Измеритель важности

Кто и почему является VIP-персонами в Новосибирске

Измеритель важности

Стремление выделиться из массы окружающих вполне понятно. Границы в современном обществе очень четкие и делят людей бескомпромиссно и без полутонов на грубое «лох – не лох» или более корректное «вип – не вип». Кстати, судя по фестивалю яхт, который недавно прошел в Москве, там разделение идет уже по принципу «вип – лох». Аббревиатура VIP – Very Important Person – уже стала привычной для русского уха. Сегодня в Новосибирске к месту и не к месту «випами» называют всех тех, кто в социуме занимает место выше среднего обывателя. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась разобраться, кого и за что можно называть VIP-персоной в Новосибирске, и пришла к выводу, что уравнение «персона + деньги = уважение» следует считать верным при любых переменных.

Внешняя сторона вопроса. У многих из нас сложилось четкое понимание того, как визуально отличить «випа» от «не випа». Того, кто ездит в автомобилях с «мигалками», сидит за дверью с табличкой «генеральный директор», уточняет время по часам Tissot или Longines и позволяет себе обед и ужин в ресторанах со средним счетом $300, только за одно из перечисленных достоинств легко назовут VIP-персоной, не говоря уже о всем комплекте. Отсюда и такое фривольное обращение с термином, переводимым, кстати, как «особо важная персона».

Хотя справедливости ради стоит отметить, что чаще всего инициатива по навешиванию этого ярлыка принадлежит журналистам. Причем, если в Москве или Питере концентрация состоятельных и состоявшихся во всех отношениях персон действительно оправдывает частое использование термина «VIP», то в городах так называемой провинции его щедро раздают направо и налево просто так.

VIP-контингент Новосибирска. Тут главное – никого не обидеть. Потому что многие публичные новосибирцы так часто попадают в светскую хронику местных глянцев и деловых изданий, что уже вполне вольготно ощущают себя «випами», не являясь ими в полном смысле этого слова. Светская жизнь в нашем городе бурлит в большинстве своем незримо для рядовых горожан. Тем остается только разглядывать фотоотчеты с очередной VIP-тусовки и вольно или невольно довольствоваться заключениями СМИ о том, что в данный момент они изучают сливки новосибирского общества. Таким образом, опять подтверждается тезис о том, что именно СМИ формируют массовое сознание. Впрочем, не будем уходить от темы. Я уточнила у представителей новосибирских СМИ, кого же в действительности они считают в Новосибирске VIP-персонами?

Александр Роготень, редактор сибирского бюро газеты «Ведомости»: «Критерий, по которому кому-либо дается статус VIP, – это прежде всего уровень принимаемых решений, влияние на принятие таких решений, на их исполнение и контроль. VIP-персоны – те, кто определяет политическое, общественное, культурное и экономическое развитие. К VIP\'ам можно отнести первых лиц властных структур – полпреда президента (полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин), губернатора, мэра, а также влиятельных бизнесменов и политиков, например, Александра Целько (генеральный директор Западно-Сибирской железной дороги), Корнея Гиберта (председатель совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго»), Игоря Кима (председатель совета директоров УРСА Банка), Александра Карелина».

Валерий Лавский, заместитель шеф-редактора сибирской редакции газеты «Коммерсантъ»: «Думаю, что VIP-персоны – это люди, от которых зависит принятие решений, касающихся большинства простых смертных. Это чиновники, политики, владельцы крупных корпораций. Либо харизматики, на которых обыкновенные граждане ориентируются в своих мыслях или поступках или хотя бы хотят ориентироваться. В их числе могут оказаться деятели культуры, шоу-бизнеса, спорта, криминальные авторитеты. Поэтому к VIP\'ам я бы отнес, например, полпреда Анатолия Квашнина, губернатора Виктора Толоконского, дирижера Теодора Курентзиса, председателя совета директоров «Новосибирскэнерго» Корнея Гиберта, прокурора области Владимира Токарева».

Опрос как измеритель. По мнению новосибирского политолога, заведующего кафедрой «Связи с общественностью» Института рекламы и связей с общественностью НГПУ Дмитрия Пучкина, VIP-персону можно вычислять по двум аспектам – как лидера общественного мнения и как лицо, принимающее решения. «То есть это некие влиятельные и популярные личности, которые известны или которые с ходу вспоминаются. Идеальными VIP\'ами в истории эксперты считают Александра Македонского, Сократа. Нынешние безусловные VIP-персоны – это Владимир Путин и Алла Пугачева, которые из года в год лидируют во всех опросах населения», – сообщил г-н Пучкин.

В Новосибирской области, считает политолог, есть VIP\'ы «для широкого и узкого потребления». К примеру, большинству населения ни о чем не скажут фамилии Добров (Андрей Добров, президент группы «Белон»), Таран (Эдуард Таран, ГК «РАТМ»), Филевы (Вячеслав и Наталья Филевы, S7). Зато почти всем известны первые лица региона и те политики, имена которых не сходят со страниц СМИ.

«Наши бизнесмены не занимаются самопиаром, – утверждает политолог Дмитрий Пучкин. – Может, это менталитет у них такой, приветствующий закрытость? И вообще, региону не хватает опросов для опознавания собственной элиты».

Между тем телевидение, радио и Интернет обязывают тех, кто попадает в их поле зрения в контексте VIP-персоны, постоянно быть начеку, потому что любое действие тут же становится информационным поводом. Нельзя позволять себе быть застигнутым врасплох, нельзя зевать и спать на совещаниях, нельзя ходить с засыпанными перхотью плечами. И много других «нельзя». При этом нужно выглядеть привлекательно и естественно.

Идеальным рейтингом VIP-персон большинство экспертов называет ежегодный «КоммерсантЪ-Рейтинг» с указанием доходов, регалий и достоинств известных российских политиков, спортсменов, бизнесменов и артистов. В нашем городе ничего подобного до недавнего времени не делалось, во всяком случае для широкой публики. Журнал Status в Новосибирске недавно вполне удачно попробовал составить рейтинг миллионеров, но тут главными критериями оценки были именно благосостояние и доходы объектов исследования. Что, впрочем, тоже является одной из обязательных составляющих понятия VIP: в наше время настоящий «вип» не может быть бедным.


Марина Алымова
На фото президент группы «Белон» Андрей Добров, фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА