День дождения города

Главным событием «огненного» праздника стал ливень с грозой

День дождения городаВсе фотографии

Утром 24 июня на небе над Новосибирском не было ни облачка – самое время в очередной раз посмеяться над штормовым предупреждением синоптиков. Однако уже в 11 утра вместе с началом праздничной программы, проходившей под знаком огня, в небе появились первые облака, воздух начал тяжелеть, становилось все душнее, и предположение о том, что вечером все же будет гроза, постепенно стало набирать вес. Впрочем, температура под тридцать вкупе с беспечностью стали причиной, по которой многие новосибирцы отправились на праздник без зонтиков. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ провели этот день вместе с горожанами, изнывая от жары днем и промокнув до нитки вечером.

Бесспорно, сильным местом нынешнего Дня Города оказалась музыка. Звуковое сопровождение имелось в разных местах и на любой вкус. Пока народный коллектив из Чановского района на центральной сцене соревновался с непринужденно-попсовым шоу у стен оперного театра, между ними, как из-под земли, неожиданно возник идущий по Красному проспекту духовой оркестр в белых майках и простынях, рекламирующий банный бизнес в Новосибирске. Впрочем, похвальное желание организаторов уподобить вечно страдающий излишним официозом День Города непринужденному европейскому карнавалу порой тоже приводило к казусам. Хрупким девушкам в белых блузах и черных галстуках, исполнявшим на ступенях филармонии песни из репертуара Луиса Армстронга, так и не удалось перекричать мускулистых молодцев из группы «Лос Хулиганос», которые под барабанный бой выкрикивали эстрадные хиты в Первомайском сквере.

Молодым рок-музыкантам повезло больше – на фоне акустического разгула в центре города их площадка перед кинотеатром «Аврора» казалась камерной и уютной. Впрочем, рокерам это не помогло – сменявшие друг друга команды зажечь публику так и не смогли. Если на нормальном рок-концерте людей со временем становится все больше, то «Молодой рок Сибири» за несколько часов ухитрился распугать добрую половину аудитории. Очевидно, сказывалась конкуренция с более размашистым рокопопсовым действом, которое развернулось на набережной под лозунгом «Зажигай!».

Оригинальной площадкой этого Дня Города стала «Автомобильная выставка Сибири», организованная Сибирской Ассоциацией Автомобильных Дилеров (СААД) на площади Свердлова. Дети резвились на аттракционах парка развлечений, а мужчины буквально прилипали к некоторым моделям машин. Жены и подруги тем временем фотографировались на фоне «Ягуаров» и кабриолета «Мерседес». Новые авто на фоне ясного утреннего неба и здания обладминистрации сильно впечатляли.

Рекламы в День города вообще было много. Независимо от того, является та или иная компания спонсором или партнером праздника, днем на Красном проспекте едва ли не каждый третий человек на поверку оказывался промоутером какой-нибудь фирмы. Рекламные флажки и листовки в результате ложились на асфальт и живописно торчали из переполненных урн. Тем не менее деловая активность местами была ограничена. Так, в переходе станции метро «Площадь Ленина» была запрещена торговля цветами со столов. Цветочницы, торгующие из соседних киосков, мотивировали отсутствие товарок необходимостью бороться с террористической угрозой.

Ближе к вечеру над городом начали сгущаться тучи, и в 19:40 с площади Ленина можно было видеть, как за часовней засверкали первые молнии. Горожане держались бодро, и главную площадь города не оставили даже когда первые крупные капли упали на теплый асфальт. Когда же ливень припустил всерьез, а ветер перевернул несколько торговых палаток, люди начали тесниться к зданиям, пытаясь укрыться под выступающими частями. Настоящий штурм выдержал кинотеатр имени Маяковского, а вот двери центральной станции метро со стороны краеведческого музея так и остались закрытыми.

Несколько молодых людей пытались взломать стеклянную дверь с надписью «входа нет», пока одни милиционеры успокаивали их изнутри, а другие, мокнувшие наравне со всеми, – снаружи. У второй двери стояла женщина с маленьким ребенком и требовала пустить ее внутрь, но за двадцать минут она так своего и не добилась, продолжая прижимать ребенка к груди. Милиционеры подтянули мегафон и курсантов, пытаясь объяснить, что, несмотря на ливень, станция будет закрыта до 23:00.

Тем временем, преодолев 10-минутное замешательство, ведущие радио «Юнитон» на главной площадке включили музыку погромче, и те, кто все равно уже промок, пустились танцевать. Ливень продолжал идти, в то время как кто-то ложился на асфальт, утверждая, что так теплее, кто-то бежал, крича, что это «худший День Города, а кто-то разулся и шел по щиколотку в воде – ливневая канализация явно не справлялась. Молнии и раскаты грома встречали свистом и улюлюканьем, как салют. Что примечательно, веселье было искренним и спонтанным, а корреспондент НГС.НОВОСТИ увидел всего одну парочку с пивной «полторашкой».

«Начав с малого, закончим большим», – пожалуй, именно таким слоганом-характеристикой можно наградить в этом году салют в честь Дня Города. Спокойное, местами, пожалуй, слегка неуверенное начало сменилось яркой, насыщенной серединой и золотым, феерическим концом. Время «стреляния по небесам» в этом году составило десять минут. Небольшую задержку в одну минуту можно простить, тем более что оно того стоило.

Первые комментарии: «А на 9 Мая вроде и посильнее было» буквально через пару минут стали неактуальными. Салют, несмотря на первоначально средние мощность и разнообразие, оказался в итоге очень ярким и блестящим, чем и вызвал бурные эмоции гулявшей толпы. По всей видимости, дождь застал врасплох немногих, и новосибирцы, пришедшие на площадь Ленина и в Первомайский сквер полюбоваться огненным зрелищем, в большинстве своем были сухими. Уменьшилось в этом году и число любителей отметить день рождения родного города с бутылкой пива, а то и чего покрепче – настрой толпы был хоть и веселый, но вполне трезвый и адекватный. Что послужило поводом для таких перемен – непонятно: то ли чувство искренней любви к родному городу, то ли желание его жителей все-таки провести день в адекватном состоянии. После окончания салюта с разных концов улиц доносились обрывки фраз: «Красавчики! Такой салют в этом году!» и «Как отстрелялись, а!»


Петр Малков, Константин Пономарев, Кристина Фарберова, Михаил Фокин
Фото Евгении Брыковой, Петра Малкова, Константина Пономарева


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА