Потрогать кино

Подписан контракт о поставке в Новосибирск оборудования для двух 3D-кинозалов IMAX

Потрогать кино

Руководитель и совладелец компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (АССД) Галым Саинов сообщил о подписании контракта с канадской компанией IMAX на поставку в Новосибирск оборудования для создания кинозалов, где можно будет смотреть кино в 3D-формате. АССД стала эксклюзивным представителем IMAX на территории Новосибирской области, а Новосибирск вошел в мировой IMAX-клуб. Помимо грандиозных планов открыть в Новосибирске в следующем году два кинозала IMAX (двух пока нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге), г-н Саинов рассказал о не менее грандиозных планах своей компании на ближайший период.

По мнению г-на Саинова, у них в компании наступает время продвижения в Новосибирске 3D- и 4D-кинозалов, которые ориентированы в первую очередь на научно-популярные и познавательные программы, а также на работы по открытию клубов.

Трех- и четырехмерное кино от IMAX и TRANSAS: Самый грандиозный проект АССД – эксклюзивный договор с IMAX. Кинозалы, оборудованные технологией этой канадской компании, – новый шаг в киноиндустрии. Экран размером с девятиэтажный дом (24 м на 30 м), очки, создающие объемное изображение, специальный проектор и звуковая система, особая широкоформатная пленка, относительно крутой угол наклона зала – создается практически полная иллюзия погружения в действие фильма. Действие кажется не просто объемным (как недавно демонстрировал фильм «Дети шпионов 3D: Игра окончена»). По ощущениям, оно происходит в самом зале. Например, во время просмотра фильма про подводный мир дети пытаются поймать проплывающих рыбок руками.

На большом экране IMAX можно смотреть и обычные фильмы – разница все равно ощущается. 3D-фильмы, на которые делаются основные ставки в IMAX, как правило, являются 45-минутными научно-популярными лентами про космос, динозавров, животных, подводный мир. В последнее время, помимо демонстрации фильмов собственного производства (научно-популярных и художественных), канадская компания начинает показывать созданные в 3D-формате фильмы и других кинокомпаний.

Строительство кинозалов IMAX (стоимость двух залов – около 3 млн долларов США) пока запланировано на пл. Маркса и на Бердском шоссе в районе супермаркетов «Эльдорадо» и «Пятерочка».

Правда, уточнил Галым Саинов, эти места не являются окончательными – все будет решать наличие парковок, нормальная транспортная развязка и адекватная арендная плата, т.к. цену билета на такой киносеанс в АССД не хотят увеличивать более чем на 30% по отношению к средней цене обычного билета в кино.

4D-кинозал (цена проекта – около 800 тыс. долларов США) должен появиться уже в октябре этого года, когда будет открыт гипермаркет «Континент-3» (угол ул. Троллейной и 9-й Гвардейской дивизии).

Галым Саинов рассказывает про ощущения от 4D-кино: «Кресло, к которому вы пристегнуты, живет в режиме движения фильма. Если, допустим, вы – бревно и вас сплавляют, то вы повторяете все движения бревна: раскачиваетесь в кресле вправо-влево, ныряете в водопады, вам в лицо из кресла летят брызги воды. Если в фильме побежали муравьи, то они побежали по всей спинке кресла и могут «забежать» даже в штаны... Это по большому счету аттракцион. Там есть специальная комната, в которой человека специально готовят, например, убеждают вас, что вы – бревно. И вы потом почувствуете, как вас «пилят» на кусочки, как у вас «отрубают» сучки… Довольно интересные ощущения».

Здесь же, в «Континенте-3», АССД откроет обычный 12-зальный мультиплекс, а также развлекательный комплекс Trans-Force, представляющий собой панорамный кинотеатр со специальными мониторами за столами, которые позволят школьникам и взрослым участвовать в научно-популярных викторинах по фильмам, которые тут же показываются на экране. Комплекс Trans-Force разработан российской компанией TRANSAS, которая является мировым лидером по выпуску симуляторов для капитанов кораблей, летчиков, космонавтов. Trans-Force выполнен в виде кают-компании огромного космического корабля, совершающего путешествия во времени и пространстве. Панорамная визуализация, полная интерактивность, трехмерная компьютерная графика и звуковые эффекты создают полное ощущение реалистичности происходящего. Стоимость этого проекта – 750 тыс. долларов США.

Ледяное кафе, спорт-бар и двухъярусный клуб-кинозал: Клубные направления АССД можно разделить на два готовящихся проекта. Первый, опять же на площадях «Континента-3»: вечером зал комплекса Trans-Force будет превращаться в спорт-бар, а также, возможно, каждый день здесь будет отмечаться Новый год (как в известном питерском клубе «Пурга»). Также в этом здании планируется создать искусственный каток с силиконовым покрытием и кафе «Лед» (аналог санкт-петербургскому), где все выполнено изо льда – стены, столы, стулья, посуда и т.д.

Второй арт-проект под названием Prime Time расположится в Академгородке – в бывшем Доме быта на Терешковой. Теперь это клуб «Интеграл», где АССД будет занимать третий и четвертый этажи. На третьем этаже будет спорт-бар в формате Фан-клуба «Горизонт», а четвертый займет кинозал, вписанный в ночной клуб. Это двухъярусный клуб-кинотеатр, где все будут сидеть на диванах. В дневное время – кино, в ночное – клуб. Галым Саинов рассказывает: «Формат этого клуба мы хотим определить таким: для умных людей. Чтобы мы танцевали, но не кололись, чтобы мы пили, но не напивались, чтобы мы отдыхали, но не получили по физиономии. Жесткий фейс-контроль». Заработает этот проект, утверждает руководитель «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», уже через два месяца.


Илья Калинин
Фото www.tomshardware.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА