Защитники лесов решили судиться с властями

Инициаторы создания в районе новосибирского Академгородка особо охраняемой природной территории (ООПТ) и прилегающей к ней охранной буферной зоны, подали 21 июня иск на администрацию Новосибирской области.

Напомним, что в апреле 2007 года несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому письмо, в котором призвали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых. Под письмом поставили свои подписи академики Владимир Накоряков, Игорь Жимулев, Михаил Лаврентьев, член Петровской академии наук и искусств Юрий Марков, заслуженный метеоролог России Валентин Селегей, а также представители общественных организаций – «Сибэкоцентр» и «Сибиряки за благоприятную окружающую среду».

Как поясняли авторы письма, поводом для его написания послужило высказывание губернатора Виктора Толоконского, который 15 февраля в кабинете председателя СО РАН одобрил идею придания статуса особо охраняемой природной территории лесным участкам новосибирского Академгородка и создания на прилегающей территории буферной зоны.

Как сообщили в общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду», в ответ на предложения академиков и общественных организаций вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников прислал письмо, в котором пояснил, что указанные лесные участки уже относятся к природоохранной зоне (А-1), где запрещается любое строительство, а создание буферной зоны возможно после присоединения к Новосибирску новых земельных участков.

Авторы письма расценили ответ как «немотивированную отписку чиновников не по существу» и подали иск в суд Центрального района.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА