Ноль семь

В день Ивана Купалы новосибирцы обливались, женились, стояли в пробках, а мэр боролся с джипами на газонах

Ноль семьВсе фотографии

Маршрутчики, дежурившие утром 7 июля у своих «ГАЗелей», встречали своих первых пассажиров особенно радостно: каждому второму доставалось по одной струйке воды из брызгалок. Бутылка со вставленным в пробку корпусом авторучки по-прежнему является одним из символов праздника Ивана Купалы, хотя некоторые горожане предпочли или более технологичные, или гораздо более мощные виды мокрого оружия. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ вместе с новосибирцами в этот день гуляли по городу, пытались добраться до пляжа и в зависимости от настроения смеялись или возмущались, когда их обливали водой.

Самым первым событием этого языческого праздника стал фейерверк ровно в полночь на Центральном пляже Академгородка. И хотя те, кто прыгал через костер, разложенный на песке, порой рисковали оступиться и угодить в самое пекло, после салюта более трехсот человек, танцуя по щиколотку в том же песке, составили впечатляющее зрелище. Не менее впечатляющее, чем вереница автомобилей, задержанных сотрудниками ГИБДД на выезде с пляжа: водители, позволившие себе лишнего, рисковали стать в ночь Ивана Купалы пешеходами.

Впрочем, в некоторых случаях пешеходам было даже комфортнее. Уже в обед движение по Бердскому шоссе в сторону пляжей Обского моря было сильно затруднено (чем пользовались стоявшие вдоль дороги развеселые мальчишки и девчонки с ведрами), а на подъезде к «Звезде» (бывший пляж «Неоком») образовалась пробка. Однако водители, передвигаясь с черепашьей скоростью, не теряли времени и развлекались, стреляя друг в друга из водяных пистолетов.

Мэр города в этот день в пробках не стоял. Во всяком случае до обеда, когда с ним по объектам ремонта внутриквартальных территорий путешествовал корреспондент НГС.НОВОСТИ. Владимир Филиппович был в жаркое субботнее утро одет в темно-синюю рубашку и черные брюки, а на вопрос, не боится ли он быть облитым, ответил: «Ничего страшного. Лишь бы с добром это было сделано, а не со зла».

Мэр внес свой вклад в увлажнение города в этот день: по доброй традиции асфальт в тех дворах, куда мы приезжали, оказывался обильно политым (по этому мокрому асфальту водители мэрии всегда безошибочно находят дорогу). Но в день Ивана Купалы вода не могла не сыграть на руку новосибирцам: по лужам мэр сделал вывод о неровности нового асфальта (ул. Жуковского ,106/1) и крепко пожурил подрядчика: «По качеству смотрите – проваливаетесь вы по качеству».

В другом дворе (ул. Б. Хмельницкого, 53) Городецкий обратил внимание на припаркованный прямо на газоне джип Toyota Land Cruiser Prado.

- Ваша машина?
– Нет, – не моргнув, ответил мэру гражданин в шортах, стоящий рядом с джипом с барсеткой в руках.
– Вызывайте милицию! Что стоите? Вызывайте, вызывайте! – настаивал мэр, поворачиваясь к помощникам.


В результате милицию не дождались и поехали смотреть другие дворы. А корреспондент НГС.НОВОСТИ вернулся на место через полчаса и убедился, что джип хозяин просто перепарковал с газона на дорогу рядом. Впрочем, милиция нашла чем заняться в этот праздник: мы заметили как минимум одного милиционера, радостно расстреливающего из водяного пистолета проезжающих мимо граждан.

Толпы бегающих друг за другом по улицам мокрых людей сменялись пышными свадебными процессиями – уверовав в магию чисел, рекордное количество молодоженов вступили в брак 07.07.07. Вокруг Дворца бракосочетаний в два часа дня можно было наблюдать сразу шесть пар. Родители и гости метались от одного кортежа к другому, теряя своих молодоженов, однако все было достаточно весело, и только фотографы серьезно руководили парами, чтобы в кадр попадало преимущественно по одной чете новобрачных.

В тот же день в Новосибирске состоялся забег на шпильках на набережной и чемпионат по спортивной сауне в Центральном парке. Этим событиям НГС.НОВОСТИ посвятят отдельные репортажи.


Константин Пономарев, Марьяна Берязева
Фото Михаила Докукина, Евгении Брыковой, Константина Пономарева


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА