Торговый комплекс социальной ориентации

Московская компания RID Group перестраивает центральное здание площади Маркса

Здание на площади Маркса, рядом с которым стоит памятник Покрышкину, когда-то задумывалось как Дворец культуры «Сибсельмаш». Его строительство началось в начале 80-х годов, и с тех пор несостоявшийся ДК не раз менял хозяев. Пару лет назад объект приобрел завершенный вид и стал полноценным центром архитектурного ансамбля главной площади левобережья. В прошлом году недостроенное здание выкупила московская девелоперская компания RID Group, получив вместе с объектом земельный участок площадью 3,2 га. Сегодня здесь планируется строительство крупного развлекательного комплекса Omega Plaza. Объем инвестиций превысит 150 млн долларов. Генеральным консультантом проекта выступает компания S.A.Ricci в ассоциации с King Sturge. О том, что из себя будет представлять новый ТРЦ, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал руководитель проекта Илья Шуравин.
Как скоро можно ожидать открытия Omega Plaza?

Предполагается, что здание будет открыто для покупателей в начале 2009 года. На данный момент ведутся проектные работы по реконструкции первой очереди существующего здания и по строительству второй.

Здание выглядит вполне законченным. Входит ли в планы компании перестраивать его?

Территория площади Маркса будет застраиваться под ТРЦ общей площадью около 140 тыс. кв. м с тремя уровнями парковки, торговой галереей, мультиплексом и большой развлекательной зоной. Первая очередь проекта – редевелопмент здания. Оно не причислено к памятникам архитектуры, но из-за его центрального расположения власти и общественные организации проявляют к нему повышенное внимание. Чтобы при застройке участка сохранить доступность памятника и сам архитектурный ансамбль, было решено перенести его ближе к окружности площади. Вторая очередь комплекса будет строиться между памятником и Дворцом съездов. Для превращения существующего здания в важную составляющую ТРЦ местные проектировщики и привлеченные западные специалисты компании IMAX предложили, в частности, демонтировать стены и перекрытия, не являющиеся несущими: разобрать часть существующего фасада, установить лифты и эскалаторы, демонтировать второй ярус главного зала дворца, оркестровой ямы и конструкций светового оборудования для организации в зале кинотеатра IMAX, «нарастить» на фронтальном фасаде переход между левым и правым крылом (существующий недостаточно широк). Кроме того, в концепцию второй очереди входит Музей военной истории с собственной парковкой перед ТРЦ, что будет своеобразным подарком городу, так как на площади расположен памятник летчику Покрышкину.

В чем будет заключаться особенность этого торгово-развлекательного комплекса?

Фактически ни один из проектов в России на сегодняшний день не имеет настолько мощной развлекательной составляющей, как это планируется сделать в нашем проекте. Мы успешно провели переговоры с компанией IMAX, которая по всему миру продвигает уникальную технологию одноименных кинотеатров с новым качеством звука и высотой экрана в многоэтажный дом. Это действительно завораживающее зрелище! Помимо кинозала IMAX, в комплекс войдет 10-12-зальный мультиплекс, дающий посетителям возможность ждать не более получаса того фильма, который им наиболее интересен. Одним из важных арендаторов, который мы планируем привести в проект, будет британский универмаг Debenhams – об этом уже есть соответствующие предварительные договоренности. Также мы планируем сделать большую развлекательную зону с боулингом и широким выбором ресторанов, ориентированную на более взрослую аудиторию. Помимо этого, в проекте Omaga Plaza предусмотрена детская развлекательная зона на несколько тысяч метров, где разные возрастные группы найдут себе развлечения по душе – это и карусели, и детские горки, и динамичные игры.

Как будет решаться проблема парковочных мест?

Серьезный вопрос проекта – это удобство транспортной схемы участка. У RID Group есть желание сделать продовольственный гипермаркет в цокольном этаже торгового комплекса. Однако для того чтобы рационально спланировать загрузку товаров этой части торгового центра, а также обеспечить покупателям возможность забирать свои продукты на автомобиле, необходима легкая транспортная доступность. Транспортная схема на данный момент корректируется. Возможно, что через несколько лет городские власти частично перекроют круговое движение на площади. Поэтому для малотоннажных грузовиков и легковых автомобилей мы делаем сквозной проезд под участком: это позволит заехать на парковку с одной стороны и выехать с противоположной. Мы предполагаем, что проект будет включать в себя более 2000 машиномест.

Сегодня на площади Маркса сконцентрировано множество торговых центров, и открытие еще одного крупного объекта создаст серьезную конкуренцию между ними. Как вы намерены привлекать людей?

В любом городе торговые центры переживают несколько циклов развития, и при всем их иллюзорном обилии основная масса проектов на площади Маркса является морально устаревшей как по концепции, так и по составу арендаторов и архитектуре. S.A.Ricci / King Sturge привлекает на реализацию проекта Omega Plaza международную компанию Chapman&Taylor, имеющую 60-летний опыт разработки торговых центров по всему миру, и эти опыт и знания вкупе с поддержкой местного проектного бюро помогут нам сделать не просто хороший проект, а проект, опережающий время. Мы не можем рассматривать другие проекты как конкурентные. Это вопрос времени – кто-то продолжает работать в формате «цивилизованного рынка», ориентируясь на определенную категорию посетителей, а кто-то делает реконцепцию, стремясь к формату качественного торгового центра. В любом случае в наименее успешных проектах будет происходить постепенное падение ставок.


Возможные варианты интерьерных решений
Мы знаем, что на площади Маркса планируется строительство еще 2-3 проектов (вторые очереди уже существующих ТЦ), но по масштабам даже после завершения работ они не смогут конкурировать с проектом Omega Plaza. Пока единственным серьезным конкурентом с точки зрения состава арендаторов мы можем считать «Мегу», но этот объект расположен дальше от центра, к тому же успех «Меги» в Москве не означает обязательного успеха в Новосибирске – не бывает универсального решения идеального торгового центра для всех городов. Когда на левом и на правом берегу города появится по большому проекту, посещаемость «Меги» снизится. Ошибка многих девелоперов – это желание копировать наиболее успешные проекты и следование ожиданиям арендаторов. Если же следовать ожиданиям потребителей и предвосхищать их запросы, можно создать гораздо более интересный продукт, который не только будет коммерчески успешным, но и понравится горожанам.

Как вы собираетесь благоустраивать территорию рядом с комплексом?

RID Group планирует сделать уникальный проект, который станет одним из новых архитектурных достижений города. Рассматривая возможность строительства большого проекта на площади Маркса, мы меньше всего хотели делать простой и экономичный проект без изысков, сдающий «торговые метры». По нашему мнению, нельзя бездумно строить торговые центры, не задумываясь о социальной нагрузке, которую обязательно должен брать на себя девелопер. Мы создаем новую городскую среду – это обусловлено желанием не просто создать качественный торговый проект, но и дать жителям города нечто большее. В торговом центре Omega Plaza мы планируем проводить выставки современного искусства, конкурсы детского рисунка… Атриум торгового центра – это отличная площадка для проведения подобных мероприятий. Кроме того, мы намерены создать в составе комплекса Музей военной истории – подарок девелопера городу. Мы бы хотели, чтобы у ветеранов ВОВ появилось место для периодического проведения официальных мероприятий, поскольку памятник летчику Покрышкину является популярным местом встреч многих ветеранов. Уверен, что местные общественные организации поддержат нашу инициативу и помогут нам собрать интересную экспозицию. Хочется сделать необычный музей, музей XXI столетия о столетиях минувших: для школьников создать мультимедийную часть экскурсии – здесь тоже многое зависит от того, насколько наши идеи будут поддержаны общественными организациями.


Марьяна Берязева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено