Возбудитель межнациональной розни

Редактора новосибирской газеты посадили за антисемитские высказывания

В Новосибирске отмечен всплеск борьбы с экстремизмом и антисемитизмом. С третьего раза правоохранительным органам удалось отправить в места лишения свободы редактора оппозиционных печатных изданий Игоря Колодезенко. Его осудили на 2 года 10 месяцев за распространение в своей газете «Родная Сибирь» материалов, возбуждающих межнациональную вражду. Игорь Колодезенко методично год за годом занимался тем, что обвинял лиц еврейской национальности во всех возможных и невозможных грехах, за что и имел уже два судебных разбирательства. А в отношении членов политической организации «Авангард красной молодежи» (АКМ) на днях возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ». Следователи ФСБ нашли в газетах, выпускаемых АКМ, прямые призывы к насильственному свержению ныне действующих властей.
В Новосибирске 67-летний Игорь Колодезенко широко известен в узких кругах тем, что неоднократно вступал в конфликт с законом по поводу своих антисемитских высказываний в печатной прессе. В начале 2000-х годов Колодезенко учредил газету «Русская Сибирь», он же стал главным редактором и почти единственным автором издания. Суть всех публикаций «Русской Сибири» сводилась к обвинениям лиц еврейской национальности во всех бедах, которые выпали на долю нынешней России. Особо доставалось местным новосибирским властям. Как утверждал в своих заметках Игорь Колодезенко, в области «царствует еврейская мафия во главе с губернатором».

Вскоре газетой заинтересовались правоохранительные органы. Против Колодезенко было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности». Специальная лингвистическая экспертиза подтвердила, что в текстах автора содержатся высказывания, оскорбляющие и унижающие еврейскую нацию, призывающие к нетерпимому отношению ко всем евреям. В 2003 году в Центральном районном суде состоялся первый процесс против Игоря Колодезенко. Тогда его признали виновным, приговорили к условному сроку, но амнистировали в связи с 55-летнием Победы в ВОВ.

Однако «оппозиционный» издатель и не собирался прекращать свою «борьбу за очищение нации». Антиеврейские публикации продолжались. Когда по решению суда газета «Русская Сибирь» была закрыта, Колодезенко учредил новое печатное издание «Родная Сибирь». Вскоре Колодезенко опять привлекли к уголовной ответственности и отдали под суд. И вновь редактор отделался условным сроком лишения свободы.

Предметом нынешнего разбирательства, проходившего в Октябрьском районном суде, стала заметка под названием «Я записался в народное ополчение», которая была напечатана в «Родной Сибири» в июне 2005 года. Вновь эксперты подтвердили, что тексты Колодезенко изобилуют нелестными высказываниями и угрозами в адрес лиц еврейской национальности. Подсудимого признали виновным все по той же ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности». Наказанием на этот раз стало реальное лишение свободы. Пожилого издателя взяли под стражу сразу в зале суда. Всего, с учетом предыдущего условного срока, Игорю Колодезенко назначили 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Тем временем на другом фронте борьбы с экстремизмом и национализмом правоохранительные органы начали предпринимать активные действия против политического движения «Авангард красной молодежи» (АКМ). Против членов движения, в частности руководителя Вадима Иванова, возбудили уголовное дело по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ». Сотрудники ФСБ, расследующие дело, установили, что в газетах АКМ «Красный реванш» и «Контрольный выстрел» содержатся прямые призывы к насильственному свержению действующей власти. Сами представители АКМ такие обвинения отвергают, утверждая, что никакой экстремистской деятельностью они никогда не занимались. А нынешнее уголовное дело члены АКМ считают очередной попыткой органов ФСБ расправиться с ними в продолжение давнего конфликта.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено