Рекламная тавтология

Газета «Метрополис» не предупредила читателей о наличии противопоказаний

Во вторник 3 июля 2007 г. в ходе утреннего заседания комиссией Управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области было рассмотрено дело в отношении ЗАО «Медиа-полис» по признакам нарушения части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Нарушение выразилось в отсутствии предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости предварительной консультации с врачом в рекламе Новосибирской областной клинической больницы на страницах газеты «Метрополис».
Дело в отношении компании-издателя «Эпиграфа», «Метрополиса» и «Дорогого Новосибирска» было возбуждено самим УФАС. Поводом для возбуждения дела стала публикация 14 апреля 2007 года рекламного макета, содержавшего предложение Новосибирской областной клинической больницы об оказании консультационных услуг ведущих специалистов, осуществлении дентальной имплантации и о лечении в дневном и круглосуточном стационарах. Все нарушения были выявлены истцом в ходе проверки 19 апреля того же года.

По информации представителя ЗАО «Медиа-Полис» Любови Некрасовой, авторы рекламного макета были вынуждены опустить указание о необходимости предварительной консультации с врачом по причине характера содержания самого рекламного сообщения.

Так как подавляющую часть макета занимало сообщение о предоставлении консультационных услуг, то было бы тавтологией, по мнению ответчика, призывать читателя «проконсультироваться у врача перед консультацией с врачом».

Кроме того, как отметила Любовь Некрасова, услуги по дентальной имплантации также предполагают предварительную консультацию со специалистом, с которой, собственно, и начинается взаимодействие клиента и клиники. В отличие от рекламы лекарств, которая предполагает самостоятельное применение товара потребителем, услуги того или иного отделения больницы неизбежно подразумевают предварительную консультацию с врачом. Вследствие этого логика изготовления рекламного макета была направлена на избежание излишних смысловых повторов.

Более того, по словам ответчика, на момент изготовления рекламы у сотрудников редакции издания не было уверенности в необходимости классифицировать консультационные услуги врачей как вид медицинских услуг. Перечень медицинских услуг, содержащийся в статье 24 соответствующего закона, обходит стороной подобный вид деятельности.

Дополнительным плюсом «Медиа-полиса», согласно заявлению Любови Некрасовой, являлись беспрецедентный характер нарушения и активное участие компании в социальных проектах – спонсорство детского праздника, организация сбора денег и вещей для детских домов.

Ключевым моментом процесса стало признание представителями Управления доводов о недопустимости тавтологии убедительными и достаточными для того, чтобы не рассматривать данный аспект публикации как серьезное нарушение.

Однако ответчиком не было представлено серьезного, с позиции УФАС, объяснения относительно отсутствия в макете указания на возможные противопоказания при использовании рекламируемых услуг.

При помощи дентальной имплантации возможно замещение не только утраченной коронки зуба, но и его корня. Дентальные имплантаты обеспечивают стабильную устойчивость, позволяющую искусственному зубу выглядеть, ощущаться и функционировать подобно естественному. Известно, что для осуществления подобных операций существует ряд противопоказаний.

Томографическое исследование предполагает комплексное обследование организма путем воздействия рентгеновских лучей. В данном случае также необходима информация относительно возможных противопоказаний.

Итоговое решение комиссии оставило ситуацию «в подвешенном состоянии». Кроме формальных моментов – признания рекламного сообщения ненадлежащим и предписания о прекращении нарушений, конкретного вывода о последствиях данной ситуации для компании-ответчика сделано не было. Дело было передано уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении. Другими словами, «Медиа-полис» ждет еще один процесс, результатом которого может стать как устное предупреждение, так и штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Одержав маленькую тактическую победу, «Метрополис» ожидает решающей битвы, которая произойдет не ранее, чем через 10 дней с момента заседания первой комиссии.

Справка о рекламодателе: Новосибирская областная клиническая больница является одним из крупнейших в Российской Федерации и самым крупным в Сибири больничным комплексом. Больница является клинической базой 18 кафедр Новосибирской государственной медицинской академии. В больнице работают 26 докторов и 75 кандидатов медицинских наук, 4 заслуженных врача РФ, а 243 врача имеют высшую квалификационную категорию.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено