Мясо как искусство

За самым лучшим барбекю теперь придется ехать в Академгородок

30 июня на площадке кафе «Восток-Запад» в Академгородке состоялся конкурс по приготовлению барбекю. Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Индустрия гостеприимства – Сибирь» и почему-то было посвящено 70-летию образования Новосибирской области и 50-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук. Несмотря на неожиданный официоз, представители власти интереса к конкурсу не проявили, зато «на запах» в большом количестве примчались байкеры и их полуголые девушки. Небольшое количество участников, отсутствие знаковых заведений (в последний момент от участия отказались «Балкан-Гриль» и Mexico), а также дождливая погода превратили конкурс в плохо организованное местечковое шоу. В итоге победителем соревнования стал «хозяин поля» – гриль-бар «Республика», расположенный в Академгородке.
Конкурс по приготовлению барбекю проводится в Новосибирске во второй раз. В прошлом году в Центральном парке города состоялся Праздник Пикника – чемпионат России по барбекю на Кубок Forester. Тогда в региональном туре соревнования приняли участие 13 команд, причем список участников формировался на основе рекомендаций авторитетных источников (ресторанных справочников, статей в прессе, уровня ресторана). Соревнование состояло из четырех этапов: лучшие шеф-повара и их команды жарили мясо, птицу и рыбу, а также готовили десерт, причем каждое блюдо нужно было приготовить ровно за час. Тогда победителем регионального конкурса стал ресторан Mexico, который не ограничился победой в родном городе – команде удалось повторить свой успех и на чемпионате страны в Москве. В результате новосибирский ресторан Mexico стал абсолютным чемпионом России по барбекю, забрав с собой из столицы еще два кубка – за лучшее в России приготовление на гриле рыбы и мяса и за третье место в номинации «десерт».

Сегодня на прошлогодние трофеи можно полюбоваться в ресторане – они стали частью интерьера и гордостью заведения. «Победа в этом престижном конкурсе повысила нашу самооценку», – говорит управляющий ресторана Mexico Даниил Прицкау.

В этом году основным организатором конкурса выступила Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров (САРО). По словам исполнительного директора ассоциации Алексея Беликова, изначально соревнование планировалось провести еще в мае, когда в Доме ученых Академгородка проходил фестиваль «Индустрия гостеприимства – Сибирь». Тогда мероприятие не состоялось из-за холодной погоды, и его пришлось отложить. К слову, с погодой не повезло и на этот раз – в то время как господин Беликов отвечал на вопросы немногочисленных журналистов, оставшиеся участники готовились к соревнованию под небольшими палатками, которые едва ли защищали их от проливного дождя. Изначально желание участвовать в конкурсе изъявили 12 команд, однако четыре из них отказались в день проведения состязания. В итоге в конкурсе приняли участие минимум команд. «Это самые стойкие, кто не испугался дождливой погоды», – объяснил господин Беликов.


Семга от гриль-бара «Шатун»
Команда ресторана Mexico, лидер прошлого года, активно готовилась к соревнованиям, но в этот раз поучаствовать не смогла – неожиданная удача для остальных участников. По словам Алексея Беликова, многие команды просто не верили в свои силы и сразу отказывались принимать участие в конкурсе, зная о том, что придется соревноваться с Mexico. «Люди видят лидера и заведомо проигрывают, хотя это неправильная позиция с точки зрения продвижения ресторанной культуры, которая говорит о некой пассивности», – посетовал господин Беликов. «При кажущемся изобилии предприятий питания последние два-три года город находится в состоянии стагнации», – отметил эксперт. Среди причин, которые помешали другим новосибирским заведениям поучаствовать в конкурсе барбекю, Алексей Беликов также назвал проблему кадров: «Летний сезон, поваров нет, люди просто отказались «снимать» работников с кухни».

Несмотря на то что зрителей собралось немного, массовых дегустаций организовано не было – блюда достались только членам жюри, и оценить кулинарное искусство мастеров барбекю мало кому удалось. Самой щедрой на угощение оказалась команда гриль-бара «Шатун», которая любезно раздавала приготовленные специально для зрителей шашлыки.

В итоге победителем регионального тура конкурса барбекю стала команда гриль-бара «Республика». Второе место досталось «Шатуну», а третье место занял ресторанный комплекс Bierhof. Гриль-бар «Республика» – заведение молодое (осенью ему исполнится год). По словам шеф-повара «Республики» Сергея Весельева, несмотря на то что это довольно затратно, в сентябре его команда обязательно поедет в Москву для участия в чемпионате России по барбекю.


Марьяна Берязева
Фото Марии Роговой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено