Провались мы пропадом

Обрушение асфальта на городских магистралях стало регулярным

Провались мы пропадомВсе фотографии

В июне асфальт в нашем городе уходил из-под ног дважды. 15 июня провал произошел в Академгородке на улице Николаева в зоне будущего технопарка. Второй инцидент случился спустя несколько дней и привлек куда больше внимания – асфальт провалился в глубокую яму прямо в центре города рядом с театром «Глобус», живо напомнив прошлогодний инцидент на Красном проспекте. В этом году это уже как минимум четвертый провал дорожного покрытия на новосибирских улицах.

20 июня на Октябрьской магистрали рядом с театром «Глобус» произошел крупнейший в истории Новосибирска провал дорожного полотна. Подмытый асфальт на площади около 10 квадратных метров обрушился на глубину 4-5 метров. Из огромной ямы резко запахло сероводородом. Властям пришлось перекрывать улицу, пускать общественный транспорт в обход и бросать на устранение аварии тяжелую технику.

Как позднее сообщила пресс-служба Горводоканала, которому принадлежали разрушенные коммуникации, коллектор размыли химически агрессивные стоки, выделяющие сероводород, который в свою очередь интенсивно разрушает бетонные конструкции. «И вот эта образовавшаяся газовая коррозия привела к тому, что оголилась арматура и произошло обрушение балки перекрытия камеры», – резюмировали в Горводоканале. «При этом в установленное время коллектор благополучно прошел ежегодный осмотр», – несколько противоречиво добавили в муниципальном предприятии.

Размеры разрушений оказались столь впечатляющими, что привлекли внимание губернатора и прокуратуры. Стоя рядом с провалом и мужественно игнорируя запах сероводорода, глава области сообщил журналистам, что «ничего такого» не случилось и произошедшее «будет хорошей тренировкой для всех служб». Прокуратура философский настрой главы области не поддержала и немедленно заявила о начале проверки, в ходе которой планируется дать оценку «деятельности должностных лиц строительных и контролирующих организаций, ответственных за соблюдение правил безопасности при проведении строительных работ и техническое состояние подземных коммуникаций».

Последние годы словосочетание «провалился асфальт» все чаще звучит в сообщениях новосибирских СМИ.

Провал на Октябрьской магистрали стал вторым за месяц в Новосибирске. Пятью днями ранее, 15 июня, асфальт провалился на улице Николаева в Советском районе – там, где в течение ближайших месяцев должны начать возводить 19-миллиардный технопарк «Академгородок». Этому инциденту в свою очередь предшествовал февральский провал на площади Энергетиков в Ленинском районе. Ответственность за него возложили на заброшенную теплотрассу. Несколько крупных провалов в Новосибирске произошли и в 2006 году.


Провал на Красном проспекте в августе 2006-го
Однако больше всего нынешний инцидент напомнил горожанам прошлогоднее происшествие на Красном проспекте. Тогда диаметр гигантской ямы на центральной улице города составил 8 метров. Причиной провала дороги стала прокладка кабеля методом горизонтально-направленного бурения, во время которого был задет водовод.

Впрочем, пока Новосибирск не дотягивает до Москвы по частоте дорожных провалов, где подобные события давно расценивают как рядовую ситуацию. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, сегодня принимавший участие в выездном совещании по вопросам строительства и реконструкции дорожных объектов Новосибирска, тоже оказался не склонен драматизировать такие инциденты.

На вопрос НГС.НОВОСТИ, не сравняется ли город по количеству дорожных провалов с Москвой, глава города заверил, что «как в Москве не будет», и описал провал на Октябрьской как «вполне техническую ситуацию», которую городские службы оперативно устранили.

Тем не менее постоянно возрастающая нагрузка на городские коммуникации Новосибирска, связанная как с их износом, так и с активной (в том числе точечной) застройкой, заставляет горожан опасаться, что асфальт на городских улицах будет продолжать проваливаться.


Петр Малков
Фото Евгении Брыковой, cn.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА