Чужая карта

Новосибирские картографы могут проиграть суды из-за прецедентного решения Высшего арбитражного суда

Чужая карта

Президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС) вынес решение, фактически разрешающее свободное использование любых географических карт и схем в рекламных материалах. По сути, использование фрагментов того же ДубльГИСа, а также любых других карт теперь разрешено независимо от желания производителей этих карт или схем. В то время как ВАС создал прецедент в вопросе, по которому суды ранее неоднократно принимали решения в пользу картографов. Новосибирская картографическая фабрика собирается возбуждать несколько исков к тем, кто использовал в своих рекламных целях карты Новосибирска.

На днях президиум ВАС рассмотрел дело, которое стало принципиальным для тех компаний, что воспроизводят карты-схемы расположения своих офисов в различных рекламных целях (буклетах, газетах, на веб-сайтах и пр.). Вся эта продукция (карты и схемы) охраняется законом «Об авторском праве и смежных правах», и на их использование необходимо согласие авторов. Нарушение этого закона грозит серьезным штрафом – до нескольких миллионов рублей.

Одно из таких дел впервые дошло до президиума ВАС, отменившего решение по иску ФГУП «Кировская картографическая фабрика», в котором ответчики были признаны нарушителями авторских прав картографов за то, что опубликовали карту проезда в своем рекламном буклете. «Коммерсантъ», сообщивший об этом прецедентном решении ВАС одним из первых, уточняет: «Суд (Кировский арбитражный суд – прим. автора) установил, что издатели поместили в рекламном приглашении схему проезда к своему офису, которая в свою очередь являлась частью карты, изготовленной ФГУП. Кировский арбитраж обязал издательство «Экспресс» выплатить картографам 100 тыс. рублей компенсации, несмотря на попытки ответчика объяснить, что схему проезда рисовали его сотрудники, и она лишь похожа на часть карты аэрогеодезического предприятия».

Подобные суды над различными компаниями, которые использовали чужие карты или схемы проезда в рекламных целях, проходили и в Новосибирске. Постоянно активно отстаивает свои авторские права компания ДубльГИС. Правда, до суда городская информационная служба споры доводила редко, предпочитая договариваться мирно.

Директор ООО «ДубльГИС» Александр Сысоев прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Биться за права на какой-то маленький фрагмент просто бессмысленно. Теоретически возможно, но больше трудозатрат. Если используется небольшой фрагмент, то мы на это внимания особо не обращаем. А если используется фрагмент, для создания которого требуются существенные трудозатраты, то в этой ситуации мы рассматриваем разные варианты. Сейчас, например, несколько телестанций написали нам такой запрос: «А можно мы будем использовать?» Пожалуйста, используйте, только укажите, откуда вы взяли».

Один из споров, который в ДубльГИСе все же довели до суда, случился с газетой «Мебельный вопрос», публиковавшей фрагменты карты города в своих рекламных целях. По решению Новосибирского арбитражного суда, газета должна была выплатить разработчику электронной карты-справочника ДубльГИС компенсацию в размере 150 тыс. рублей. Главный редактор «Мебельного вопроса» Татьяна Московкина сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Я считаю, что мы не нарушили авторских прав, потому что вложили в разработку той схемы, которую использовали, очень много своего труда и творческой работы. Мы с ними (ДубльГИС – прим. автора) судились, пришли к мирному соглашению и выплатили какую-то небольшую сумму. А потом обратились в «Сибкопирайт» и зарегистрировали свою схему». На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ – не захочется ли вам сейчас пересмотреть это дело? – главный редактор газеты ответила: «Если бы это было полгода назад, возможно, и пересмотрели бы. Но сейчас нет желания возвращаться к этому. Это было очень давно. Воевать мы ни с кем уже не хотим».

«Воевать» в ближайшее время собирается ФГУП «Новосибирская картографическая фабрика». Директор фабрики Владимир Хомик, несмотря на прецедент, созданный ВАС, настроен решительно и сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что они готовят несколько исков к компаниям (до начала судов их имена г-н Хомик раскрыть не захотел), которые используют в своих рекламных целях карту города. «Мое мнение, что карта является авторским произведением. Когда художник пишет картину, это же не общее достояние? А тут человек рисует карту… Даже мы берем на платной основе материалы из фондов «Роскартографии», несмотря на то что работаем в этой структуре. Сейчас в производстве у нас несколько дел по тем, кто публикует у себя нашу карту. Наш ущерб – около 600 тыс. рублей. Вряд ли нам его возместят, но мы хотим, чтобы они хотя бы у нас не воровали».

Юрисконсульт юридической компании «СибирьКонсалтинг» Елена Гаева комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Я считаю, карта должна быть доступна каждому. В любом случае эти границы установлены не данным автором. Фрагмент карты можно использовать. А на использование целой карты должно быть разрешение авторов… Что касается решения Высшего арбитражного суда, то оно обязательно для других нижестоящих арбитражных судов».


Илья Калинин
В коллаже использован фрагмент карты ДубльГИС


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА