Как я рад, что поеду в Чичаград!

Об уникальных местах для туристов в Новосибирской области известно пока немногим

Живописное озеро в Шарапе
Живописное озеро в Шарапе

Проблемы развития туризма в Новосибирской области обсудили за круглым столом в Новосибирском облсовете. И представители власти (в том числе главы районов НСО), и депутаты с бизнесменами и учеными сошлись во мнении, что развивать местный туризм надо как можно скорее, и перспективы для этого неплохие. У нас в области хватает своих древних памятников культуры, иногда даже уникальных и красивых мест не хуже, чем на Алтае, но есть минусы: отсутствие единой программы развития и положительного имиджа у районов области, а также информационный вакуум вокруг интересных мест. Как правило, об уникальных местах в Новосибирской области известно только тем, кто проживает рядом с этими местами или узким специалистам.

Даже на обсуждении, которое состоялось в облсовете, не все участники предполагали, что в нашей области есть районы, интересные в плане туризма, причем как обычного – по красивым местам, так и, как сейчас его называют, событийного – привязанного к каким-то местным легендам, интересным историческим фактам и т.д. Участница круглого стола, директор Международного центра бизнес-технологий Элина Ивлева сначала как рядовой потребитель поинтересовалась, мол, зачем мне отдыхать в Новосибирской области? А потом заметила: «Нет у нас вековых камней, к которым все стремятся, – одна глина». В ответ на такое утверждение другие выступающие рассказали о местных территориях, которые ни по своей красоте, ни по каким-то оздоровительным моментам, ни по историческим фактам и легендам не хуже популярного Горного Алтая.

Например, озера в Чанах. Некоторые из них по целебным свойствам не уступают знаменитому Мертвому морю. Инвесторы уже серьезно рассматривают Чановский район как место вложения денег в развитие инфраструктуры, связанной с турбизнесом.

Глава района Виктор Губер оптимистично заметил, что сейчас идет настоящая борьба за каждый метр вокруг озера Карачи.

Компания «Алтай-West» уже выиграла конкурс на право пользования недрами этого озера. (Правда, отдельные присутствующие высказали опасения: «А не начнут ли вывозить эти инвесторы целебную грязь и воду из Карачей на курорт в Белокуриху?»)

В Кыштовском районе, недалеко от границы с Омской областью, находится еще одно уникальное озеро – Данилово. По одной из версий, оно образовалось в результате падения метеорита, и вода в нем содержит повышенную концентрацию серебра.

Достопримечательностью нашей области является и Караканский бор. Он образовался на месте исчезнувшей реки, по своим размерам превышавшей Обь, и представляет уникальное сочетание ландшафта: песчаные дюны, на верхушках заросшие сосновым лесом, а в низинах – березняком.

Богата наша область и на исторические события (например, в устье реки Ирмень был разбит хан Кучум), и на древние памятники культуры (остроги, городища, стоянки древних людей и т.д.), которых, как утверждают специалисты, расположено вдоль сибирских рек и озер довольно много. Одно из самых сенсационных открытий – обнаруженный несколько лет назад у озера Чича (Здвинский район) целый древний город, соответствующий по своим размерам средневековому Мюнхену.

По поводу легенд забавную историю рассказал директор турфирмы «Акрис» Владимир Коуров. Когда-то в ответ на размышление одного из знакомых – мол, как же привлечь внимание туристов к своему комплексу на Алтае, г-н Кауров посоветовал этому знакомому придумать какую-нибудь историю. Легенда, связанная с камнем (он находится вблизи базы), на котором якобы сидела местная принцесса, и что-то там потом произошло, придумана была практически сразу. Экскурсия к этому камню популярна уже на протяжении нескольких лет.

Что касается проблем, то их в этой теме предостаточно. В первую очередь, как замечали многие, это инфраструктура (если в предполагаемых турзонах нет дорог, нормальной питьевой воды, элементарных туалетов, о каком туризме можно говорить?) и существующая неповоротливость властей различных уровней в решении вопросов.

Заместитель председателя по внешнеэкономическому сотрудничеству и туризму администрации Новосибирской области Петр Нечаев уточнил, что уже ведется разработка областной целевой программы развития туризма, и что с 2008-го по 2011 год она будет принята и начнет работать.

Один из сторонников развития местного туризма, руководитель агентства событий «Ура!» Алексей Казаринов представил корреспонденту НГС.НОВОСТИ свою точку зрения на развитие местного туризма: «Во-первых, в области надо «раскрутить» какое-то историческое место. Еще создать некое культурное событие, например, какой-нибудь джазовый фестиваль. Новосибирск же был всегда джазовым городом. Сделать такой джаз-оупен-эйр. Но власть должна быть заинтересована в этом. А пока наша область еще не культурная, не туристическая и не событийная. Есть такое понятие «сити-имидж». Надо этим заниматься. У нас же много интересных мест, о которых знают только историки и археологи. А больше о них никто и не знает. Со следующего года мы планируем плотно заняться этой темой».

Главной проблемой, по мнению Казаринова, может оказаться власть, которая, если и создаст такую программу развития, то, скорее всего, воплощать ее станут люди, далекие от всего этого. «Этим должны заниматься специалисты – event-менеджеры. А не так, как сейчас: какой-нибудь центр досуга, который сам не разбирается, что такое досуг, но делает какие-то праздники – как правило, скучные», – заметил Алексей Казаринов.


Илья Калинин
Фото www.foto.ngs.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА