Пещера в Маслянино стала памятником природы

В Маслянинском районе создан памятник природы областного значения «Барсуковская пещера», сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области.

Расположен этот природный комплекс в 1,5 километрах от села Барсуково в правобережье реки Укроп. Его площадь составляет 37 гектаров.

В состав этого природного памятника входят участок живописных скал с пещерой, где поселились летучие мыши, комплекс березово-осиновых лесов, 2 вида растений и 5 видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу Новосибирской области. Кроме того, здесь зарегистрировано 100 видов беспозвоночных, в том числе один вид из Красной книги Российской Федерации, 59 видов растений преимущественно степных сообществ.

Как отмечают специалисты, создание природного комплекса «Барсуковская пещера» будет способствовать сохранению растительного и животного мира, свойственных только этой части Присалаирья, обеспечению экологического образования и просвещения населения, а также проведению учебно-педагогической и научно-просветительской работы.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА