Вымогатели в погонах

В Новосибирске вынесен приговор милиционерам, выбивавшим деньги из цыган

Четверо действующих (на момент совершения преступлений) оперативников Западно-Сибирского УВД на транспорте и Западно-Сибирского окружного управления МВД обвинялись в вымогательстве, избиениях, разбое и превышении должностных полномочий. Жертвами милиционеров, по данным следствия, стали представители цыганской семьи. Якобы оперативники, выяснив, что семья занимается наркобизнесом и владеет значительными денежными средствами, решили заставить цыган «делиться». После того как из жертв «выбили» около одного миллиона рублей, потерпевшие решили обратиться в органы прокуратуры. Судебное разбирательство по этому делу длилось более двух лет.
На скамье подсудимых Заельцовского районного суда оказались двое бывших сотрудников ЛОВД на станции Новосибирск-Главный, один бывший сотрудник Западно-Сибирского УВД на транспорте и один бывший сотрудник оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу. Все подсудимые на момент совершения преступления работали оперативными работниками, ранее были давно знакомы по службе в ЛОВД. Один из подсудимых имел звание майора, один – звание лейтенанта и двое – старшие лейтенанты.

Согласно материалам уголовного дела, цыганская семья Друшляковых попала в поле зрения оперативников в 2002 году. Милиционерам стало известно, что цыгане располагают большими денежными средствами, добытыми, возможно, незаконным путем. Опера решили, что эта семья должна «поделиться деньгами». В ноябре 2003 года был похищен брат главы семейства. Его забрали с центральной улицы Новосибирска – Красного проспекта, затолкали в машину и отвезли в лес. Мужчину, по данным следствия, милиционеры избивали в течение четырех часов, после чего открыли огонь поверх головы, заставляя жертву произносить «последнее слово». Все эти «оперативные мероприятия» были направлены на то, чтобы заставить цыган платить деньги.

Весной 2004 года также с улицы были похищены глава семейства, его жена и ребенок. Потерпевшим наспех предъявили служебные удостоверения, затолкали в автомобиль, заковали в наручники и отвезли в лес в сторону поселка Красный Яр. Уже по пути цыган начали избивать битой. Добравшись до места назначения, оперативники продолжили издевательства. По данным следователей, милиционеры требовали от жертв сумму более миллиона долларов. В итоге договорились, что первоначально будет выплачен 1 миллион рублей. Оставив мужа с ребенком в лесу, «оборотни в погонах» забрали жену и поехали за деньгами. После получения денег цыган оставили в покое.

Однако потерпевшие, осознав, что в дальнейшем вымогательства угрожают не только им, но и их родственникам, решили все-таки написать заявление в прокуратуру. Операция по захвату «оборотней» тщательно планировалась и проводилась совместно силами ФСБ и служб собственной безопасности УВД на транспорте и Западно-Сибирского окружного управления МВД. Силовую поддержку операции обеспечивали бойцы отряда специального назначения УФСБ по Новосибирской области. Захват решили проводить рано утром – в 7 часов. Подозреваемых поднимали буквально из постелей. Обыски проводились как в квартирах «оборотней», так и в их гаражах и на рабочих местах.

По словам потерпевших, нападавших вымогателей было 7-8 человек. Однако задержать и привлечь к уголовной ответственности удалось только четверых. Всем подозреваемым были предъявлены обвинения по ст. 163 Уголовного кодекса РФ «вымогательство», ст. 162 «разбой» и ст. 286 «превышение должностных полномочий». В ходе судебного процесса бывшие милиционеры не раз пытались обратить внимание суда на то, что потерпевшие якобы являлись наркоторговцами, и все их показания – попытка попросту расквитаться за то, что милиционеры намеревались изобличить цыган. Однако доказательства, представленные прокуратурой, были неумолимы. В итоге суд признал вину всех четверых бывших милиционеров полностью доказанной. Наказанием для «оборотней» стали сроки от шести до восьми лет лишения свободы. Отбывать наказание бывшие опера будут в колонии строгого режима.


Дмитрий Косенко
Фото – Михаил Мордасов


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено