В Иркутске нашли мамонта и древнего носорога

Археологические находки эпохи палеолита – кости мамонта и носорога – обнаружены при строительстве жилого дома в Иркутске, сообщил начальник отдела археологии Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский.

Он отметил, что кости животных эпохи палеолита и более 100 предметов каменного века – орудия труда и костяные изделия – это археологическая находка мирового значения. «На территории Иркутска (на стрелке рек Иркута и Ангары) это самый древний объект», – подчеркнул М.Скляревский.

Он отметил, что находки дают основание предположить, что в этом месте 35 тысяч лет назад был так называемый «переселенческий пункт».

«Этот сенсационный объект открыл один иркутский археолог в 1924-1925 годах. Однако по описанию, которое он оставил, нам было очень трудно найти это место. Первое, что обнаружили строители, – это часть кости мамонта. Сейчас там ведут спасательные археологические работы сотрудники Иркутского государственного университета под руководством доктора наук Германа Медведева», – сообщил М.Скляревский.

Он пояснил, что строительство жилого дома приостановлено. Заказчик – группа компаний «Новострой» –оплачивает археологические спасательные работы. Планируется, что археологи будут работать на объекте до середины июля.

М.Скляревский отметил, что на территории Иркутской области самому древнему археологическому объекту около 100 тысяч лет.

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено