Доска для вебсерфинга

Nokia предложила сибирским пользователям странный гибрид ноутбука и КПК

Доска для вебсерфинга

Корпорация Nokia привезла в Сибирь N800 – устройство для нового поколения интернетчиков, которые предпочитают не копаться в настройках, а сходу пользоваться глобальной Сетью и мультимедиа, где бы они ни находились. Производитель полагает, что новый формат мобильного устройства под названием интернет-планшет более удобен для вебсерфинга, нежели смартфоны или КПК, и при этом лишен громоздкости ноутбуков. Редакция НГС.НОВОСТИ, среди читателей которой немало любителей подобной техники, воспользовалась летним затишьем и дала задание корреспонденту в течение двух дней протестировать интернет-устройство будущего.

В Nokia уверяют, что концептуально новое устройство станет «настоящим подарком» для людей, не представляющих жизни без Интернета. «Этот мультимедийный компьютер сочетает скорость, производительность и мобильность со стильным компактным дизайном», – настаивают в корпорации. Стоимость планшета на момент начала продаж составила около $500.

В отличие от КПК и коммуникаторов N800 может похвастаться действительно неплохим экраном. Монитор диагональю 4.1 дюйма и разрешением 800x480 выглядит очень эффектно для столь компактного устройства.

Вызывает симпатию и встроенная операционная система Internet Tablet OS на базе Linux. Да и вообще все установленное на планшете программное обеспечение почти не вызвало нареканий – проигрыватели, браузер и технические программы, такие как «мастера подключений», предельно просты и работают почти безупречно. Сам прибор выглядит лаконично. На передней панели только джойстик, кнопка возврата, кнопка вызова меню и кнопка переключения между приложениями. Клавиатура экранная. Разочаровывает отсутствие аналога колесика прокрутки на мышке. Для интернет-планшета такая функция оказалась бы очень полезной. Попытка использовать для этой цели джойстик к успеху не привела.

Рядом с джойстиком – выскакивающая при нажатии маленькая видеокамера. Она предназначена для интернет-звонков с возможностью видеовызова через систему Skype – эксклюзивной технологической новинки от Nokia. Сделать этой камерой обычный снимок или видеозапись редакция НГС.НОВОСТИ так и не сумела.

Самое удивительное в аппарате, который продвигают на рынок под лозунгом «Возьмите Интернет с собой!», это отсутствие GPRS/EDGE. Воспользоваться мобильным Интернетом можно лишь посредством телефона, с которым планшет свяжется через Bluetooth.

При этом сотовый Интернет, как известно, у нас достаточно дорог. Сравнительно доступные цены на GPRS у мобильных операторов «большой тройки» обычно имеются лишь на специальных тарифах. Покупка отдельной сим-карты специально «для Интернета» помогла бы решить эту проблему. Однако, как было указано выше, вставить эту сим-карту в N800 не получится. В результате нежелание планшета напрямую подключаться к мобильной сети становится для пользователя не только технической, но и финансовой проблемой.

Оптимальным способом выхода в Сеть для пользователя N800 должен стать Wi-Fi. Здесь планшет способен на многое – лихо загружает страницы, проигрывает аудио и так далее. Однако доступность и цены на Wi-Fi на новосибирских улицах и в публичных заведениях – предмет отдельного, долгого и по большей части печального разговора.

Сильной стороной N800, безусловно, оказался встроенный по умолчанию браузер – гибкий, функциональный, интуитивно понятный. Для вебсерфинга он подошел прекрасно. Несколько касаний стилусом позволили отключить загрузку браузером картинок и флеш-анимации, что во многом искупило описанные выше неурядицы при работе с дорогостоящим GPRS.

Разочаровал N800 там, где должен был проявить себя во всем блеске – при проигрывании видеороликов с портала YouTube, самом актуальном развлечении для нынешних интернетчиков. Попытка посмотреть свежий концерт Red Hot Chilly Peppers закончилась печально – браузер начал с опозданием реагировать на команды, а звук стал прерываться. «Внутренняя ошибка. Приложение «Веб» закрыто», – уныло резюмировала операционная система. Позднее N800 все же согласился проигрывать интернет-видео, однако было заметно, что порой дается ему это нелегко. Впрочем, обычное видео, запускаемое через встроенный плеер, планшет проигрывает безо всякой натуги.

Концепт-кар в мире мобильных устройств N800 оставляет противоречивые ощущения. Обладать таким экзотическим гаджетом – значит безоговорочно и не без гордости признать себя интернет-аддиктом.

Не менее очевидно, что в суровых сибирских технологических реалиях обладателю N800 придется постараться, чтобы сделать пользование планшетом действительно комфортным.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА