ФонтаНск

Плачевное состояние большинства действующих фонтанов не мешает строить новые

ФонтаНскВсе фотографии

В крупных европейских городах количество фонтанов исчисляется тысячами. В Москве сегодня работает 180 фонтанов – по традиции в день последнего звонка в них купаются вчерашние школьники, а в жаркие дни рядом с журчащей водой ищут прохладу утомленные горожане. В Новосибирске сегодня действует 39 фонтанов, большинство из которых, по оценкам специалистов, находится в плачевном состоянии. Ко Дню города большой объем работ по реконструкции выполнен на цветомузыкальном фонтане у театра «Глобус» – теперь он соответствует европейским стандартам: новый принцип компьютерного управления позволяет менять цвет и картину струй воды. Реконструкция коснулась и комплекса фонтанов на воде – они теперь плавучие и не зависят от уровня воды. Кроме того, к осени планируется запуск первой части комплекса фонтанов рядом с ГПНТБ.

По словам директора МУ «Городской фонтан» Леонида Зотова, сегодня в очень плохом состоянии находится большой фонтан в Первомайском сквере: здесь устарели электродвигатели и электропроводка, проржавели трубопроводы и водосистема. «Я теперь только на него и работаю!» – возмущается чиновник. В следующем году фонтан необходимо полностью реконструировать, и Леонид Григорьевич уже проинформировал об этом городские власти.


площадь Карла Маркса
Большинство новосибирских фонтанов были построены в 50-х годах прошлого века и с тех пор не знали реконструкции. Насладиться былым величием заброшенных ныне фонтанов можно и сегодня во дворах домов сталинской постройки где-нибудь на улицах Богдана Хмельницкого, 25 лет Октября или Сибиряков-Гвардейцев. К сожалению, по словам Леонида Зотова, о реконструкции таких объектов можно забыть, они уже отслужили свое, и сегодня дешевле построить новый фонтан, нежели вернуть к жизни старый. В таких случаях необходимо полностью реконструировать водосистему и строительную часть объекта.

Кроме сложности с восстановлением старых городских фонтанов, существует еще проблема климатических условий Сибири, при которых содержание фонтанов становится довольно накладным. Так, при низких температурах замерзшая в трубах вода, превращаясь в лед, разрывает все коммуникации.

Имеют ли фонтаны какие-то дополнительные функции, кроме эстетических? Леонид Зотов считает, что с прагматической точки зрения пользы от фонтана нет, но философия вопроса такова, что человек живет ради красоты. «Он же не каторжник, ему нужно, чтобы была красота! Это, по-видимому, фундаментальный закон природы, и поэтому без фонтанов мы жить не можем!» – объясняет чиновник важность эстетики в человеческой жизни.

Несмотря на неблагоприятные климатические условия региона, сегодня в лидеры по количеству фонтанов вырвался Красноярск – в настоящее время здесь действует уже 131 фонтан, и количество таких объектов продолжает увеличиваться. Особое внимание этому лично уделяет мэр города Петр Пимашков, которого из-за такой страсти в Красноярске шутливо называют Петром Фонтановичем. Новосибирск в этом вопросе пока остается далеко позади, хотя мы можем гордиться уникальными фонтанами на реке, аналогов которым у соседей нет.

В администрации Красноярска разговор с корреспондентом НГС.НОВОСТИ начали с риторического вопроса: «Почему у вас в городе (в Новосибирске – прим. автора) так грязно?». Только после того как заместитель начальника отдела кадровой политики и взаимодействия со СМИ департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Сергей Корень высказался по поводу несовершенства Новосибирска и процветания родного города, он предоставил необходимую нам информацию.


площадь Пименова
Выяснилось, что красноярские фонтаны в основном построены за счет пожертвований граждан или являются частной собственностью. Выдавая разрешение на строительство кафе или магазина, районные администрации обычно «рекомендуют» предпринимателям облагородить близлежащую территорию с помощью фонтана или детской площадки. Говоря о том, зачем городу столько фонтанов, Сергей Корень объяснил: «Красноярск все-таки промышленный город, а фонтаны дают тот же эффект, что и после дождя: воздух становится свежим и дышать легче».

Впрочем, вскоре поводов для гордости и у новосибирцев станет больше. Главный художник Новосибирска Юрий Бурика сообщил, что к 1 сентября вблизи ГПНТБ планируется открытие первой части мощного комплекса фонтанов «Сибирские реки». Комплекс будет состоять из семи фонтанов, каждый из которых будет символизировать одну из сибирских рек. Со временем в центре фонтанов появятся скульптурные композиции – конкурс на них будет объявлен в скором времени. Кроме того, по словам Юрия Бурики, предполагается строительство фонтана у входа в зоопарк, а также на площади Маркса слева и справа от памятника Покрышкину. Также есть идея отреставрировать заброшенный фонтан, который находится за театром «Глобус» со стороны ГУВД. Здесь главный художник планирует сделать Аллею Славы, на которой известные новосибирцы будут оставлять отпечатки своих рук, как на Аллее Звезд рядом с «Мосфильмом» в Москве.


Марьяна Берязева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА