Новосибирец признан пострадавшим от ядерных испытаний

Октябрьский суд Новосибирска признал местного жителя Анатолия Ефремова, проживавшего в 350 км от Семипалатинского полигона с 1952 по 1986 годы, пострадавшим от последствий ядерных испытаний.

Об этом сообщила председатель областной общественной организации «Союз Семипалатинск» Елена Якубовская.

«В среду, 20 июня, суд вынес решение о признании Ефремова пострадавшим от деятельности Семипалатинского полигона и обязал МЧС выдать ему удостоверение российского образца с указанием дозы облучения свыше 25 сантизиверт», - сообщила Якубовская.

Доказать, что человек, так далеко проживавший от полигона, получил дозу облучения, которая дает ему право получать льготы, в Новосибирске удалось впервые, сказала собеседница агентства. Анатолий Ефремов родился в 1952 году и до 1986 года жил в городе Лениногорске (теперь - Риддер) в Казахстане. По причине удаленности от полигона этот город не внесен в российский перечень населенных пунктов, жителям которых положены льготы.

Как рассказал Анатолий Ефремов, в Казахстане ему выдали радиационную справку, что в годы испытаний доза облучения, которую он получил, достигала 35 сантизиверт.

По словам председателя общественной организации «Союз Семипалатинск», в Новосибирской области проживает свыше десяти тысяч пострадавших от воздействия испытаний на Семипалатинском полигоне.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА