В области выросла заболеваемость трихинеллезом

В Новосибирской области сохраняется потенциальный риск заражения населения трихинеллезом, передающимся через мясопродукты, сообщает Новосибирский Роспотребнадзор.

Это подтверждается данными лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Так, в ветеринарно-санитарных лабораториях рынков и мясоперерабатывающих предприятий области в 2006 г. выявлено 19 туш свинины с трихинеллезом. Трихинеллы также обнаружены в двух тушах барсука, доставленных населением на анализ.

По данным Новосибирского Роспотребнадзора, заболеваемость трихинеллезом в 2006 году выросла на 14,3 %, зарегистрировано 17 случаев заболевания, из них 3 случая – у жителей г. Новосибирска, еще 14 человек заболели в Сузунском районе из-за употребления копченого мяса свинины из личного хозяйства без ветеринарной экспертизы.

Трихинеллез – это острое инфекционное заболевание. Возбудителем являются трихинеллы (гельминты). Человек обычно заражается через недостаточно обработанное мясо и мясопродукты: шашлык, сало с прослойками мяса, сырокопченые продукты, сырой фарш, колбасу, ливер, копченую свинину домашнего приготовления. Наиболее часто встречающимися симптомами заболевания являются лихорадка, мышечные боли, отеки век и лица. В случае отсутствия специфического лечения возможен летальный исход.


НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА