Запоздалая лицензия

Возбуждено уголовное дело против самого высокопоставленного областного чиновника от здравоохранения

Новосибирские правоохранительные органы заинтересовались деятельностью начальника департамента здравоохранения областной администрации (облздрав) Никиты Това. Против чиновника возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». В вину начальнику облздрава ставят факт незаконной выдачи лицензии частному медицинскому центру, практиковавшему лечение онкологических больных. Этот эпизод всплыл после проверки областного департамента здравоохранения, которую проводили сотрудники милицейских подразделений. Сейчас следователи не исключают, что эпизод со злополучной лицензией может оказаться далеко не единственным результатом проверки.
Согласно материалам расследования, в 2002 году одному из частных новосибирских медицинских центров в областном департаменте здравоохранения выдали лицензию на проведение определенных услуг и процедур, связанных с лечением онкологических больных. В частности, медицинский центр активно практиковал такую процедуру, как гипертермия – нагревание пораженного раковой опухолью органа до температуры 43-43,5 градуса с целью уничтожения раковых клеток. Однако, как указано в материалах уголовного дела, на момент выдачи лицензии Министерство здравоохранения РФ уже изменило перечень лицензируемых процедур и услуг для частных клиник, исключив из списка в частности гипертермию.

Таким образом, как посчитали в правоохранительных органах, лицензия частному медицинскому центру была выдана незаконно. Нарушения всплыли после тщательной проверки, которую проводили милицейские подразделения. Выяснилось, что эта лицензия была подписана лично начальником департамента здравоохранения администрации Новосибирской области Никитой Товом. На основании собранных оперативниками материалов областная прокуратура возбудила против чиновника уголовное дело. Для проведения предварительного расследования дело передали в прокуратуру Центрального района Новосибирска.

Следователи сочли, что действия начальника облздрава подпадают под ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». Но ни сам Никита Тов, ни его адвокаты не усматривают в факте выдачи той лицензии никаких нарушений, а тем более превышений полномочий. Как заявил защитник чиновника Михаил Курилов, «они считают сам факт возбуждения уголовного дела незаконным и необоснованным», а «больше тут и комментировать нечего». Адвокат уже попытался обжаловать решение прокуратуры в федеральном суде Центрального района, однако суд отказал Курилову в этом ходатайстве.

Между тем следователи прокуратуры не исключают, что вскоре список эпизодов, инкриминируемых начальнику облздрава, может пополниться. Все зависит от того, что еще найдут оперативники в ходе проверки деятельности департамента здравоохранения. Однако пока выходить с требованием в суд об отстранении Никиты Това от должности в прокуратуре считают преждевременным. Никаких серьезных оснований к этому нет, да и обвинения еще не предъявлены.

Никита Тов далеко не первый представитель местного медицинского сообщества, попавший под следствие, но, наверное, самый высокопоставленный. Обычно подобные контакты прокуратуры и медиков представляют собой уголовные дела, возбужденные против рядовых врачей и в основном по фактам неправильного лечения. Иногда такое халатное лечение могло заканчиваться инвалидностью пациента, а иногда и его смертью.

Самое громкое в Новосибирске за последнее время подобное дело – это приговор врачу-педиатру детской поликлиники № 2 Наталье Куликовой, по вине которой умерла 3-летняя Маша Демина. В ходе расследования и судебного разбирательства было установлено, что врач не распознала признаков наступающей у девочки тяжелой пневмонии и упорно продолжала «лечить» ребенка от обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). В итоге у ребенка развился отек мозга, девочка умерла. Врача Наталью Куликову признали виновной в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», приговорили к двум годам лишения свободы и амнистировали в связи со 100-летием Государственной думы РФ.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено