Классическое заказное убийство

Начинается суд над подозреваемыми в организации покушений и грабежей

В Новосибирске передано в суд уголовное дело банды, совершавшей разбои, грабежи и убийства. На счету этой банды и последнее на данный момент классическое заказное убийство в Новосибирске: в июле 2006 года возле собственного гаража был застрелен коммерческий директор фирмы «Регион Пласт» Сергей Рычков. Причиной покушения, по версии следствия, стал конфликт потерпевшего с кредитором Андреем Грецковым, одолжившим предпринимателю на развитие бизнеса 1 миллион рублей. А непосредственной организацией покушения занимались участники уже давно сложившейся банды – Михаил Раввинский и Василий Воротников. До покушения вместе с другими членами банды Раввинский и Воротников принимали участие в ряде жестоких разбойных нападений и грабежей.
Согласно материалам уголовного дела, одно из последних и самых громких своих преступлений члены банды совершили 26 июля 2006 года. В тот день был убит коммерческий директор фирмы по производству пластиковой упаковки Сергей Рычков, который вместе со своим 18-летним сыном направлялся в гараж за автомобилем. Нападение на предпринимателя произошло возле гаража, сын, попытавшийся заслонить отца, также попал под пули. Коммерсант от полученных ранений скончался на месте, а его сын с тяжелым ранением груди попал в реанимацию. Следствие сосредоточилось на одной основной версии покушения: конфликты погибшего с коммерческими партнерами.

Вскоре оперативники установили, что у Сергея Рычкова был давний спор с неким кредитором. Выяснилось, что в 2005 году предприниматель взял в долг у 45-летнего Андрея Грецкова один миллион рублей на развитие бизнеса по производству пластиковой упаковки. Проект оказался успешным, фирма начала приносить хорошую прибыль, и настало время возвращать кредит. Но, по данным следствия, Андрей Грецков якобы изъявил желание войти в состав учредителей фирмы с передачей ему 33-процентной доли предприятия. Сергей Рычков предложил просто отдать долг вместе с набежавшими процентами. Кредитора это не устроило, и как считают следователи, возник долгоиграющий конфликт.

Сергей Рычков неоднократно получал угрозы. Потом на какое-то время конфликт затих, а вскоре коммерсант был убит. В ходе расследования покушения первым был задержан предполагаемый заказчик Андрей Грецков. Следующим в камеру следственного изолятора попал посредник – ранее судимый житель Новосибирска, употребляющий наркотики. Через этого посредника, по версии следствия, Андрей Грецков якобы и нашел исполнителей убийства, пообещав выделить на покушение 300 тысяч рублей. Михаила Раввинского и Василия Воротникова сразу задержать не удалось, сыщики вышли на след подозреваемых только осенью 2006 года. Сообщники тщательно скрывались, постоянно меняли съемные квартиры. В ходе розыска следователям стало известно, что «беглецы» имеют отношение и к ряду других преступлений, которые совершались ранее вместе с другими участниками банды.

В 2005 году в Ленинском районе Новосибирска был застрелен предприниматель. Из квартиры коммерсанта исчезли полмиллиона рублей, а с автостоянки пропал джип Toyota Land Cruiser. Нападение было совершено по наводке «девицы легкого поведения» в сообществе двух подельников. За это преступление наводчица и подельники были осуждены в рамках выделенного уголовного дела, пока главари продолжали скрываться. А еще в 2004 году, по данным следствия, основатели банды напали на компьютерный клуб, убили его владельца и похитили 14 дорогостоящих компьютеров. Кроме того, за бандой числилось несколько разбоев и грабежей.

После ареста сообщникам предъявили обвинения по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство, совершенное по найму группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, Михаилу Раввинскому и Василию Воротникову инкриминируются ст. 161 УК РФ «Грабеж» и ст. 162 «Разбой». Рассмотрением уголовного дела в суде, по просьбе обвиняемых, займется коллегия присяжных.

Между тем заказное убийство, в котором обвиняются участники банды, является на сегодняшний день в Новосибирске последним. С июля 2006 года в городе в сфере большого, среднего или малого бизнеса не было покушений, укладывающихся в классическую схему подобных преступлений. А последним перед убийством Сергея Рычкова являлось покушение на исполняющего обязанности начальника Сибирского межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Сергея Королько. Он был застрелен в апреле 2006 года в подъезде дома в центре Новосибирска.


Дмитрий Косенко
Фото - www.newizv.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено