Прокуратура отказалась извиниться перед ученым

Прокуратура Новосибирской области отказалась принести ученому Олегу Коробейничеву публичные извинения за необоснованное возбуждение в отношении него уголовного дела.

Уголовное дело в отношении завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева следственный отдел новосибирского УФСБ возбудил в марте прошлого года. Ученому вменялось в вину разглашение гостайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ). По версии следствия, ученый якобы разгласил секретные сведения о ракетном топливе в одной из работ, подготовленных по гранту из США.

25 мая 2007 года следователь УФСБ закрыл уголовное дело, а прокуратура области согласилась с этим решением. Тогда Олег Коробейничев заявил, что «выдвигавшееся против него обвинение – неправда от начала и до конца». Адвокат Андрей Жуков направил в облпрокуратуру обращение с требованием принести официальные публичные извинения. Однако первый заместитель прокурора области Игорь Телегин в письменном ответе ученому сообщил: «Уголовное дело истребовано Генеральной прокуратурой РФ для проверки законности вынесенного постановления о его прекращении. При таких обстоятельствах решение о принесении вам официальных извинений будет принято по результатам этой проверки». Кроме того, в ответе содержались рекомендации, как ученому добиться реабилитации. В частности, прокурор посоветовал обратиться в СМИ с просьбой опубликовать соответствующее сообщение.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено