Универсальный солдат медицины

Семейный врач должен работать «за семерых» и получать зарплату участкового терапевта

В России согласно национальному проекту «Здоровье» происходит введение новой системы медицинского обслуживания – системы общей врачебной практики (семейной медицины). О том, каковы особенности и перспективы семейной медицины, корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовала с заведующей кафедрой поликлинической терапии и общей врачебной практики (семейной медицины), доктором медицинских наук, профессором, главным терапевтом управления здравоохранения мэрии Новосибирска Светланой Маянской.
Чем отличаются от привычных для нас терапевтов семейные врачи? Какие требования предъявляют к таким специалистам?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться: кто же такие семейные врачи? В России семейные врачи отождествляются с врачами общей практики. Даже в Госстандарте по обучению врачей общей практики эта специальность звучит так: «врач общей практики (семейный врач)». В обязанности врача общей практики (семейного врача) входит обслуживание контингентов всех возрастов: детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин. Речь идет не о том, что он должен подменять собой целую поликлинику, а о том, что такой врач должен владеть навыками оказания помощи всем членам семьи, уметь заподозрить патологию и направить к нужному специалисту, причем именно в том случае, где это действительно уместно и необходимо. В дальнейшем семейный врач отслеживает выполнение рекомендации узкого специалиста и продолжает наблюдение за пациентом.

Кроме того, очень важная обязанность врача общей практики – это выполнение профилактических мероприятий Обучение навыкам профилактики является составной частью работы семейных врачей. К примеру, их обучают стоматологии не для того, чтобы они сами лечили зубы пациентам, а для своевременного выявления начальных стадий заболевания зубов и полости рта и направления к стоматологу, а также для профилактики этих заболеваний в домашних условиях.

Врач общей практики врач ведет всю семью, берет на себя контроль над ее здоровьем. Семейные врачи негласно существовали всегда, особенно в сельской местности, где нет узких специалистов – им приходилось смотреть людей всех возрастов с самыми различными жалобами. Такие врачи назывались сельскими, а сейчас с появлением национального проекта «Здоровье» они проходят профессиональную переподготовку на врача общей практики, приобретают возможность стать сертифицированными семейными врачами и получать надбавку к заработной плате.

В отношении городских семейных врачей остается много вопросов. Не совсем понятно, где такому врачу найти точку приложения. Наивно полагать, что мы всех участковых терапевтов сможем перевести на рельсы общей практики – их, во-первых, очень много, а обучить такого специалиста достаточно сложно, во-вторых, сами врачи зачастую не готовы взять на себя такую ответственность. И видимо, не в последнюю очередь потому, что размер оплаты работы семейного врача приравнивается к зарплате участкового терапевта.

Какие существуют сильные и слабые стороны в такой системе медицинского обслуживания?

На данный момент развития медицины врачи настолько узко специализированы, что боятся осуществлять более широкий спектр услуг. Например, врачам, которые заканчивали лечебный факультет, сложно решиться смотреть детей, педиатрам трудно лечить взрослых и так далее – и это есть слабая сторона, связанная с большой ответственностью работы семейных врачей. Кроме того, это еще и огромный объем знаний – пожалуй, самый широкий по сравнению с другими специализациями. Измерить внутриглазное давление, провести гинекологическое обследование женщины, осмотреть лор-органы и так далее – это и многое другое должен уметь делать семейный врач. Поэтому не факт, что он сможет работать в полном объеме после обучения – необходимо сначала набраться опыта.

Очень важно определить те границы его компетентности, при которых он может лечить данного больного, а когда уже он должен направить его к узкому специалисту. Поэтому, прежде чем вводить систему семейного врача, необходимо разработать строгую экспертизу его деятельности – как страховыми компаниями, так и независимыми экспертами, например, членами Ассоциации врачей. В Латвии семейные врачи начали замыкать весь процесс медицинского обслуживания на себя – только через них можно было попасть к узкому специалисту, а делить с ним заработок семейному врачу невыгодно. Вот и получается, что врач общей практики нарушил границы компетентности и стал «тянуть одеяло на себя», не думая о пациенте.

А какова сейчас ситуация с введением семейной медицины в Новосибирске? Сколько существует на данный момент врачей общей практики? Где они принимают?

Новосибирск несколько запоздал с введением семейной медицины по ряду причин, хотя в России в целом этот процесс протекает также довольно вяло. Потому что до сих пор не понятно, насколько система общих врачебных практик будет востребована именно в городе.
В Кемерове, Омске, Новокузнецке и других городах нашего региона уже открыты муниципальные общие практики, хотя они и сталкиваются с серьезными организационными трудностями. Например, существуют сложности во взаимоотношениях с узкими специалистами – законодательно не оговорено, как эти отношения должны строиться и какие именно заболевания должен лечить семейный врач, а какие – узкий специалист. Хотя в Госстандарте по обучению врачей общей практики это прописано, на практике соблюдать такие нормы зачастую просто нереально. Также существует проблема с кадрами, потому что оплата практически не отличается от работы участкового терапевта, а ответственности гораздо больше.

В Новосибирске в 2007 году открывается пять общих врачебных практик, в основном за счет городского бюджета. На сегодняшний день там ведутся работы по ремонту помещения, врачи для них уже обучены. Практики находятся в территориально удаленных районах, при поликлиниках – в Матвеевке, Мочище, Затоне, Ключ-Камышенском плато и Лесоперевалке. Такое расположение удобно для пожилых людей, для молодых мам. Но опять-таки семейные врачи, ведущие там прием, будут отличаться от тех же сельских семейных врачей в связи с близостью узких специалистов своих головных поликлиник.

Какие планируются цены на услуги семейных врачей?

В муниципальных практиках прием будет бесплатный в рамках обязательного медицинского страхования – все так же, как в поликлиниках. Те коммерческие медицинские центры, которые сегодня рекламируют себя как центры семейной медицины, просто используют популярный брэнд. На самом деле они представляют собой коммерческие поликлиники, где под одной крышей собраны разные специалисты. И это действительно очень удобно, особенно для граждан, обслуживаемых по системе добровольного медицинского страхования, – прийти всей семьей и пройти обследование у разных специалистов. Во многих из них консультируют высококвалифицированные врачи различных специальностей, но не семейные врачи. В Новосибирском государственном медицинском университете врачей общей практики (семейных врачей) начали обучать всего последние 3-4 года.

Как в реальности выглядит процесс приема врача общей практики? Приходит ли он на дом, ведет ли семейную историю болезни?

Документов, регламентирующих работу семейного врача, пока нет. Если, к примеру, терапевту отводится 12 минут на прием одного пациента, то регламент деятельности семейного врача более свободен в этом отношении. Сельские врачи в своей работе действительно хорошо знакомы с семьями, знают об особенностях их образа жизни и здоровья. Они могут приехать на дом, им можно позвонить, обратиться ночью с любыми жалобами. А как будет обстоять ситуация с городскими семейными врачами – время покажет. Но это будет однозначно иначе, потому что они привыкли к другим стандартам работы, привыкли к более регламентированной деятельности и тесному контакту с другими специалистами.

Каков ваш прогноз – приживется ли у нас система общей врачебной практики, какие у нее перспективы?

Я считаю, что в России должны быть разные виды медицинского обслуживания. Россия – большая страна, и к примеру, в сельской местности достаточно успешно практикуется система семейных врачей, хоть она так и не называется. В городах для более состоятельных людей, вероятно, уже очень скоро появятся лицензированные семейные врачи, обслуживающие по платной системе или системе добровольного медицинского страхования. А обычные поликлиники для большинства населения тоже не так плохо выполняют свою функцию, хотя, конечно, нуждаются в усовершенствовании, потому что все чаще врач превращается в некоего диспетчера, который просто распределяет пациентов по другим специалистам. Будет интересно посмотреть, что изменится с открытием общих врачебных практик, как они приживутся у нас и изменятся ли качественные показатели здоровья населения.


Анна Вахрамеева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено