«Хотелось бы научить власть отвечать»

Общественная организация и академик РАН подали в суд на администрацию Новосибирской области

Посмотреть все фото
Новосибирская областная общественная организация «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» и академик СО РАН Игорь Жимулев подали судебный иск на Новосибирскую областную администрацию. Причиной послужило невнятное, по мнению юристов истцов, письмо вице-губернатора в ответ на предложение заняться созданием особых природоохранных зон в районе Новосибирской области. Подробности неординарного дела комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ председатель НООО «Сибиряки за благоприятную окружающую среду», бывший заместитель бывшего директора Алтайского государственного природного заповедника Виктор Титов.
Какова предыстория этого судебного иска?

Вы помните, что вокруг Технопарка было много проблем с «зелеными». Проект видоизменился, и теперь он на лесные насаждения уже не так сильно претендует, как это было изначально. Конечно, там еще много спорных вопросов остается, но подвижки сделаны. Вся эта ситуация создавала некую напряженность как в Академгородке, так и в городе. И 15 февраля состоялась одна из встреч по этому поводу – губернатора НСО Виктора Толоконского и представителей «зеленых», где был и академик Игорь Жимулев, который сейчас, скорее всего, возглавит комиссию СО РАН по экологии.

Вот тогда Жимулев высказал Толоконскому предложение сделать глобальный проект – создать особо охраняемую территорию и буферную зону, где бы никаких полезных ископаемых не добывали, никакие бы промышленные предприятия не находились. Зона эта должна доходить до Ключей, от Ключей по реке Шадриха и по всей береговой линии Берди и Обского моря. Толоконскому идея понравилась, и он посоветовал готовить документы. Через какое-то время мы написали губернатору письмо, где предложили совместно приступить к работе над этим проектом и приложили разработанную нами карту с такими природными зонами, описание границ и т.д.

Через пару дней Толоконский направил в некоторые департаменты указание начать разработку проекта. Дело немного затянулось – майские праздники, потом юбилей СО РАН… В итоге нам ответили через два месяца непонятным письмом вице-губернатора НСО Геннадия Сапожникова. Прочитав письмо, мы не могли даже сразу решить – ответ это или нет? Юристы посмотрели и разъяснили нам, что это по сути отписка. Не удовлетворившись таким ответом, мы – общественная организация и академик Жимулев – подали иск в суд Центрального района.

На кого?

На администрацию Новосибирской области. Не на какое-то отдельное лицо, а в целом на администрацию...

Что вы требуете по иску?

В иске требуем признать незаконным и отменить письмо, которое написал нам Сапожников, и обязать администрацию дать полный и обоснованный ответ на изначальное обращение к губернатору академиков СО РАН Игоря Жимулева, Владимира Накорякова, Михаила Лаврентьева и других лиц, а также НООО «Сибиряки за благоприятную окружающую среду». Мы требуем нормального внятного мотивированного ответа: будут особо охраняемая природная территория и буферная зона или не будут? Если не будут, станем дальше как-то разбираться. Если «да», то какие сроки, какие этапы? Механизм пусть коротко, но должен быть описан в письме. И еще хотелось бы научить власть хотя бы нормально отвечать.

Вы хотите, чтобы обозначенные вами лесные территории получили статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Но они, как известно, уже имеют статус зоны А1, т.е. и так охраняются. Так в чем разница?

Статус другой: А1 – тоже не предполагает никакого строительства, но ООПТ вводит дополнительные ограничения на присутствие там человека. Эти зоны – типичные так называемые приобские боры. Мы хотим, чтобы они стали менее доступны для какого-либо вторжения человека. Сейчас там все ужасно – завалено большим количеством мусора. Надо все почистить и ограничить доступ туда людей.

Многие обвиняют экологов в том, что они преследуют какие-то свои цели. Порой, по мнению этих обвинителей, финансовые. Что скажете, если такие обвинения прозвучат?

Хоть наша организация и называется «Сибиряки за благоприятную окружающую среду», но мы себя экологами не считаем. Экологи – профессионально образованные люди. А мы – обычные люди. Наша цель – сохранить приобские боры. Мы хотим, чтобы в буферной зоне не было никакого промышленного производства. Ведь там же находятся санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря. И существует также проект создания глиняного карьера – 32 га. Там есть кирпичный завод «Азарий». Пусть он работает, мы его в буферную зону не включили, но зачем разрабатывать 32 га? Это площадь, сопоставимая со всеми глиняными карьерами Новосибирской области. Обычный стандартный карьер, насколько я в курсе, 5 га, а тут они просят под разработку 32,5 га! А есть месторождения более плодородные – вне буферной зоны. Можно разрабатывать там же.

Может еще прозвучать от ваших оппонентов, что в ситуации с глиняным карьером вы таким образом лоббируете чьи-то интересы.

Да, мы можем сказать, что отстаиваем интересы сельхозпроизводителей, которые на этой территории традиционно выращивают пшеницу. Эта земля, которую планируют отдать глиняному карьеру, всегда использовалась разными частными компаниями и фермерами под засев пшеницей, кукурузой и т.д. Мы в таком случае лоббируем интересы сельхозпроизводителей. (Смеется)

А интересы конкурентов этого кирпичного завода?

По нашей информации, есть более богатое месторождение суглинков, и притом недалеко от этого завода и за пределами буферной зоны. Были какие-то предварительные экспертизы, которые показали, что там, на этом участке в 32,5 га, не очень-то много глины. В этом месте, как нам известно, надо снять большой слой почвы, чтобы дойти до глины, в то время как в другом слой почвы гораздо меньше. Понятно, что есть потребность Новосибирска в кирпиче, но есть и месторождения, которые не разрабатываются. А про конкурентов… У нас и связей таких нет.

Технопарк по последнему проекту в предполагаемые вами зоны попадает? Это чтобы исключить комментарии, что вы пытаетесь «сыграть» на этом вопросе.

Нет, вообще никак не попадает. Данный проект за пределами последнего варианта Технопарка.

После подачи иска никакой реакции со стороны властей не ощущалось?

Кроме звонков прессы, ничего не было, никаких давлений.

Что в целом вы думаете про эту ситуацию: про интерес Толоконского к такому проекту и про отписку, полученную вами? И чем, на ваш взгляд, все это завершится?

Я считаю, что ситуация здесь такая: на самом деле это подстава губернатора чиновниками. Тем более там три департамента это готовили. А Сапожников отдувается за всех. Сам он, говорят, хороший и вменяемый человек. И идею эту поддерживает в принципе, насколько я в курсе. А вот чиновники, которые конкретно готовили данный документ, то ли не разобрались, то ли что-то еще… Фактически получается, что чиновники подставляют губернатора. Губернатор уже публично об этом заявил, какую-то резолюцию начертал на нашем письме… А тут такой невнятный ответ. Я думаю, мы разберемся. Может, в суде, может, в другом месте, но разберемся. Считаю, рано или поздно этот проект по созданию ООПТ сдвинется с мертвой точки.


Илья Калинин
Фото Антона Носкова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено