Прекращено подтопление дачных участков

Водосливная плотина Новосибирской ГЭС в пятницу 6 июля была закрыта. Большая часть участков, затопленных после ее открытия в середине июня, уже освободилась от воды, сообщил главный специалист Верхе-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев.

По его словам, водосливной забор открывался для того, чтобы предотвратить переполнение Обского водохранилища от чрезмерного притока дождевых вод. Также это было сделано с целью уменьшения уровня воды выше по течению реки Оби, где в начале июня из-за ее разлива были подтоплены более 100 приусадебных участков в пригороде Барнаула.

Мальцев сообщил, что сброс воды через плотину Новосибирской ГЭС за счет открытия водосливного забора был увеличен почти на треть – до 4 тысяч 800 кубометров в секунду.

«В результате часть воды шла мимо турбин гидроэлектростанции, которые вырабатывают электроэнергию», – сказал Владимир Мальцев. Он отметил, что за счет повышенных сбросов удалось не допустить переполнения водохранилища, но это в свою очередь привело к резкому поднятию уровня воды ниже по течению на реке Оби и затоплению около 300 дачных участков, которые расположены в прибрежной зоне в черте Новосибирска.

Десять дней назад, когда пик притока воды в водохранилище закончился, специалисты начали постепенно закрывать водосливную плотину. Одновременно сокращались сбросы воды через плотину ГЭС. Это привело к тому, что уровень воды на Оби уже снизился почти на 1,5 метра.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА