В. Толоконский: «Легких выборов не бывает»

С подачи президента России в Новосибирской области переизбирают губернатора

Интрига с переназначением главы Новосибирской обладминистрации Виктора Толоконского на новый срок разрешилась вполне официально информацией из Кремля. Вечером 6 июля на президентском сайте появилось сообщение о том, что Владимир Путин внес кандидатуру действующего губернатора на рассмотрение Новосибирского облсовета. Теперь законодателей, скорее всего, созовут на внеочередную сессию уже в ближайший четверг, отозвав их из отпусков для решения пусть и одного, но очень важного вопроса повестки дня.
Виктора Толоконского начали «переназначать» три недели назад, когда газета «Советская Сибирь» на первой полосе проинформировала читателей об инициированном Путиным продлении срока полномочий новосибирского губернатора. В публикации была ссылка на депутата Госдумы, зампредседателя думского комитета по безопасности, «единоросса» Валентина Бобырева, который заверил редакцию в том, что он собственными глазами видел подписанный главой государства документ.

Информацию Бобырева в обладминистрации, облсовете и в представительстве президента отказывались комментировать до появления официальной, кремлевской, версии развития событий. Сам Валентин Бобырев на время стал просто недоступен для журналистов. Некоторые источники утверждали, что ситуация весьма напряженная: процедура переутверждения губернаторов – процесс настолько тонкий и хрупкий, что любые несанкционированные высказывания на этот счет в регионах могут быть расценены Кремлем как давление на администрацию президента.

Впрочем, в облсовете на условиях анонимности высказывали уверенность, что губернатор будет переназначен не только до думских выборов, но и еще до возможной осенней встречи в Новосибирске президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Так и оказалось. Как только немного стих ажиотаж вокруг скандала с публикацией в «СовСибири», кандидатуру губернатора все-таки внесли в облсовет. Непонятно, правда, зачем нужно было дожидаться, пока депутаты разбегутся на каникулы?

В том, что Виктор Толоконский получит свои пять лет, никто не сомневается. И дело не только в том, что фракция «единороссов» (Виктор Толоконский состоит в «Единой России») в областном Законодательном собрании самая представительная и ее голосов хватит, чтобы выдать ему вотум доверия. Но и в том, что реальной альтернативы действующему главе в регионе нет. Судя по действиям из Кремля, не нашлось ее и в Москве.

Сам Виктор Толоконский комментирует внесение своей кандидатуры сдержанно и соблюдает такт, постоянно напоминая, что до голосования депутатов облсовета он еще не переизбран. Свою относительно запоздалую одиссею за президентским доверием он объясняет так: «Я считал, что это надо сделать именно сейчас, когда уже большинство действующих руководителей субъектов Федерации прошло процедуру выборов по этой системе, чтобы не давать никаких поводов для сомнений, чтобы максимально консолидировать усилия для решения стратегических задач развития региона».

Виктор Александрович сказал, что ему приятно доверие президента, и поблагодарил «всех тружеников Новосибирской области». По его мнению, одновременно с переназначением губернатора дается оценка развития региона. «Это позитивная оценка положения дел в нашей области», – уверен губернатор.

Виктор Толоконский признался, что легких выборов не бывает, но самые первые его губернаторские выборы, еще всенародные, были для него психологически самыми простыми: «Я ничего не просил – я предлагал». Про это избрание он говорит: «Это очень серьезный экзамен перед президентом. Все эти годы с введением новой системы (выборов глав субъектов Федерации – прим. автора) анализировались самые разные показатели: я должен иметь доверие и поддержку жителей города и области и одновременно президента и федеральных органов власти».

Губернатор заметил, что ему очень важно «создать такие условия, чтобы Новосибирская область получила мощнейший импульс развития на 20-30 лет». Он вспомнил, что если во время первых его выборов речь шла об антикризисном управлении, а в 2003 году – о переходе от антикризисных мер к бюджету развития и расстановке приоритетов, то сейчас «мы уже реализуем те крупные инвестиционные проекты и программы, которые определяют будущее области».


Константин Пономарев, Марина Алымова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено