Вертикаль страсти

Вазы с цветами на столбах и заборах стали локомотивом озеленения центра города

Популярная идея вертикального озеленения (цветы на столбах и специальных кронштейнах) нашла свое воплощение в принятой на прошлой неделе новой программе праздничного оформления Новосибирска. Главный художник города Юрий Бурика объясняет страсть к экспериментам с цветочными горшками удобством этого решения и необходимостью задействовать неиспользованные ранее пространства. Появившиеся на Речном вокзале металлические «деревья» и размещенные этой весной круговые вазы на столбах по Красному проспекту – это только начало. Однако художникам приходится соотносить свои идеи с капризами сибирской погоды и неуемной энергией некоторых невоспитанных горожан.
В середине прошлого лета в качестве эксперимента московскими вазами на кронштейнах с цепями увешали мост через пойму Каменки. Как сообщила начальник отдела озеленения ГУБО Надежда Бражникова, мэр остался доволен и выдал карт-бланш на развитие этой идеи в 2007 году:

«В первый год мы сильно продвинулись по вертикальному озеленению: прежде всего это цветочные деревья, которые выставлены к 9 Мая на треугольнике около театра на Речном вокзале и напротив автосалона Mercedes».

Дальше эту идею подхватили администрации Центрального и Ленинского районов, и цветочные деревья появились около театра «Глобус», напротив Дома быта, на бульваре на пересечении Октябрьской магистрали и Серебренниковской. В Ленинском районе цветочное дерево выросло на площади Энергетиков. Здесь же Надежда Бражникова настоятельно рекомендует посмотреть на зеленые фигуры: «Это тапиарное искусство: сначала из металлической сетки создается форма, затем туда высаживается кустарник, он разрастается, и стрижка ведется по этим контурам».

Как говорит госпожа Бражникова, значительная доля финансирования проектов идет через так называемое «компенсационное озеленение», то есть за счет внебюджетных средств, полученных от сноса зеленых насаждений.

«Однако все закупки по линии Горзеленхоза бюджетные», – уточнила Надежда Бражникова. Она затруднилась сказать, сколько всего средств будет потрачено на вертикальное озеленение Новосибирска в этом году.

Силами Горзеленхоза от Автовокзала до Заельцовского района по Красному проспекту на столбах разместили вазоны и высадили цветы. Делать это начали еще в мае, и главный художник города Юрий Бурика признается, что поспешили. На погоду жалуется и Надежда Бражникова: «Рассада не очень хорошо растет, и вазы с цветами не настолько красочно смотрятся, но есть и красивые». Французские вазоны на ограждении Красного проспекта установили в районе Первомайского сквера и 18 штук в Заельцовском районе в середине бульвара от пл. Калинина в сторону аэропорта. Перед Днем города цветы на столбах должны разместить на новом участке Ипподромской магистрали – от ул. Военной до ул. Фрунзе.

В течение июня-июля вазоны должны появиться на чугунном ограждении аллеи Красного проспекта – заниматься этим будет администрация Центрального района. Господин Бурика рассказал, что в принципе все оборудование для вертикального озеленения можно производить в Новосибирске, и некоторые образцы получаются даже лучше, например цветочные деревья. Арки для установки ваз на ограждение по Красному проспекту будут изготавливать у нас резкой лазером по металлу. Тем же способом будет изготовлено новое ограждение вдоль краеведческого музея с цветочными вазами и силуэтом оперного театра (такой тип уже установлен на ул. Горького). Под Новый год в них будут размещать еловые лапы. «На этих ограждениях не будет никакой рекламы», – специально указал господин Бурика.

«Вертикальное озеленение пришло из Москвы, но я люблю это все в парковой зоне, а когда посреди асфальта, то нет», – коротко и ясно выразилась в беседе с НГС.НОВОСТИ руководитель творческой группы «САД» (Сибирский агродизайн) Галина Пупкова.

Она признает за каждым дизайнером право иметь собственное мнение, но отмечает, что уход и даже банальный полив растений в этих конструкциях будет сопряжен с существенными трудностями: «Надо заказывать дорогие кашпо, которые держат влагу. Москва с ними работает, а мы еще не доросли». Галина уверена, что в городе нет системы обслуживания вертикальной зелени. «Полив продуман, для этого есть специальные машины», – не соглашается Бражникова и говорит, что лучше всего для вертикального озеленения подходят герани и петунии.

Юрий Бурика сетует, что обидным ограничением для полета художественной мысли становятся опасения авторов за сохранность декоративных элементов. Он проспорил год назад Горсвету, где ему сказали, что новые московские светильники на Аллее героев труда напротив ДК «Прогресс» перекочуют на дачи новосибирцев. Красочные скамейки из стеклопластика поставить тоже нельзя – пробные в Центральном парке оплавились от окурков, и даже фигуру Городовичка в парке «Городское начало» скрутили с железных швеллеров и бросили вниз головой в Обь.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено