Город с харизмой

К 2015 году Новосибирск уступит третье место по численности населения Екатеринбургу

Город с харизмойВсе фотографии

В конце прошлой недели в мэрии Новосибирска состоялся серьезный разговор специалистов, посвященный проблеме демографии. Поводом стало издание книги Новосибирскстата с незамысловатым названием «Население города Новосибирска». Обычно скучный диалог на языке цифр на этот раз оказался на редкость предметным, а местами даже веселым. Специалисты настолько мрачно оценивают статистическую действительность и будущее Новосибирска в области демографии, что им только и остается, что рассказывать анекдоты. Основная тенденция времени: поток переселенцев из Средней Азии иссяк, и через 8 лет третье место в России по численности населения будет за Екатеринбургом.

Сама книга, собравшая три десятка специалистов, мэра и двух вице-мэров, издана тиражом всего 500 экземпляров. Ее ответственный редактор доктор экономических наук и руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников говорит, что Новосибирск – это очень удобный объект для исследования: первая российская перепись населения застала город в четырехлетнем возрасте, последняя прошла пять лет назад. И будь труд написан более легким языком – с доступной и интересной интерпретацией огромного количества цифр, эта книга могла бы стать бестселлером.

Сейчас в Новосибирске, по официальным данным, проживает 1 млн 397 тыс. человек.

«Новосибирск рос аномально высокими темпами – по сравнению с 1897 годом к 2002-му он вырос в 178 раз, в то время как другие областные центры Сибири выросли в 20-30 раз. Такие высокие темпы трудно объяснить. И нельзя все сваливать на экономико-географическое положение: Омск, Иркутск и Красноярск находятся в не менее выгодном положении на пересечении Транссиба и крупных рек, – сказал господин Кисельников. – Новосибирск, возможно, обладает определенной харизмой, которая привлекает людей. Нам бы хотелось в это верить».

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий тоже приложил руку к изданию – он написал к книге предисловие. «Новосибирцы получили демографический портрет города», – сказал мэр и повторил, что одна из основных целей в стратегическом плане устойчивого развития города записана так:

«Сохранить численность населения Новосибирска на уровне 1 млн 400 тыс. человек при систематическом росте качественных характеристик населения».

Судя по выступлению мэра, местное самоуправление Новосибирска надеется на общий эффект различных программ и мероприятий, направленных на поддержку молодых семей, создание условий для рождения детей и даже, по выражению мэра, «повышение престижа семейного образа жизни, противопоставляя его одиночно-холостяцкому». Другое направление – возможное снижение показателей смертности.

Причины сокращения численности населения Новосибирска комплексные. За снижением рождаемости и ростом смертности скрывается огромное количество факторов. Александр Кисельников привел список главных демографических проблем, свойственных как для нашего города, так и для всей России:

• низкие доходы населения и отсутствие минимальных социальных стандартов;
• низкая рождаемость при растущей общей смертности и заболеваемости;
• рост демографической нагрузки на одного работающего и рост инвалидизации;
• разрушение института семьи как ячейки общества (30 % мужчин и 20 % женщин к 30 годам никогда не состояли в браке) и до 50 % женщин – матери-одиночки;
• постарение матерей и сужение на 6,2 года эффективного репродуктивного периода (до 35 лет – 95 % родов);
• ухудшение репродуктивного здоровья (потенциала) у мужчин, женщин и их потомства.


В то же время специалисты Управления статистики намекнули Городецкому, что дело не только в рождаемости и смертности. Крупный город сам по себе привлекает мигрантов, и это хорошо понимают как на востоке страны, так и на западе. Иркутск, Красноярск и Екатеринбург активно присоединяют к себе близкие и более отдаленные городки и населенные пункты. И если Красноярск и Иркутск только борются за статус городов-миллионников, то Екатеринбург целенаправленно идет на третье место.

«При сложившихся в 2004-2006 годах темпах сокращения численности населения Новосибирска всего за 8 лет в нем останется менее 1 млн 350 тыс. человек, и Новосибирск переместится на 4-е место, пропустив вперед Екатеринбург», – говорит руководитель Новосибирскстата.

Специалисты по демографии и статистике сделали прогноз для нашего города. При сохранении нынешних продолжительности жизни и уровня рождаемости к 2025 году в Новосибирске будут проживать 1 млн 191 тыс. человек. Если же мы достигнем коэффициента уровня рождаемости 1988-1989 годов, то в 2025-м у нас будет 1 млн 289 тыс. человек. Об увеличении численности населения Новосибирска речи не идет. Тем не менее в конце совещания мэр в ответ на вопрос, не стоит ли нам кого-нибудь к себе присоединить, признал, что это психологически для нас очень важно – быть третьим городом в России, но «чисто механическое создание мегаполиса ошибочно». В то же время и одной харизмы нашему городу уже явно недостаточно.


Константин Пономарев
Графики предоставлены мэрией Новосибирска


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА