора), но вот если бы мэрия нам еще людьми помогла…»


Наглядная агитация не спасает
По результатам проверки главам районных администраций были направлены письма с требованием в недельный срок устранить все недоработки. Также были оповещены об этом и местные прокуратуры. В общем, ситуация повторилась один в один, как и в прошлом году. Спешно устранять недоработанное местная власть начала только после такого своеобразного «пинка». Например, в телефонном разговоре с администрацией Кировского района, который состоялся через два дня после завершения проверки, корреспондента НГС.НОВОСТИ заверили, что все будет исправлено уже на следующий день.



Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА