Прекращено подтопление дачных участков

Водосливная плотина Новосибирской ГЭС в пятницу 6 июля была закрыта. Большая часть участков, затопленных после ее открытия в середине июня, уже освободилась от воды, сообщил главный специалист Верхе-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев.

По его словам, водосливной забор открывался для того, чтобы предотвратить переполнение Обского водохранилища от чрезмерного притока дождевых вод. Также это было сделано с целью уменьшения уровня воды выше по течению реки Оби, где в начале июня из-за ее разлива были подтоплены более 100 приусадебных участков в пригороде Барнаула.

Мальцев сообщил, что сброс воды через плотину Новосибирской ГЭС за счет открытия водосливного забора был увеличен почти на треть – до 4 тысяч 800 кубометров в секунду.

«В результате часть воды шла мимо турбин гидроэлектростанции, которые вырабатывают электроэнергию», – сказал Владимир Мальцев. Он отметил, что за счет повышенных сбросов удалось не допустить переполнения водохранилища, но это в свою очередь привело к резкому поднятию уровня воды ниже по течению на реке Оби и затоплению около 300 дачных участков, которые расположены в прибрежной зоне в черте Новосибирска.

Десять дней назад, когда пик притока воды в водохранилище закончился, специалисты начали постепенно закрывать водосливную плотину. Одновременно сокращались сбросы воды через плотину ГЭС. Это привело к тому, что уровень воды на Оби уже снизился почти на 1,5 метра.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено