Бизнес-центр на обломках рая

Представитель застройщика сквера на площади Кондратюка обещает, что здесь будет лучший парк в городе

Застройка на перекрестке улиц Советской и Фрунзе стала еще одной темой для обсуждений городской общественности. Вырубка небольшого сквера в районе площади Кондратюка (когда-то этот сквер был частью исторического для города места – парка «Альгамбра») под строительство бизнес-центра уже завершена. Предварительные обещания провести дальнейшую реконструкцию парка не успокаивают скептиков. Парк вырубили, считают они, а реконструкция его, скорее всего, будет обозначать лишь высадку небольших кустарников вдоль дорожек, ведущих к современному небоскребу. О строительстве на площади Кондратюка и реконструкции парка рассказывает местный представитель застройщика – заместитель генерального директора ЗАО «Компания «Энергострой» Александр Усов.
Что строится в районе площади Кондратюка?

Многофункциональный бизнес-центр класса «А». Это высший класс под названием «CT Plaza Сибирь» (инвестор проекта московская компания ОАО «СТ Групп Регион» – прим. ред.). Соответственно, он должен отвечать определенному набору параметров – по месторасположению, по сервису и т.д. Это будет 25-этажное здание, стоящее на 5-этажном подиуме. Общая высота – порядка 110 метров, 30 этажей. Нижняя 5-этажная основа будет занимать в основании площадь около 2500 кв. м, а верхняя часть сооружения выполнена в форме овала. Площадь этажа – 1200 кв. м. Плюс один технический подвальный этаж.

С чего начинался этот проект?

Выбор площадки был осуществлен в конце 2003 года. Прорабатывалось несколько вариантов, но все они были неинтересные – обычные бизнес-центры. В итоге с московскими инвесторами мы обратились к английской компании RMJM, которая нам разработала предпроектную проработку и концепцию проекта. Если уж строить в таком месте – в центре города, то здание должно соответствовать ему и стать неким архитектурным знаковым элементом площади Кондратюка.

Это место – серьезная транспортная развязка. Как будут обстоять дела с парковкой, необходимой для такого бизнес-центра?

Предполагается надземная четырехуровневая отапливаемая парковка закрытого типа. Она будет занимать со второго по пятый этажи этого 5-этажного основания. Выброс отработанных газов из этой закрытой парковки будет производиться на уровне 112 м – последнего этажа 30-этажного здания. Примерное количество парковочных мест – 260 (здесь мы укладываемся в существующие нормативы). И порядка 50 парковочных мест по настоянию ГИБДД будут находиться со стороны улицы Нарымская.

Что из себя будет представлять центр изнутри?

Офисных этажей – 23: не считаем первые 5 этажей и два технических этажа – №15 и №30. Чистой офисной площади на каждом этаже без коридоров и санузлов – 1050 кв. м. Получается минимум 23 компании могут заехать. Все коммуникации и лифты размещены в центральном жестком ядре, остальная планировка свободная. Ограждающей конструкцией принята сплошная фасадная система повышенной надежности одной из лучших европейских фирм SCНUCO – стекло снизу доверху сплошным полем, порядка 14 000 кв. м, со специальным тепло- и энергосберегающим покрытием. В офисе стекло будет располагаться от пола до потолка, прозрачное, немного голубоватого цвета. Лифтовое оборудование будет оригинальным – системы TWIN совместной немецко-корейской компании. Такая система в России пока применяется только в одном столичном бизнес-центре. Это две кабины с разными скоростями (ходят независимо друг от друга) в одной лифтовой шахте, и таких шахт четыре. Период ожидания даже в час пик не более 30 сек. И плюс еще две отдельные шахты для перевозки пожарных отделений, которые будут работать и в обычном режиме. То есть всего 10 лифтов.

Хотелось бы узнать про судьбу близлежащей территории и сквера, который снесен. И что скрывается под фразой «реконструкция парка»?

Прирезать новую территорию, несмотря на некоторые звучащие опасения, мы не будем. Что сейчас обнесено временным ограждением стройплощадки – это дополнительная территория, необходимая для организации процесса, причем только на период строительства. Мы с конца 2003 года занимаемся этим проектом и вот только выходим на площадку. Это говорит о том, что мы очень серьезно проработали этот проект на всех уровнях, в том числе с Главным управлением благоустройства и озеленения города (ГУБО). Мы понимаем, что начинаем строить здание на территории сквера, каким бы он ни был. Поэтому по рекомендации мэрии и ГУБО мы заключили договор с Сибирским центром ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства, который нам выполнит проект реконструкции сквера.

Справка: Когда-то парк «Альгамбра» был центром культурной жизни Новониколаевска. К нему вели три улицы – Сибирская от Базарной площади (пл. Ленина), Кабинетная (ул. Советская) и почти исчезнувшая в наше время улица Ломоносова. Лет сто назад в парке устраивали ярмарки, народные гуляния. Здесь же располагался и пруд. Само название «Альгамбра» пришло из средневековой Испании: сад Альгамбра считался воплощением мусульманского представления о рае на земле с его избыточностью и роскошью.

В общей сложности в сквере было около 100 зеленых насаждений различного типа. Можно было бы пойти по простому пути: спилили 100 деревьев – посадили 100. Но у нас подход иной. Здесь мы хотим видеть как уникальное здание, так и уникальный уголок живой природы. Количество деревьев будет однозначно не меньше того, что снесли. Мы попросим экологов сделать свое заключение (экспертизу мы уже проходили), и по нашим соображениям, вновь высаженное должно превзойти то, что было. Сквер будет занимать 2500 кв. м (это вне нашего землеотвода, площадь которого – 3400 кв. м). Планируется порядка 500 кв. м водной поверхности в виде фонтанов. Какой именно фонтан создадим – струйный, ниспадающий или «каскад» – еще прорабатывается. Будет присутствовать и архитектурная подсветка. Зеленая зона планируется смешанной – как крупноразмерные деревья, так и насаждения в виде живых изгородей, клумбы, газоны. Сейчас Центр ландшафтной архитектуры создаст три-четыре варианта парка, а мы совместно с ГУБО и мэрией выберем уже один. Но нам хотелось бы, чтобы здесь было много зелени круглый год или максимально большое количество времени в году.

Существует мнение, что застройщики, особенно московские, стараются минимизировать расходы, поэтому вкладывают деньги в благоустройство территории неохотно…

Я пока не могу сказать, в каком виде это будет, но однозначно и со всей ответственностью говорю, что в Новосибирске по дизайну это будет лучший парк. Здесь затратная сторона нас абсолютно точно не интересует. Будет выполнено благоустройство отрезка от улицы Державина до Фрунзе. Со стороны улицы Нарымской – вот этот клин, кусочек между проспектом Димитрова и Советской, и плюс остальная наша прилегающая территория на площади Кондратюка. Инвесторы и мы как заказчики решили, что цель здесь одна – сделать лучшую территорию в городе. Было бы несерьезно замахиваться на такое здание, нести такие затраты (около 2 млрд рублей) и пожалеть денег на благоустройство территории. Тут надо только поверить и потерпеть годика два, пока возводится коробка, а потом мы уберем ограждения и возьмемся за сквер. Весь проект мы планируем завершить к 2011 году. Основательно надо подходить к закладке фундамента – полгода только на это уйдет. Запроектированы мощные 45-метровые сваи, которые упираются в непросадочный грунт. В Новосибирске еще нет ни одного здания с таким фундаментом. Подрядчиком выступает ОАО «Сибмост». Планируем к 2011 году, но будем стараться сократить срок. А забор, повторюсь, уберем года через два и начнем восстанавливать парк.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено