Путевка в один конец

Турфирма «Братья Говор» отвергает обвинения в свой адрес по факту гибели туристки на Алтае

В Бердске прошли похороны погибшей в Горном Алтае туристки Юлии Томиловой. Женщина упала с лошади во время перехода через горную реку Ак-Кем, и ее унесло течением. Бросившийся спасать туристку местный проводник-инструктор также не смог справиться с сильным течением, его тело до сих пор не найдено. По факту произошедшего прокуратурой Республики Горный Алтай проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Инцидент могут признать как несчастным случаем, так и чьей-либо халатностью, неосторожностью. Как заявляют в туристической фирме «Братья Говор», в группу которой входила Юлия Томилова, к ним как к организаторам конного тура не может быть никаких претензий, поскольку изначально в плане маршрута переход через горную реку вообще не значился – как раз из соображений безопасности. И то, что группа все-таки переходила реку, вероятно, инициатива местного проводника.
Согласно официальной информации, предоставленной МЧС Республики Горный Алтай, 21 июня 2007 года туристическая группа из Новосибирска совершала конный переход в Усть-Коксинском районе. Маршрут группы являлся кольцевым – туристы верхом на лошадях вышли из поселка Тюнгур одним путем, а вернуться должны были другой дорогой. Примерно в 14 часов группа подошла к горной реке Ак-Кем, являющейся притоком Катуни. Намерением туристов было перейти реку вброд, несмотря на сильное течение. Когда лошадь туристки из Бердска Юлии Томиловой споткнулась, женщина не удержалась в седле и упала в воду. В следующее мгновение Юлию подхватило и понесло сильное течение. На помощь туристке бросился местный инструктор-проводник, но и он не смог справиться с горной рекой. В итоге течением унесло обоих.

Когда туристическая группа вернулась в поселок Тюнгур, были организованы поиски пропавших. В мероприятиях участвовали сотрудники алтайского поисково-спасательного отряда, местные жители, работники турбазы «Высотник». Через три дня тело погибшей Юлии Томиловой нашли в Катуни, за 30 километров от места происшествия. Тело женщины прибило к берегу, пропавшего вместе с ней проводника до сих пор так и не обнаружили.

Силами новосибирской туристической фирмы «Братья Говор», конным туром которой воспользовалась Юлия Томилова, погибшую туристку доставили в родной Бердск, где 27 июня 2007 года прошли ее похороны. Организаторы маршрута заявляют, что все туристы были застрахованы, поэтому семья погибшей получит выплаты.

Как сообщил генеральный директор турфирмы «Братья Говор» Валерий Говор, изначально в плане конного перехода не значилось никаких переправ через горные реки – из-за соображений безопасности. По мнению Валерия Говора, инициатива перейти через реку Ак-Кем могла исходить от местного инструктора-проводника. Возможно, он решил сократить путь и не подниматься в горы, где сейчас много снега, чтобы лошади не завязли. В турфирме подчеркнули, что водные переправы в их маршрутах допускаются только через тихие озера, а не через горные реки с сильным течением.

Также Валерий Говор отверг все обвинения в адрес турфирмы, в частности то, что группа не была должным образом зарегистрирована в МЧС. По словам гендиректора, туристическая группа почти постоянно находилась на оперативной связи с местными спасателями.

Между тем прокуратура Республики Горный Алтай проводит по факту гибели двух человек доследственную проверку.

«Пока никаких криминальных действий не усматривается, но в любом случае на принятие решения о возбуждении уголовного дела законом отводится 10 суток, – сообщила старший помощник прокурора Республики Горный Алтай Ирина Малкова. – Возможно, происшествие будет признано несчастным случаем, а возможно, зайдет речь о неосторожности или халатности каких-то должностных лиц».

Как отмечают специалисты, смертельные случаи среди туристов в Горном Алтае регистрируются регулярно, однако большая часть таких случаев происходит при сплавах и восхождениях в горы, а не при конных прогулках.


Дмитрий Косенко
Фото - www.tria-tourism.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено