Правосудие не для русских

Иск против авиакомпании «Сибирь» вернули из США в Россию

Правосудие не для русских

На минувших выходных Федеральный суд США отклонил иск против авиакомпании «Сибирь», работающей под брэндом S7, поданный от имени пострадавших в результате катастрофы в июле 2006 года под Иркутском. Reuters сообщает: «Судья отклонил иск, выдвинув при этом условие, что авиакомпания признает свою материальную ответственность и выплатит компенсацию по решению суда в России в течение шести месяцев, если истцы потребуют того. Согласно документам суда, представители «Сибири» дали свое согласие выполнить эти условия». Российские адвокаты готовятся к судам в России и планируют добавить в иски новых ответчиков.

Справка: Катастрофа аэробуса, выполнявшего рейс Москва – Иркутск, произошла 9 июля 2006 года на взлетно-посадочной полосе аэропорта Иркутска. По данным, опубликованным Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), погибли 125 человек. Техническая комиссия МАК провела расследование и выдала заключение: «Причиной катастрофы самолета А-310 F-OGYP авиакомпании «Сибирь» явились ошибочные и бесконтрольные действия экипажа. Самолет на большой скорости выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с бетонным ограждением и строениями, разрушился и сгорел».

Практически все пострадавшие в той катастрофе подали иски в окружной суд Нью-Йорка. С правовой точки зрения обращение в иностранный суд было объяснимо, считают адвокаты: владельцем самолета является Airbus Leasing II (лизинговое подразделение Airbus) с юридическим адресом в США. У авиакомпании «Сибирь» представительство также расположено в Нью-Йорке. Более того, адвокаты не скрывали, что адекватных материальных компенсаций по суду можно добиться только на Западе. Общая сумма исков оценивалась в 300 млн долларов США. По единственному суду, который завершился в России, «Сибирь» обязали выплатить истице (сестре одной из погибших) 200 тыс. рублей и компенсировать расходы на поездки для опознания родственницы в размере 10 700 рублей.

PR-менеджер авиакомпании Евгений Филянин в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ неоднократно повторил, что эта сумма незначительна, т.к. предназначалась родственнице, а не члену семьи. Непосредственные члены семьи погибших, добавил г-н Филянин, вне судебных разбирательств (по достигнутым ранее мировым соглашениям) получают большие суммы, нежели 200 тыс. рублей. Насколько эти суммы больше, представитель «Сибири» сказать не смог, объяснив, что не владеет такой информацией.

Председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов – один из адвокатов, ранее представлявших в России интересы некоторых потерпевших, которые также обратились в суд Нью-Йорка, – сообщил НГС.НОВОСТИ, что пока точного перевода на русский решения американского суда он на руках не имеет. Поэтому всех тонкостей и нюансов еще не знает.

«Хотя в принципе решение суда Нью-Йорка для нас (для России – прим. автора) не очень обязательно. И обязательства «Сибири», данные в Нью-Йорке, в России выполнять можно, но заставить их никто не может. Они ведь (а/к «Сибирь» – прим. автора) и не отрицали свою материальную ответственность. Вопрос упирался в то, что они говорили, мол, мы согласны платить и 10 копеек, и 15, а может, даже 16, если миром решим. А мы говорили о том, что эти мизерные суммы никого не устраивают», – заметил г-н Трунов, добавив, что теперь придется подавать иск в российский суд и, вероятно, добавлять к ответчикам, помимо «Сибири» и владельца самолета Airbus Leasing II, и страховую компанию.

По информации, имеющейся у Игоря Трунова, владельцы самолета Airbus Leasing II застраховали свои риски в одной из американских страховых компаний. Она, по мнению столичного адвоката, и должна стать новым соответчиком. (Кстати, страховщиками со стороны «Сибири» являются компания «Ингосстрах» и страховая группа «Уралсиб»). В случае, если в страховых документах прописаны какие-то реальные суммы страховки, то отталкиваться в судебном иске потерпевшая сторона, видимо, будет от них. Если нет – российский адвокат намерен указать моральную компенсацию в размере 300 тыс. долларов США. «Мы исходим из общих критериев оценки стоимости жизни человека в России, которая дана учеными на сегодняшний день. Она равна 300 тыс. долларов», – пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ Игорь Трунов.


Илья Калинин


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА