Новосибирская область станет центром инноваций

Вчера совет по стратегическому развитию Новосибирской области рассмотрел проект «Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года», подготовленный учеными Сибирского отделения РАН по заказу обладминистрации. Власти предложили превратить регион в главный инновационный центр России.

С планами властей членов совета ознакомил вице-губернатор Владимир Никонов. Он сообщил, что экономические условия способствовали перерождению некогда крупного промышленного центра в центр финансовый, торговый и транспортный. Теперь главным конкурентным преимуществом региона разработчики документа считают «уникальную концентрацию научно-исследовательских институтов», а основной целью – превращение Новосибирской области в главный инновационный центр востока России и «регион, особо комфортный для проживания». Пока, по признанию чиновника, о комфортности речь не идет: в регионе «большой слой населения, имеющего низкие доходы».

Члены совета представленный проект стратегии в целом одобрили, однако высказали некоторые пожелания. Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский и председатель совета директоров Сибакадембанка Игорь Ким отметили, что Новосибирская область вполне могла бы претендовать еще и на статус медицинского центра России.

В итоге было решено отправить документ на доработку. После нее, как пояснил Виктор Толоконский, проект будет вынесен на рассмотрение депутатов облсовета и направлен на утверждение в правительство РФ.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА