Пальма матер

Частные вузы рассчитывают превзойти государственные в обучении новым специальностям

Лето – время, когда нужно делать выбор, который напрямую скажется на всей дальнейшей жизни, – куда пойти учиться? Абитуриенты, готовые платить за образование, могут выбирать не только между разными специальностями, но и между государственными и негосударственными вузами. На сегодняшний день в Новосибирске негосударственные вузы готовят специалистов по связям с общественностью и международным отношениям, юристов и экономистов, менеджеров и психологов... В разных взглядах на негосударственное образование попыталась разобраться корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Среди плюсов частных вузов называют большую мобильность и гибкость, их способность реагировать на потребности рынка, предлагая новые специальности и занимая те ниши, в которые государственные вузы пока не спешат. «Это такая специальность, как политология, которая в других городах есть, а у нас в городе ее нет. Это специальности, связанные с PR», – пояснил в ходе пресс-конференции, посвященной будущему негосударственных вузов, доктор исторических наук и член Координационного совета по общественным наукам при администрации Новосибирской области Алексей Осипов.

Еще один довод в пользу негосударственных вузов – ожидаемая реформа образования, в ходе которой государственные вузы получат статус автономных учреждений. А значит, как отметил ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой, они будут вынуждены учиться работать в тех же рыночных условиях, что и частные вузы, но не имея их опыта.

«Даже если вузы станут автономными, они останутся государственным учреждениями, финансируемыми из государственного бюджета, – возражает проректор НГТУ по учебной работе Юрий Афанасьев. – Есть, конечно, опасения, что всех выстроят по одной линейке при получении госзаказа. Но здесь государственные вузы тоже не окажутся в проигрышном положении, потому что негосударственных вузов, которые могут по качеству образования сравниться с государственными, единицы».

Справка: В Новосибирске 11 собственных негосударственных вузов и 7 филиалов. Аккредитацию, дающую право выдавать дипломы государственного образца, имеют 8 негосударственных вузов. Это Сибирский университет потребительской кооперации, Новосибирский гуманитарный институт, Сибирский институт финансов и банковского дела, Новосибирский институт экономики и менеджмента, Сибирский институт международных отношений и регионоведения, Новый сибирский институт, Сибирский независимый институт и Новосибирский институт экономики, психологии и права.

Различие между негосударственными и государственными вузами кажется тем временем все более расплывчатым. Во-первых, за счет того, что в государственных вузах становится все больше платных мест. Во-вторых, в частных вузах работают и преподаватели из старых вузов. Кроме того, козырем таких заведений часто становятся преподающие «практики», такие как, например, депутат горсовета Виктор Козодой или декан факультета журналистики Нового сибирского университета, телезвезда Анастасия Журавлева. Поэтому с обывательской позиции не совсем понятно, почему негосударственные вузы, обладающие ресурсами денежными и человеческими, до сих пор не затмили в глазах абитуриентов и работодателей государственные вузы? Ведь в народе престижность негосударственных вузов до сих пор остается под сомнением. Этот вопрос корреспондент НГС.НОВОСТИ задала разным представителям сферы образования.

Первый проректор Новосибирского гуманитарного института Сергей Сафронов: «Здесь срабатывает укоренившийся стереотип мышления, на который работают и СМИ. Но стереотип уже начал меняться: если раньше от нас многие госструктуры стеснялись брать студентов (частных вузов – прим. ред.) на практику, то теперь берут с удовольствием. Что касается профессорско-преподавательского состава, то по нему негосударственные вузы во многих областях уже сравнялись с государственными».

Проректор НГТУ по учебной работе Юрий Афанасьев: «То, что у негосударственных вузов много денег, – вопрос спорный. Сегодня на бюджетного студента денег дается, может быть, даже больше, чем могут собрать негосударственные вузы. То, что имеют негосударственные вузы, – это не такие уж большие деньги, чтобы жить на них, не имея заранее созданной базы. Выход один – уменьшать насыщенность учебного плана».

Декан экономического факультета НГУ Гагик Мкртчян: «Преподаватели там зарабатывают, но по принципу «пришел, отчитал и ушел». К нам переводились студенты из негосударственных вузов – и через семестр были отчислены. Если говорить об экономическом образовании, многие из таких вузов разрушают экономическое образование в стране. Из-за них министерство заявляет, что у нас перепроизводство экономистов и юристов. В результате сокращаются бюджетные места. Но при этом не учитывается качество – каких экономистов и каких юристов? Воды может быть много, а пригодной для питья – мало».

По словам сотрудников новосибирских кадровых агентств, работодатели по-прежнему склоняются к старым проверенным брэндам в сфере образования, таким как НГУ или НГТУ. «В тех случаях, когда важна определенная квалификация (например, если речь идет о финансах, бухучете и так далее), работодатели все-таки предпочитают государственный вуз», – говорит консультант компании АНКОР в Новосибирске Анна Житина. По ее мнению, когда речь идет о специальностях общего плана (продажи, административное обеспечение рабочего процесса, ресепшн, секретарская работа), то здесь вуз, государственный или негосударственный, играет меньшую роль – в большей степени смотрят на личные качества самого соискателя. «Не возьмусь назвать негосударственный вуз, который бы заметно выделялся по отношению к нему работодателей», – заметила госпожа Житина.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено