Новый Устав города позволяет отзывать мэра

Сессия городского Совета приняла во втором чтении Устав Новосибирска, сообщили в пресс-центре горсовета.

Одно из нововведений, прописанное в Уставе, – предоставление горожанам права на отзыв депутатов представительного органа местного самоуправления и мэра в случае нарушения ими законодательства РФ, НСО и Новосибирска. Для этого необходима инициатива группы лиц, количество которых должно составлять 10 % от числа избирателей.

Работа над новым документом началась в сентябре 2006 года. Рабочие совещания по данному вопросу проводились как мэрией Новосибирска, так и городским Советом.

«Устав, принятый 12 лет назад, соответствовал требованиям законодательства и жизни Новосибирска, – прокомментировала председатель городского Совета Надежда Болтенко. – Но 131-й федеральный закон внес существенные коррективы, поэтому было решено разработать новый Устав. В соответствии с новым документом система управления городом значительно не изменилась. Глава местного самоуправления по-прежнему будет избираться всеми новосибирцами, хотя в ходе работы над Уставом звучали предложения о найме или избрании мэра из числа депутатов. Подобная практика уже существует в некоторых российских городах. В новом документе более четко прописаны функции представительных и исполнительных органов власти, профильных комитетов и департаментов. Главная цель – доступность Устава для горожан, чтобы любой человек, открыв документ, смог найти ответы на интересующие его вопросы, так как Устав – это прежде всего закон для всех жителей Новосибирска.

Новый Устав вступит в силу через 10 дней после опубликования.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА