Врачи удалили камень из почки 6-летней девочки

Впервые в Новосибирской областной клинической больнице выполнили перкутанную нефролитолопоксию – малоинвазивную операцию по удалению камня из почки с помощью нефроскопа через сантиметровый разрез в области поясницы – шестилетней девочке.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирской областной клинической больницы, специалисты извлекли камень размером больше сантиметра, который причинял страдания ребенку. Причем это был так называемый лигатурный камень, он образовался из-за выполненной девочке ранее полостной операции по устранению врожденной патологии почки. Надежды на то, что конкремент растворится, не было; литотрипсия (то есть дистанционное дробление камня) не дала бы результатов, поскольку сама лигатура (фрагмент шовного материала, которым пользуются во время операций) осталась бы внутри почки, а выполнять повторную открытую операцию означало бы ставить под угрозу жизнеспособность органа. Ситуация была практически безвыходной. Вот почему было принято решение о перкутанной нефролитолопоксии.

По словам к.м.н. Игоря Феофилова, в Сибирском регионе проблема совершенствования хирургической помощи детям с урологической патологией чрезвычайно актуальна. Новосибирская область традиционно неблагополучна по мочекаменной болезни, в том числе страдают ею и дети раннего возраста. Но если в столичных клиниках современные малоинвазивные методики давно применяются в педиатрической практике, то за Уралом в детской урологии по-прежнему в основном практикуют полостные операции, влекущие за собой вероятность осложнений.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА