Для тех, кто любит погорячее

Энергетики вкладывают 316 млн рублей в улучшение качества горячего водоснабжения

Предъявляя городской общественности какую-либо программу по усовершенствованию коммунальной системы города, специалисты вынуждены начинать разговор с перечисления всех проблем, которые накопились в этой отрасли за последние годы. Затем звучат цифры (как правило, счет идет на годы и миллионы рублей), а в конце рисуется светлое будущее, в которое эта программа должна всех привести. В случае с программой ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» энергетикам светит существенное сокращение издержек, а потребителям – совершенно конкретное улучшение качества горячего водоснабжения. Благодаря восстановлению циркуляционных трубопроводов из крана должна сразу бежать горячая вода. Плюс полотенцесушители в ванных комнатах наконец-то можно будет использовать по прямому назначению.
Первым делом разберемся, что такое циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения. Генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин разъяснил, что обычно схема горячего водоснабжения двухступенчатая: сначала вода подогревается с 5-ти до 31 градуса, а на второй ступени – до 60 градусов. Обычный (прямой) трубопровод идет от второй ступени до вашего крана. Циркуляционный же должен идти обратно – от вашего дома к стыку между первой и второй ступенью: здесь теплая вода разбавляет водопроводную и снова нагревается до температуры по СНИПу горячего водоснабжения (от 50-ти до 70 градусов). Циркуляция должна работать, даже если горячей водой никто в данный момент в вашем доме не пользуется.

Во многих домах Новосибирска циркуляционные трубопроводы горячего водоснабжения не работают и заглушены по причине их износа.

Господин Кожин пояснил: из-за отсутствия циркуляции снижается температура воды в системе во время минимального потребления (например, днем, когда все жители на работе), и ее приходится сливать в канализацию. Поставщик при этом тратит дополнительные средства на прокачку этой воды, а потребитель все равно сливает ее, чтобы получить из крана действительно горячую воду. По той же причине в ванных комнатах остывают полотенцесушители (если только они не запитаны от системы отопления).

«Основная причина выхода из строя циркуляционных линий – это большое содержание кислорода в воде в сетях горячего водоснабжения (в отличие от системы отопления вода не проходит химическую подготовку)», – сказал Александр Кожин и добавил, что из-за неработающих циркуляционных и прямые трубопроводы испытывают неравномерную нагрузку, что изнашивает их.

С 2006 года «Новосибирскгортеплоэнерго» планомерно занимается капремонтом сетей горячего водоснабжения. «Прежде всего наше внимание уделялось восстановлению изоляции трубопроводов. Два года мы этим занимались, потратили 150 млн рублей и сократили тепловые потери», – сказал Кожин. Высвободившиеся средства с начала 2008 года пойдут на циркуляционные трубопроводы. Энергетики решили не трогать существующие каналы с трубопроводами, даже если в них лежит циркуляционная труба, а специально проложить рядом с бетонным коробом канала полиэтиленовые трубы «Изопрофлекс», которые делают в Санкт-Петербурге. Они и составят новые циркуляционные линии.


Заглушенная циркуляционная труба
по ул. Большевистской, 75
На сегодняшний день в Новосибирске из 120 км циркуляционных трубопроводов 81 км неработающих.

Наибольшая протяженность неработающих циркуляционных трубопроводов (36,7 км) в Дзержинском и Октябрьском районах – с них и начнут реализацию программы. До 2013 года включительно на все районы города уйдет 316 млн рублей собственных средств ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». Существует и график работ: так, в домах по ул. Петухова №№ 12, 14/1, 16 и ул. Сибиряков-Гвардейцев, 60 вода должна стать гарантированно горячей в 2011 году.

Экономический эффект от реализации программы в ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» оценивают в 1 млрд 30 млн рублей, а предполагаемый срок окупаемости – 4 месяца.

Разработчики ожидают сокращения потребления холодной воды для горячего водоснабжения на 45,6 млн м³ в год, сокращение потребления электроэнергии на перекачку холодной воды – 7 млн 377 тыс. кВт/час в год, сокращение подачи тепловой энергии на подогрев холодной воды – 2 млн 282 тыс. Гкал. в год. Но даже если «Новосибирскгортеплоэнерго» подтянет свой пластиковый циркуляционный трубопровод к дому, жизнь его обитателей может и не улучшиться, если внутри здания система циркуляции изношена или не установлена вообще (в 60-70-е годы такой трубопровод в принципе не прокладывался). И здесь Александр Кожин предрекает дополнительные траты уже жителям и их управляющим компаниям.

Однако больше всего новосибирцы страдают не столько от холодных полотенцесушителей, сколько от летних отключений горячей воды. Ведущий специалист отдела реализации спецпроектов ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Юрий Яковлев пояснил мне, что циркуляционный водопровод не удастся использовать в качестве дублирующего при ремонте основного: «Да это и не нужно – он сможет дублировать фактически только внутридомовые сети, а там счет по времени ремонта идет на часы». Нынешние же долговременные отключения горячей воды господин Яковлев связывает с ремонтом на центральных тепловых пунктах и на магистральных сетях.

Примечательно, что в ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ Александр Кожин прикинул: на замену прямых трубопроводов горячей воды на полимерные в Новосибирске уйдет не менее 800 млн рублей.


Константин Пономарев
Фото автора и с сайта www.photosight.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено