Новосибирец признан пострадавшим от ядерных испытаний

Октябрьский суд Новосибирска признал местного жителя Анатолия Ефремова, проживавшего в 350 км от Семипалатинского полигона с 1952 по 1986 годы, пострадавшим от последствий ядерных испытаний.

Об этом сообщила председатель областной общественной организации «Союз Семипалатинск» Елена Якубовская.

«В среду, 20 июня, суд вынес решение о признании Ефремова пострадавшим от деятельности Семипалатинского полигона и обязал МЧС выдать ему удостоверение российского образца с указанием дозы облучения свыше 25 сантизиверт», - сообщила Якубовская.

Доказать, что человек, так далеко проживавший от полигона, получил дозу облучения, которая дает ему право получать льготы, в Новосибирске удалось впервые, сказала собеседница агентства. Анатолий Ефремов родился в 1952 году и до 1986 года жил в городе Лениногорске (теперь - Риддер) в Казахстане. По причине удаленности от полигона этот город не внесен в российский перечень населенных пунктов, жителям которых положены льготы.

Как рассказал Анатолий Ефремов, в Казахстане ему выдали радиационную справку, что в годы испытаний доза облучения, которую он получил, достигала 35 сантизиверт.

По словам председателя общественной организации «Союз Семипалатинск», в Новосибирской области проживает свыше десяти тысяч пострадавших от воздействия испытаний на Семипалатинском полигоне.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено