Банный день

Белорусы победили сибиряков в умении париться

Банный деньВсе фотографии

В субботу, 7 июля, в Центральном парке Новосибирска состоялся первый открытый чемпионат Сибири по спортивной сауне. Испытать свои силы в парилке при экстремальной температуре около 100 градусов выше нуля (при температуре +30 «за бортом») могли все совершеннолетние граждане, имеющие с собой купальные принадлежности и прошедшие обязательный медосмотр. Неожиданностью для всех стало участие в соревнованиях начальника Управления физкультуры и спорта мэрии Юрия Кабанова, а также бесстрашной женщины 1936 года рождения.

Невероятно жаркий день и опасная ситуация на улицах города, связанная с днем Ивана Купалы, не отпугнула отважных участников чемпионата – около ста человек выразили желание испытать себя на прочность. По словам одного из организаторов мероприятия, директора городского Центра культуры и досуга мэрии Ольги Рахманчук, изначально они рассчитывали на шесть квалификационных раундов среди мужчин, но в связи с большим количеством участников их оказалось восемь. По итогам соревнований победителями становятся трое мужчин и трое женщин. Участники, занявшие первые места, в августе смогут поехать в Финляндию на чемпионат мира по спортивной сауне. Остальные призеры останутся дома, но зато получат в подарок печи для бани от компании «Термофор».

Специально для этих соревнований на сцене Центрального парка смонтировали две настоящие деревянные сауны со стеклянными окошками, через которые за участниками наблюдало всевидящее око телекамеры. Картинка выводилась на большой экран, с помощью которого зрители могли следить за выражениями лиц банщиков. Перед каждым заходом в сауну главный судья соревнований белорус Виктор Зеленко проводил необходимый инструктаж: нельзя касаться друг друга (в сауне одновременно находились 6 человек), нельзя вытирать ладонью лицо, опускать голову, закрывать глаза.

Место в сауне определяется с помощью жеребьевки. Судья заходит в парилку вместе со всеми участниками, каждые 30 секунд подливает на каменку пол-литра воды и следит за обстановкой. Победителем считается тот, кто просидел в сауне дольше других. К слову, немногие могли удержаться в пекле более двух-трех минут (рекорд в этом экзотическом виде спорта равен тринадцати с лишним минутам). Раскрасневшиеся участники один за другим выбегали из горячей парилки, спеша к манящему прохладой надувному бассейну, установленному рядом со сценой.

Начальник городского Управления физической культуры и спорта Юрий Кабанов одержал уверенную победу в своем раунде, «пересидев» в парилке остальных мужчин. Он сознался, что не собирался принимать участие в соревнованиях – об этом свидетельствовали обычные белые плавки, в которых он смело зашел в сауну. Впрочем, стесняться бывшему спортсмену было нечего: нетипичной для чиновника подтянутой фигуре могли бы позавидовать многие молодые люди. Юрий Кабанов спокойно отнесся к своей победе, отметив, что стимулом для него явилось только участие. «Я часто бываю в сауне, так что опыт у меня есть», – сознался чиновник.

Серьезных результатов в этом виде спорта давно добились спортсмены из Белоруссии: эта страна занимает второе место в мировом рейтинге состязаний по спортивной сауне, уступая только финнам. Тренер команды и главный судья чемпионата Виктора Зеленко утверждает, что увлечение сауной очень полезно для здоровья, это приводит к общему укреплению организма и его омоложению, хотя нередко спортсмены обжигают и уши. «Раньше у меня были проблемы с сердцем, но после того как я занялся этим видом спорта, все прошло», – признался заядлый банщик.

С точки зрения медицины суховоздушная финская сауна – это отличное средство для профилактики и лечения остеохондроза, а также заболеваний суставов. Благодаря сухому пару из мышц выводится молочная кислота и превращается в гликоген – источник энергии для работы мышц. Впрочем, мучаясь от жары в натопленной парилке, участники вряд ли думали о пользе для здоровья – тут бы сознание не потерять…

Неожиданностей не произошло, и победителями чемпионата снова стали белорусы Александр Котлобай и Наталья Трифонова (трехкратная чемпионка мира). Результат Александра – шесть минут и семь секунд, Наталья смогла продержаться в сауне немногим дольше – шесть минут сорок девять секунд. Однако главным судьей чемпионата – Виктором Зеленко – совместно с судейской бригадой было принято решение о том, что независимо от завоеванного места на чемпионат мира в Финляндию поедут два участника из Сибири. Ими стали занявшая второе место среди женщин Архипенко Татьяна, показавшая время семь минут сорок две секунды, и Юрий Кабанов с результатом пять минут шестнадцать секунд. Решение, принятое главным судьей, объясняется очень просто – все участники из Белоруссии уже имеют путевки на чемпионат. Однако по словам Виктора Зеленко, сибиряки сразу начали показывать неплохие результаты. Так что шансы на победу у нас есть – нужно только тренироваться и чаще проводить подобные соревнования.


Марьяна Берязева
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА