Операция по пересадке сердца признана успешной

Первая пересадка сердца в Новосибирском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) прошла успешно. Вчера пациента выписали из клиники, сообщили в пресс-группе НИИПК.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 мая 2007 г. в Новосибирском НИИ патологии кровообращения была выполнена первая трансплантация донорского сердца. Реципиентом стал 37-летний житель г. Петропавловска-Камчатского.

«Перед имплантацией были проведены стандартные исследования на совместимость органа и реципиента, – говорит лечащий врач пациента, кардиолог, к.м.н. Наталья Коледа. – И операция, и постоперационное лечение прошли успешно. Тем не менее в течение всей жизни пациент должен будет принимать иммунодепрессанты, чтобы избежать отторжения донорского сердца. Конечно, остается ряд ограничений: кроссы и тяжелая атлетика ни к чему. Кроме того, хотя новое сердце абсолютно здорово, пациенту необходимо вести здоровый образ жизни и принимать препараты для профилактики развития атеросклероза. Вместе с уже упомянутыми иммуносупрессорами набирается шесть таблеток в день».

Согласно международному протоколу ведения таких пациентов, Эдуард должен проходить обследование в ННИИПК каждые 3-4 месяца в течение первого года после операции, чтобы специалисты могли отследить возможные изменения в организме и не допустить отторжения органа. Сейчас решаются организационные вопросы его визитов в клинику.

Со дня на день Эдуард покинет Новосибирск – у кардиологов больше нет причин задерживать его. Сам пациент заявляет, что чувствует себя прекрасно и не испытывает никаких неудобств. Правда, немного смущает необходимость избегать контактов с инфекционными больными, но сейчас, летом, это не вызывает серьезного беспокойства.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА