Мясо как искусство

За самым лучшим барбекю теперь придется ехать в Академгородок

Мясо как искусствоВсе фотографии

30 июня на площадке кафе «Восток-Запад» в Академгородке состоялся конкурс по приготовлению барбекю. Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Индустрия гостеприимства – Сибирь» и почему-то было посвящено 70-летию образования Новосибирской области и 50-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук. Несмотря на неожиданный официоз, представители власти интереса к конкурсу не проявили, зато «на запах» в большом количестве примчались байкеры и их полуголые девушки. Небольшое количество участников, отсутствие знаковых заведений (в последний момент от участия отказались «Балкан-Гриль» и Mexico), а также дождливая погода превратили конкурс в плохо организованное местечковое шоу. В итоге победителем соревнования стал «хозяин поля» – гриль-бар «Республика», расположенный в Академгородке.

Конкурс по приготовлению барбекю проводится в Новосибирске во второй раз. В прошлом году в Центральном парке города состоялся Праздник Пикника – чемпионат России по барбекю на Кубок Forester. Тогда в региональном туре соревнования приняли участие 13 команд, причем список участников формировался на основе рекомендаций авторитетных источников (ресторанных справочников, статей в прессе, уровня ресторана). Соревнование состояло из четырех этапов: лучшие шеф-повара и их команды жарили мясо, птицу и рыбу, а также готовили десерт, причем каждое блюдо нужно было приготовить ровно за час. Тогда победителем регионального конкурса стал ресторан Mexico, который не ограничился победой в родном городе – команде удалось повторить свой успех и на чемпионате страны в Москве. В результате новосибирский ресторан Mexico стал абсолютным чемпионом России по барбекю, забрав с собой из столицы еще два кубка – за лучшее в России приготовление на гриле рыбы и мяса и за третье место в номинации «десерт».

Сегодня на прошлогодние трофеи можно полюбоваться в ресторане – они стали частью интерьера и гордостью заведения. «Победа в этом престижном конкурсе повысила нашу самооценку», – говорит управляющий ресторана Mexico Даниил Прицкау.

В этом году основным организатором конкурса выступила Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров (САРО). По словам исполнительного директора ассоциации Алексея Беликова, изначально соревнование планировалось провести еще в мае, когда в Доме ученых Академгородка проходил фестиваль «Индустрия гостеприимства – Сибирь». Тогда мероприятие не состоялось из-за холодной погоды, и его пришлось отложить. К слову, с погодой не повезло и на этот раз – в то время как господин Беликов отвечал на вопросы немногочисленных журналистов, оставшиеся участники готовились к соревнованию под небольшими палатками, которые едва ли защищали их от проливного дождя. Изначально желание участвовать в конкурсе изъявили 12 команд, однако четыре из них отказались в день проведения состязания. В итоге в конкурсе приняли участие минимум команд. «Это самые стойкие, кто не испугался дождливой погоды», – объяснил господин Беликов.


Семга от гриль-бара «Шатун»
Команда ресторана Mexico, лидер прошлого года, активно готовилась к соревнованиям, но в этот раз поучаствовать не смогла – неожиданная удача для остальных участников. По словам Алексея Беликова, многие команды просто не верили в свои силы и сразу отказывались принимать участие в конкурсе, зная о том, что придется соревноваться с Mexico. «Люди видят лидера и заведомо проигрывают, хотя это неправильная позиция с точки зрения продвижения ресторанной культуры, которая говорит о некой пассивности», – посетовал господин Беликов. «При кажущемся изобилии предприятий питания последние два-три года город находится в состоянии стагнации», – отметил эксперт. Среди причин, которые помешали другим новосибирским заведениям поучаствовать в конкурсе барбекю, Алексей Беликов также назвал проблему кадров: «Летний сезон, поваров нет, люди просто отказались «снимать» работников с кухни».

Несмотря на то что зрителей собралось немного, массовых дегустаций организовано не было – блюда достались только членам жюри, и оценить кулинарное искусство мастеров барбекю мало кому удалось. Самой щедрой на угощение оказалась команда гриль-бара «Шатун», которая любезно раздавала приготовленные специально для зрителей шашлыки.

В итоге победителем регионального тура конкурса барбекю стала команда гриль-бара «Республика». Второе место досталось «Шатуну», а третье место занял ресторанный комплекс Bierhof. Гриль-бар «Республика» – заведение молодое (осенью ему исполнится год). По словам шеф-повара «Республики» Сергея Весельева, несмотря на то что это довольно затратно, в сентябре его команда обязательно поедет в Москву для участия в чемпионате России по барбекю.


Марьяна Берязева
Фото Марии Роговой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА